На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Что такое разумное ограничение в пище?

а) Вы придерживаетесь в питании биоритмологической активности органов пищеварения. А они активны: желудок с 7 до 9 часов, затем включается поджелудочная железа; тонкий кишечник с 13 до 15 часов. Отсюда следует, что после 15 часов Вы можете скушать немного фруктов, свежий салат, выпить напиток, и не более. Если Вы кушаете посте этого времени, то «разумным ограничением» это не назовешь.

б) После приема пищи не запивать ничем. Запивание после еды изнашивает желудок, портить двенадцатиперстную кишку и зашлаковывает организм «полуфабрикатами» непереваренной пищи. Это называется правильная последовательность употребления пищевых продуктов: жидкости, фрукты или салаты (тушеные овощи зимой), а затем мясной или крахмалистый продукт.

в) Ограниченное употребление жирной пищи. Жир резко замедляет процессы пищеварения. Отсюда пища неестественно долго находиться в желудочно-кишечном тракте, что приводит к ее брожению, развитию неблагоприятной микрофлоры. Продукты жизнедеятельности которой отравляют наш организм.

г) Потребление в пищу продуктов для переваривания которых требуются различные пищеварительные условия. Например, белков мяса и крахмалов картофеля. Пока организм молод и силен, это практически не ощущается. Но после 30-40 лет это уже дает о себе знать. Отсюда, надо уважать пищеварительные способности вашего организма, иначе будет беда.

д) И вот только сейчас, можно сказать об ограничении объема принимаемой за один раз пищи. Наш организм за единицу времени может переварить и усвоить определенный объем пищи, если он больше, то «лишнюю» часть расщепляют микроорганизмы.

Зная выше изложенное, можно поговорить о том, какие продукты перевариваются быстрее, меньше обременяют собой организм, быстрее включаются в процесс жизнедеятельности организма. Вот здесь, мы подходим к нескольким ключевым понятиям, которые многое объясняют. Например, существует такое понятие как «специфическое динамическое действие пищи». Суть его в том, что прежде надо расщепить, усвоить продукт питания, а затем вывести его остатки из организма. На все это уходит энергия организма и затрачивается время. Из строго научных исследований оказалось, что вареная мясная пища требует от организма очень много энергии и долго обрабатывается организмом (от потребления до выведения). Оказывается, организму трудно расщепить денатурированный белок, а затем вывести излишки азота из организма.

Наиболее легко усваиваются свежевыжатые соки фруктов и овощей. Благодаря наличию в них живых ферментов и витаминов, они за минуты включаются в обмен веществ организма и легко выводятся в виде лишней жидкости.

Фрукты и овощи, за счет того, что в них содержится клетчатка, быстро и хорошо усваиваются, но медленнее выводятся (клетчатке необходимо пройти через весь желудочно-кишечный тракт). Еще хуже усваиваются тушеные овощи и сухофрукты.

Вареные крахмалы: картофель, крупы требуют хороших затрат со стороны организма на расщепление и удаление, но они гораздо меньше, чем у вареных мясных продуктов. Объясняется это тем, что конечными продуктами углеводного обмена являются углекислый газ и воды, которые выводятся через легкие и почки.

Ввиду того, что ученые открыли несколько важных механизмов в пищеварении, которые напрямую влияют на «ограничение» в питании, расскажем и о них.

Пищевой лейкоцитоз означает, что если в рот попадает любая вареная пища, то лейкоциты со всего организма собираются в районе желудочно-кишечного тракта, как будто встречают инфекционную агрессию. Такая реакция со стороны организма длиться несколько часов. Если первой потребляется свежерастительная пища, то такого явления не наблюдается.

Другая важная особенность заключается в том, что в зависимости от потребляемой пищи на ней размножается полезная или вредная для организма микрофлора. Например, потребляя растительную пищу, мы «выращиваем» у себя один вид микроорганизмов, которые синтезируют для нас дополнительные пищевые вещества и витамины делая нам благо. И наоборот, потребляя мясные продукты, мы «выращиваем» гнилостную микрофлору, которая своими продуктами жизнедеятельности отравляет нас.

Суммируя изложенное на двух предыдущих листах календаря, можно сказать, что «ограничение в питании» означает, что пищу надо употреблять до 15 часов; больше соков, фруктов, салатов (тушеных овощей), немного крахмалов с минимумом масла. Это практически двух или одноразовая еда в день. Первым блюдом должен быть сок, салат, а затем только картофель или каша (мясоедам кусочек отварного мяса). Салата можно съесть сколько хочется, а вот каши или картофеля столько, сколько вместиться в вашу ладонь (горсть) без горки.

Самочувствие после такого ограничения весь день прекрасное, сил много, в животе легко и не давит, в сон не клонит, стул легок и самопроизволен.

Картина дня

наверх