На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Любым  душистым  мылом  натереть  подмышки  ...  И  щелочь  в  мыле  тоже  убивает  микробы...Попробуйте мои со...
  • Ирина Котова
    🙃Попробуйте мои со...
  • НС
    Кстати:  опасаясь аллергии , врач велел помимо КОКАВ вколоть ещё и преднизолон. Вот уж нафиг-нафиг такое "счастье"!Прививка от бешен...

Сомнительная польза мяса

По моему мнению, вегетарианский образ жизни, благодаря своему чисто физическому воздействию на человеческий темперамент, оказал бы самое благоприятное влияние на большую часть человечества.
                   Альберт Энштейн


Долгие годы продолжается полемика между людьми, не мыслящими свою жизнь без бифштекса, и приверженцами растительной пищи, отказавшимися от употребления мяса. Каждая из сторон приводит свои аргументы в этом споре. Каковы доводы сторонников мясоедения?


«Хищники» не устают убеждать всех, что мясо было основной пищей людей с древнейших времен. Однако уже давно доказано, что собирательство, как один из первых видов хозяйственной деятельности человека, в основном давало ему растительную пищу – ягоды, плоды, злаки и коренья.


Щи да каша – пища наша


Строение человеческого организма и, в особенности, устройство его пищеварительного тракта и жевательного аппарата, подтверждает тот факт, что человек - плодоядное существо. Об этом свидетельствует и температура нашего тела – у любого млекопитающего хищника она значительно выше! Да и природа больше способствовала вегетарианскому образу жизни. На земле росло огромное количество съедобных растений, плодов и ягод, добывать которые можно было без особого труда и риска для жизни. И если бы климат на нашей планеты не изменился в ледниковый период, возможно люди и не пристрастились бы к мясной пище.


По преданиям, счастливые и духовные жители загадочной древней страны Гипербореи, ставшей прародительницей человеческой цивилизации, питались древесными плодами, не употребляя мяса. Это же можно сказать о последователях учения Будды, Зороастра, йогах и брахманах.


История сохранила до наших времен интереснейший памятник вегетарианству, созданный нашими предками – древними славянами. Это вегетарианский пенталог, определяющий основные правила поведения. В нем всего 5 параграфов, в которых утверждается, что «добро – питаться дарами и плодами земли», «как человек мыслит (по-человечески, а не по-звериному) – то он и есть», «даже на червя не поднимай руки своей». Да и ведическая культура, составлявшая основу общественного устройства у славян, всегда утверждала пользу и необходимость вегетарианства.


Что дает нам мясо?


Второй аргумент «мясоедов» - потребность в незаменимых аминокислотах. Да, аминокислоты нужны человеку, но они имеются не только в белке мяса. Давно установлено, что зерновые и бобовые культуры, овощи и орехи могут дать организму нужное количество полезных белков. Более того, если эти аминокислоты перестают поступать в организм человека с продуктами питания, то микрофлора кишечника, спустя некоторое время, начинает осуществлять их синтез самостоятельно. Для этого, правда, необходимо насытить свой рацион питания витаминами группы В. Их много в пивных дрожжах и цветочной пыльце.


Ученые и медики уверены, что рост количества сердечных заболеваний связан с употреблением мяса. Это же можно сказать о гипертонии, атеросклерозе, инсульте. В мясе, прошедшем кулинарную обработку, разрушается механизм самопереваривания. Организм вынужден затрачивать колоссальные усилия на его усвоение, расходуя собственный запас витаминов и микроэлементов, которые в самом мясе мало. Многим знакома сонливость после обильного обеда с мясными блюдами. Так организм реагирует на трапезу, особенно если с мясом поступила и порция углеводов в виде макарон или картофеля.


Из-за строения желудочно-кишечного тракта человека мясо переваривается медленно. Образующиеся при этом токсины и шлаки провоцируют артрит, подагру, злокачественные опухоли. И наоборот, давно замечено, что народы, в рационе которых преобладает растительная пища, менее других подвержены всем перечисленным заболеваниям. Духовное и физическое здоровье и продолжительность жизни у таких этносов намного выше, чем у тех, кто злоупотребляет мясной пищей.


«Химическое» мясо: вреда больше, чем пользы


То, что продают наши магазины под названием мясо, невозможно назвать натуральным продуктом. Процесс его химической обработки начинается сразу после рождения животного и продолжается до момента продажи мяса. Для активного роста и набора веса скот усиленно «потчуют» гормонами и транквилизаторами, синтетическими пищевыми добавками. В современном животноводстве применяется три тысячи различных химических соединений.


«Общество мясоедов» несет неэффективные затраты, связанные с выращиванием животных на убой. Почти 80% всего выращенного зерна скармливается скоту. Развитие животноводства катастрофически сократило площадь пахотной земли на планете. Очень велики экологические потери, связанные с обслуживанием ферм. Сейчас отходы животноводства загрязняют окружающую среду в 10 раз быстрей, чем городские канализации.


Аргументов, говорящих в пользу вегетарианского образа жизни – великое множество. Здесь и мудрость предков, и советы врачей А выбор - за вами!

Картина дня

наверх