На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Тихонов
    Прошу ответить автора заметки, насколько опасно неконтролируемое расселение грибов в кишечнике и в желудке? Не обусло...Наши бабушки были...
  • Владимир Соловьев
    Принцип действия большинству людей известен. А какие последствия для здоровья?Принцип действия ...
  • Ан ШХ
    средний - 29 при фактических 52, не плохо.А каков ваш биоло...

7 таинственных синдромов, которые не могут объяснить даже величайшие психиатры

Порой людей мучают настолько загадочные расстройства, что ученые не в силах понять ни то, откуда они взялись, ни как их предупредить и вылечить.

304

Некоторые синдромы появились давно, другие считаются современными — объединяет их то, что психиатров они ставят в тупик.

Семейный консультант и психолог Ольга Шорохова называет семь самых странных ментальных расстройств, которые диагностируют у людей.

1. СИНДРОМ ДИОГЕНА

Считается, что этот древнегреческий философ жил в бочке, так как был уверен, что ему не требуется движимое и недвижимое имущество, чтобы почувствовать себя счастливым.

Пациенты с синдромом Диогена тоже не заинтересованы в материальных благах: в частности, в том, чтобы хорошо одеваться, следить за собственной гигиеной, здоровьем, выходить «в свет», общаться с родными и близкими. Квартира у них часто захламлена старыми вещами и мусором.

Считается, что первопричина синдрома — изменения в островковой доли и передней поясной извилине мозга. Человек теряет способность совершать осознанный выбор, определяться с решением в зависимости от ситуации. Появляется апатия, которая может перерасти в депрессию. Если человек пожилой, дело может дойти и до слабоумия.

2. СИНДРОМ ДОРИАНА ГРЕЯ

Тревожные признаки: бесконечный «тюнинг» самого себя: пилинги, уколы ботокса, пластические операции и другие манипуляций с внешностью, которые должны омолодить человека.

По сути, он одержим идеей вечной молодости, правильным питанием, тренировками — может также заводить друзей (или романтических партнеров) помоложе, использовать сленговые словечки.

Все дело в том, что пациент с таким синдромом испытывает ужас перед надвигающейся старостью. Это усугубляется нарциссическими проявлениями — они могут обернуться тем, что уход за собой перейдет в ненависть и тотальное непринятие своей внешности. Человек может даже покончить с собой.

Часто таким синдромом страдают стареющие звезды кино и модельной индустрии.

3. СИНДРОМ СТЕНДАЛЯ

Этот необычный синдром еще называют флорентийским: итальянский психиатр Грациелла Магерини в 1979 году изучила порядка 100 случаев острых психоэмоциональных расстройств у путешественников, которые оказались в галерее Уффици во Флоренции. О своем состоянии они рассказывали в тех же словах, что и писатель Стендаль после посещения церкви Святого креста.

Синдром возникает от переизбытка эстетических впечатлений: у людей бывают истерики, они падают в обморок, начинают вести себя деструктивно, теряясь в пространстве. Фиксируют у таких эстетов также дрожь в теле и тахикардию.

4. СИНДРОМ МЁБИУСА

У пациентов с этим синдромом лицо иногда может быть полностью непроницаемым — мимика просто отсутствует.

У такого человека не до конца закрываются глаза, нарушены процессы глотания и сосания, ему сложно шевелить губами, морщить лоб, улыбаться, хмуриться. Фиксируются и другие черепно-мозговые нарушения, которые мешают ему общаться с окружающими и вести полноценную жизнь.

Ученые считают, что все дело во врожденном недоразвитии ядер V, VI, IX, XII пар черепных нервов.

5. ПАРИЖСКИЙ СИНДРОМ

Нет, это отнюдь не фигура речи, а реальное психическое расстройство. Он был открыт в 1986 году. Тогда японский психиатр Хироаки Ота, который жил в Париже, начал фиксировать у своих земляков, приехавших в столицу Франции, одни и те же тревожные симптомы. Сейчас синдром фиксируют не только у жителей Японии.

Возникает расстройство от резкого контраста с привычным образом жизни: столкновение с другой культурой шокирует и вызывает отторжение. В результате туристы могут терять адекватность, видят галлюцинации, им кажется, что их кто-то преследует. Случаются также панические атаки, а уровень тревожность нарастает на фоне тошноты и тахикардии.

6. СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ

Еще одно расстройство, которое сложно объяснить логически: жертва начинает испытывать теплые чувства по отношению к своему насильнику, привязывается к нему, идеализирует, оправдывает. Иногда — даже начинает любить. Все это — на фоне полного осознания того, что он с ней делает.

«Почему психика людей так реагирует на опасные для жизни ситуации и вместо реальных чувств, подавляя и замещая их позитивными фантазиями, формирует симпатию — загадка для психиатров», — отмечает Ольга Шорохова, добавляя, что это может быть одним из хитрых психологических механизмов защиты психики.

7. СИНДРОМ МЕНЕДЖЕРА

Это расстройство появилось не так уж давно: для него, как видно из названия, характерен сидячий образ жизни «офисного планктона».

Психологи говорят, что синдром возникает на фоне хронического стресса, который высасывает из людей все силы. Они плохо спят, много работают, постоянно напряжены и раздражены — и при всем том продолжают брать на себя дополнительную ответственную работу. Человек не замечает, что превратился в трудоголика, все меньше отдыхает и проводит времени с близкими.

Обернуться все может нервным срывом — а после истерики наступит полнейшая апатия. Важно не допускать такого развития событий и вовремя обратиться к психологу, чтобы снова научиться заботиться о себе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх