На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Тихонов
    Прошу ответить автора заметки, насколько опасно неконтролируемое расселение грибов в кишечнике и в желудке? Не обусло...Наши бабушки были...
  • Владимир Соловьев
    Принцип действия большинству людей известен. А какие последствия для здоровья?Принцип действия ...
  • Ан ШХ
    средний - 29 при фактических 52, не плохо.А каков ваш биоло...

Морковный суп, который спас тысячи детей: история гениального рецепта доктора Эрнста Моро

304

Врачи констатируют: проблемы с желудком имеет каждый второй младенец, но в наше время этот факт можно принять как данность, ведь современная медицина обладает огромным количеством решений. Однако еще каких-то полтора века назад младенцы погибали из-за банальной диареи. И это приводило к тому, что продолжительность человеческой жизни была вдвое меньше, чем в 2023 году. Но все изменилось благодарю гениальному австрийскому педиатру Эрнсту Моро. Именно он навсегда изменил жуткую статистику с помощью... морковного. Давайте познакомимся с ним поближе.

Достижения Моро

Эрнст появился на свет 8 декабря 1874 года в столице сегодняшней Словении, в Любляне. В 1899 году он получил степень доктора медицины, а спустя пару лет уже работал с великим Теодором Эшерихом, открывшим бактерию Esherichia Coli — кишечную палочку. Вскоре австриец получил специализацию педиатра и стал профессором в Университете Гейдельберга. За свою врачебную практику Моро сделал массу важных открытий. Например, диагностика детского церебрального паралича в юном возрасте. Каким образом? Если избежать научных терминов, то доктор доказал: если издать возле головы ребенка громкий звук, он должен раскинуть свои руки, а затем сжать их. Поэтому если малыш не реагирует на это действие, то это является признаком аномалий в развитии нервной системы ребенка.

Морковка профессора

Врачи констатируют: проблемы с желудком имеет каждый второй младенец, но в наше время этот факт можно принять как данность, ведь современная медицина обладает огромным количеством решений.-3

А теперь поговорим о том самом открытии. В 1908 году Эрнст создал съедобно лекарство, благодаря которому детская смертность упала вдвое. И им оказался обычный морковный суп, который обожают австрийцы. Все дело в том, что в его состав входило полкилограмма моркови, один литр воды и три грамма соли. А в процессе готовки морковь должна превратиться в пюре. В итоге этот блюдо-лекарство получило в обществе говорящее название «Морковь профессора Моро».

Врачи констатируют: проблемы с желудком имеет каждый второй младенец, но в наше время этот факт можно принять как данность, ведь современная медицина обладает огромным количеством решений.-4

Только спустя несколько десятилетий ученые выяснили, в чем же заключался волшебный эффект этого супа. Кислые олигосахариды, которые образовывались в водных экстрактах моркови, мешали бактериям прицепляться к слизистой оболочке кишечника. Помимо этого, исследователи доказали, что эта субстанция помогает полностью излечить даже самую запущенную диарею, вызванную бактериями. Многие люди даже не догадываются о том, насколько морковь полезна для человека. В составе овоща содержатся витамины А, С, Е, D. А еще в ней есть необычайно важные вещества для здоровья: кальций, магний, фосфор и каротин. Ко всему прочему, не стоит забывать о низкой цене моркови и ее высокой доступности в любые времена.

Спас не одну жизнь

Врачи констатируют: проблемы с желудком имеет каждый второй младенец, но в наше время этот факт можно принять как данность, ведь современная медицина обладает огромным количеством решений.-5

Доктор Моро никогда не прекращал искать простые решения для сложных задач. После морковного супа он сумел вывести «молока Моро», ставшей основой для искусственного вскармливания. Именно Эрнст открыл лактобактерии, которые содержатся в кисломолочных продуктах, и продемонстрировал другим врачам их пользу. Правда, за свои медицинские достижения австрийца никогда не награждали никакими наградами или внушительными премиями. А ведь спустя столько лет люди ежедневно покупают своим малышам морковное пюре в баночках и даже не подозревает, что их появлению на полках поспособствовали не маркетологи, а один гениальный детский врач из Австрии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх