Привет! Вообще, с соусом этим дела обстоят примерно как с борщом: у каждого есть «правильный» рецепт, за который он готов биться до последнего, кто-то использует для приготовления бульон, а кто-то молоко или даже сливки, кто-то добавляет панчетту, а кто-то нет и т.д. и т.п. Я перепробовала много вариантов и выбрала для себя один, которого неизменно придерживаюсь уже несколько лет. И хоть я не очень люблю пасту, от спагетти больоньезе никогда не откажусь. Сейчас этот насыщенный мясной соус для меня своего рода палочка-выручалочка. Почему? Потому что его получается много и его спокойно можно хранить в стерилизованных банках в холодильнике пару недель. Так что мой муж никогда не останется без домашнего обеда, даже если в иной день я слишком занята, чтобы подойти к плите.
Нам понадобятся:
700 г фарша (350 говяжьего + 350 свиного)
оливковое масло
пара крупных морковок
корень сельдерея (по весу примерно равный общему весу моркови)
большая луковица
2 столовые ложки томатной пасты
2 банки (400-450 г) консервированных в собственном соку томатов
сухое красное вино
молоко
пара долек чеснока
смесь сушеных трав
перец
соль
Помимо мясного фарша в соус можно добавить около 100 г мелко нарезанной панчетты, ее надо обжаривать вместе с овощами в самом начале, но я ее обычно не использую. Молоко можно заменить сливками - в этом случае соус получает более сливочный оттенок.
1. Овощи нарезаем мелкими кубиками (лук, морковь, сельдерей), раздавливаем чеснок в прессе для чеснока или мелко рубим ножом. Обжариваем овощи и чеснок в небольшом количестве оливкового масла - они должны стать мягкими и золотистыми, но не подгореть:
2. Добавляем фарш, все это время огонь должен быть достаточно сильным, чтобы фарш успел подрумяниться. Кроме того, нам надо, чтобы фарш с овощами равномерно перемешались, без образования комков:
3. Следующим шагом заливаем молоко - так, чтобы оно слегка покрывало всю массу. Перемешиваем 10-15 минут. За это время молоко впитывается в фарш:
4. Когда молоко впиталось, вливаем такое же количества вина и так же помешиваем:
5. Вино впиталось, теперь добавляем томатную пасту и вливаем в кастрюлю консервированные томаты:
6. Самый увлекательный момент - передавить все томаты ложкой, чтобы ни одного целого не осталось:
7. Далее засыпаем специи. Соль, перец, травы. Ставим кастрюлю на самый тихий огонь. Закрываем крышкой и оставляем томиться до тех пор, пока большая часть жидкости не выпарится. Главное не забывать поглядывать и помешивать примерно каждые полчаса:
8. Получается красивый и густой соус:
Приятного аппетита!
Автор: Катя Григорьева
Внимание! Администрация PolonSil.ru напоминает о нашем конкурсе! Жмите здесь !!!! )))
Свежие комментарии