На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Тимохин
    познавательно👍Как императоры де...
  • secretmaster
    Всё точно сказано. Я тоже с такими сталкивался, к сожалению.8 признаков токси...
  • Lora Некрасова
    И ещё есть у меня с советских времён электрический приборчик АлМаг. Он работает от сети и выдаёт магнитный импульс. И...Разрушитель суста...

Полезные бесполезные органы: 5 рудиментов человеческого тела

Есть ли у человека третье веко и может ли он двигать ушами?

Ученые давно ищут в организме человека ненужные органы. В разные времена к ним относили эпифиз, миндалины, вилочковую железу, коленные мениски и многие другие части тела, но впоследствии они были признаны полезными и даже необходимыми.

В наши дни некоторые органы считаются рудиментарными — утратившими свое значение в процессе эволюции, но не исключено, что они все еще недостаточно изучены.

304

Фото

Shotshop GmbH / Alamy via Legion Media

Ушные мышцы

Некоторые люди могут двигать ушами — за это можно сказать «спасибо» трем маленьким и слабым рудиментарным мышцам, окружающим ушную раковину.

Полезные бесполезные органы: 5 рудиментов человеческого тела

Фото

The Book Worm / Alamy via Legion Media

Предкам человека они были нужны, чтобы лучше улавливать звуки и определять их источники — этот механизм используют многие животные, но люди меньше полагаются на слух, а для обнаружения источника звука крутят головой.

Но совсем ли эти мышцы бесполезны? Да, они не играют важной роли, но из-за своей связи с мимическими мышцами «активируются» при выполнении целого ряда движений: зевании, улыбке, поднятии бровей.

Кроме того, ушные мышцы, кажется, продолжают выполнять свою функцию — только мы этого не замечаем. Так, группа исследователей из Германии измерила электрические сигналы в мышцах с помощью электромиографии и зафиксировала мельчайшие, незаметные невооруженным глазом сокращения в ответ на неожиданные звуки.

Копчик

Далекие предки людей утратили хвост миллионы лет назад (недавно ученые разобрались в механизмах мутации, которая привела к этому), но у нас сохранился его небольшой фрагмент — набор позвонков под названием копчик.

По мнению исследователей, мутация, в результате которой древние приматы лишились хвоста, может быть причиной дефектов спинного мозга, встречающихся примерно у одного младенца из тысячи, но эволюционная «выгода» от потери хвоста перевесила этот недостаток.

Полезные бесполезные органы: 5 рудиментов человеческого тела

Фото

Sebastian Kaulitzki / Alamy via Legion Media

Современный человек может жить без копчика: его удаление (кокцигэктомия) требуется пациентам с заболеваниями структур самого копчика или окружающих его тканей и не приводит к ухудшению качества жизни. Но совсем бесполезным называть его тоже не стоит: копчик помогает в распределении нагрузки на таз. Кроме того, к нему крепятся связки и мышцы, участвующие в работе кишечника и мочеполовой системы.

Волосы на теле

Древние люди были покрыты волосами, да и современные человекообразные обезьяны не могут жаловаться на недостаток шерсти. Человек же выделяется среди родственных ему видов отсутствием густого волосяного покрова на теле — нашу кожу в основном покрывают пушковые волоски.

Считается, что предки людей лишились плотного волосяного покрова, чтобы выжить в жаркой саванне. Им приходилось передвигаться, часто бегом, в дневное время под палящим солнцем — безволосое тело охлаждалось эффективнее.

Полезные бесполезные органы: 5 рудиментов человеческого тела

Фото

Anna Koldunova / Alamy via Legion Media

В XXI веке многие считают волосяной покров человека (за исключением бровей, ресниц и волос) рудиментарным. Действительно, какой толк от мелких пушковых волос по всему телу?

Ответ не так однозначен, как кажется. Во-первых, волосы играют роль в осязании, помогая ощущать прикосновения. Так, ученые заметили, что люди быстрее обнаруживают насекомых на покрытых волосами участках тела, а не на гладко выбритой коже. Во-вторых, волосы защищают кожу от патогенных микроорганизмов и грязи. Кроме того, волосяные фолликулы могут использоваться в качестве источника мультипотентных стволовых клеток в тканевой инженерии и регенеративной медицине.

Полулунная складка

Мигательная перепонка — третье веко, которое помогает рептилиям, амфибиям, птицам и другим животным увлажнять и очищать глаз. У людей третьего века нет, но есть его след — розовая полулунная складка во внутреннем углу глаза, которую сегодня также принято считать рудиментом, но с этим мнение согласны не все.

Полезные бесполезные органы: 5 рудиментов человеческого тела

Фото

Galyna Tymonko / Alamy via Legion Media

Так, некоторые исследователи полагают, что складка обеспечивает широкий угол вращения глазного яблока, увеличивая поле зрения, выступает в роли поддерживающей и направляющей структуры глаза, а также участвует в выделении специального клейкого вещества, которое собирает инородные материалы с поверхности глаза — то есть участвует в его очищении, как и полноценное третье веко.

Аппендикс

Аппендикс заслуживает отдельного упоминания: именно этот червеобразный отросток слепой кишки — классический пример и первое, что всплывает в памяти при разговоре о рудиментарных органах человека.

Аппендикс достался нам в наследство от предков, питавшихся растительной пищей. В настоящее время этот орган является функциональным у травоядных позвоночных и нужен им, чтобы переваривать целлюлозу. У людей же он совсем мал (8-10 сантиметров в длину) и, кажется, приносит больше вреда, чем пользы: воспаление аппендикса требует хирургического вмешательства.

Полезные бесполезные органы: 5 рудиментов человеческого тела

Фото

Brain light / Alamy via Legion Media

Но даже при том, что с современным рационом человеку вовсе не требуется отдельный орган для переваривания целлюлозы, бесполезным аппендикс считают ошибочно. Исследования свидетельствуют, что он играет важную роль в работе иммунной системы и в поддержании здоровья пищеварительного тракта.

Как выяснили ученые, этот червеобразный отросток является своего рода «убежищем» для полезных кишечных бактерий. Если в результате заболевания или иных причин количество этих микроорганизмов в кишечнике падает, баланс микрофлоры может быть восстановлен за счет «запасов» в аппендиксе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх