На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Людмила Свириденко
    Хоть кто-то вспомнил, что у нас сегодня один из главных праздников страны! Одна дребедень на сайте и ни одного поздра...Беру огонь на себ...
  • Елена Александровна
    Всем мира и счастья!Медсестры и санит...
  • Елена Александровна
    А зачем разместили первую фотографию? На ней английские медсёстры. Неужели так трудно найти фото наших женщин военнос...Беру огонь на себ...

Есть ли разница между сладким и калорийным?

Есть ли разница между сладким и калорийным?

Сладость не всегда связана с калорийностью

Мы привыкли, что в сладком много калорий, и потому от него полнеют. Однако сладость и калорийность — это разные свойства продукта, как форма и цвет. Среди наиболее калорийных продуктов много несладких: икра, масло, свинина. Напротив, среди очень сладких веществ есть некалорийные, например сахарин.

Калорийность веществ определяется тем, усваиваются ли они организмом, и если усваиваются, то сколько энергии при этом выделяется. Сладкие природные вещества, в том числе фруктоза и сахароза, усваиваются хорошо. Превращаясь в глюкозу, они участвуют в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) — аккумулятора энергии нашего организма.

Избыток глюкозы организм запасает « на будущее» — синтезирует на ее основе гликоген в печени и мышцах, а также триглицериды жирных кислот, которые и создают жировые отложения. Это энергетические запасы организма: при необходимости жиры и гликоген можно использовать для синтеза АТФ.

Искусственные заменители сахара — это вещества, непригодные для синтеза АТФ и выработки энергии. По сладости они в десятки (цикламат) и сотни (сахарин и аспартам) раз превосходят сахар, но организмом не усваиваются и выводятся в основном с мочой. Вот почему их калорийность равна нулю.

Некоторые подсластители все же усваиваются, например аспартам, который распадается на составляющие его аминокислоты. Но энергии при этом выделяется очень мало и калорийность его ничтожно мала. При этом использовать синтетические заменители сахара следует крайне осторожно, поскольку в больших дозах они могут быть вредны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх