На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    "научное сообщество вплотную подошло к возможности манипулировать памятью, вырезая, подменяя или добавляя необходимые...5 фактов о памяти...
  • Igor Shumarin
    "Главные провокаторы возрастающей устойчивости бактерий к противомикробным препаратам — бесконтрольное использование ...Пожиратели бактер...
  • Андрей Курносов
    Висячий живот убирается только сжиганием калорий. Закачка пресса никакого эффекта не даёт, мышцы твердеют, но слой жи...Избавьтесь от "ви...

Первые весенние травы

1. Итак, на первое место среди первых весенних трав мы с почетом ставим крапиву! Ее можно и нужно употреблять в пищу — листья богаты протеином, что делает траву очень сытной. Рецепты блюд с крапивой можно посмотреть ниже. А отваром крапивы хорошо ополаскивать волосы, чтобы сделать их сильными и блестящими.

Молодая крапива, первые весенние травыМолодая крапива

Хлорофилл, который содержится в листьях, оказывает стимулирующие и тонизирующие действие на организм в целом.

  • Секретин нормализует обмен веществ, снижает содержание сахара в крови, что полезно людям, которые страдают от сахарного диабета.
  • Мочегонное и желчегонное свойство крапивы будут актуальны при заболевании печени, почек и желчного пузыря.

Одним словом, крапива бесценна, главное знать, как ее можно использовать. Собирать крапиву лучше всего ранней весной, так как молодые листочки в это время полны энергии!

Рецепт1 : Тушеная кропива с папоротником

Папоротник можно собирать в лесу всего несколько недель в году, поэтому блюдо удается приготовить только весной. Конечно, можно купить замороженный папоротник, но свежий намного вкусней. Также для приготовления понадобится свежая крапива. Тушеная крапива с папоротником — это очень полезное и вкусное блюдо!

Выглядит оно очень зелено, но любители веганской здоровой кухни должны оценить дары природы! Я назвала это блюдо — Весенний Лес:)

Как приготовить крапиву с папоротником

Готовить «Весенний лес» нужно сразу же, как только соберете крапиву и папоротник. Долго растения не хранятся, максимум сутки в холодильнике.

Берем следующие ингредиенты:

  • Крапиву,
  • Папоротник,
  • Лук,
  • Морковь,
  • Зелень,
  • Специи по вкусу.

Начинаем приготовление:

  1. Крапиву отварить (около 5 минут). Откинуть на друшлаг. Порезать. Кстати, отвар можно не выливать и ополоснуть им волосы)
  2. Если папоротник собран был в лесу, то его нужно помыть и очистить от мусора. И так же отварить минут 5. Порезать. Откинуть на друшлаг.
  3. Потереть морковь, нарезать лук и пережарить их на сковородке минут 5 — 6 пока лук не станет золотистым. Добавить крапиву и папоротник, тушить еше минут 5.
  4. Минуты за 2 до готовности посыпать зеленью, например, петрушкой, луком испециями по вкусу. Можно не добавлять специй, так вы почувствуете чистый вкус крапивы и папоротник.
  5. Готово! Можно подавать как отдельное блюдо или к гарниру.

Рецепт 2: суп с крапивой

Суп с крапивой — это самый первый весенний суп, так как крапиву собирать можно уже в мае. Ингредиентов нужно очень мало, но несмотря на это, суп получается изумительный: вкусный и очень полезный!

Как приготовить суп с крапивой

Рецепт блюда очень простой и не займет много времени. Итак, чтобы приготовить суп крапивой, нужно взять:

  • Крапиву,
  • Картофель,
  • Морковь,
  • Лук,
  • Крупу (рис или пшено),
  • Специи ( кориандр, кардамон),
  • Свежий лук парей, петрушку, любую зелень. суп с крапивойСвежесобранная крапива

Начинаем готовить суп с крапивой

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь.
  2. Пока вода закипает режем лук и трем морковь. Пережариваем на сковородке минут 6 — 7 до готовности, чтобы лук стал золотистым. Режем картофель кубиками.
  3. Когда вода начнет закипать сбрасываем крупу, даем повариться минут 7, потом закидываем крапиву, картофель и лук с морковью. Добавляем специи и соль по вкусу. Даем постоять на огне еще несколько минут до готовности картофеля.
  4. За пару минут до готовности добавляем петрушку и любую другую зелень. Суп с крапивой готов! Нарезаем свежий лук, по желания добавляем его в тарелочку с супом!)

P/S. Вместе с крапивой в суп можно добавить папоротник.

2. Одуванчик является еще одним замечательным весенним целебным растение, которое считается сорняком и беспощадно вырубается дачниками о огородниками:) Если же вы боретесь с ним у себя на участке, то не спешите выбрасывать одуванчик в кучу с мусором.

первые весенние травыОдуванчики

Итак, одуванчик можно принимать внутрь. Он богат витаминами А, В, С, D, а также железом, магнием, цинком, калием, марганцом, кальцием, бором, кремнием и многими другими полезными веществами.

Одуванчик используют при детоксикации, заболеваниях печени, желчного пузыря и почек. Препараты на его основе применяют при малокровии, недостатке витаминов, а также для нормализации обмена веществ.

Как можно употреблять в пищу:

  • Листья в небольших количествах режут в салаты, так как обладают горьким вкусом. Чтобы избавить листья от горечи, их нужно вымочит в соленой воде.
  • А из корней делают заменитель кофе. Хотите попробовать? Тогда выкопайте корни одуванчика, хорошо отмойте их от земли, порежьте на части (1-2 см) и высушите естественным способом. Когда корни станут сухими, они уменьшатся в размере и их можно будет обжаривать на сковородке, а потом перемолоть в кофемолке. После чего заваривать, как обычный чай или кофе.
  • Из цветков делают варенье, необычно, правда?) Варенье получается не просто вкусным, но и полезным, хорошо влияет на состоянии печени.

3. Подорожник — это лекарь, который является средством номер один при травмах кожи. Если вы поранились, приложите листочек и ранка быстро заживет! Он эффективно снимает гнойное воспаление и останавливает кровь.

подорожникПодорожник

  • Подорожник очень известный целитель. Его применяют при заболеваниях мочевого пузыря, кожной сыпи, геморрои, бронхите, коклюше…и это еще далеко не весь список:)
  • Листья растения содержат витамины С и К, лимонную кислоту, дубильные вещества и другие полезные элементы. Целебными свойствами обладают также семена и корни подорожника.
  • Листья съедобны — их используют в салатах и супах, а высушенные измельченные листья являются приправой — их добавляют при приготовлении различных блюд.

4. Медуница. Этот цветок богат различными витаминами, дубильными веществами, марганцом, кремневой и аскорбиновой кислотами. А еще говорят, что сок цветка сладкий на вкус, за что и получил свое название.

медуница, первые весенние травы

Медуницу используют в кулинарии — иногда добавляют в салаты и супы. Применяют при лечении воспаления легких и дыхательных путей.

5. Сочевичник весенний или Чина весенняя относится к Fabaceae — бобовым. Это один из первых лесных цветков.

сочевичник, ядовитЧина весенняя, растение ядовито

Вот что пишет про него Виталий Петрович Махлаюк:«Химический состав изучен слабо. Известно, что трава содержит алкалоиды, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, каротин, горькие вещества.» Среди первых весенних трав он выглядит очень эффектно и изящно, но не стоит его срывать — Чина ядовита.

  • Cчитается, что Алтайская Чина содержит много каротина — 23,4 мг%
  • Применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях, болях в горле, язвах и гнойных ранах.
  • Цветок ядовит, поэтому его можно использовать только тем, кто хорошо разбирается в травах.

6. Если вы успели застать молодой папоротник, то смело собирайте его и несите домой! Тушеный папоротник с крапивой, луком и морковью — очень вкусно! Только сначала изучите литературу о том, какие именно виды папоротника растут в вашей местности, так их как существует огромное количество, некоторые смертельно ядовиты!

первые весенние травыПапоротник Щитовник, ядовитыйпапоротник Щитовник мужской, ядовитый.Папоротник Щитовник мужской, ядовитый.

Самый распространенный съедобный — это Орляк обыкновенный.

У съедобного папоротника — Орляка есть две основные отличительные особенности.

  • Побеги гладкие, не покрыты ворсинками как у других видов.
  • Побеги Орляка находятся друг от друга на расстоянии не менее 10 см. Другие виды папоротника растут слишком кучно, как-будто из одной точки.

Противопоказания. Конечно, как и все растения, даже съедобный папоротник нужно употреблять в меру. Запрещен при беременности и заболеваниях внутренних органов, необходима консультация врача. Может вызвать тошноту, спровоцировать рвоту и судороги.

Вот он, Орляк обыкновенный:

  • Папоротник содержит белок, кислоты и витамины. Хорошо помогает обмену веществ.
  • Целебными свойствами обладают корневища, но использовать их нужно с осторожностью, так как они ядовиты.
  • Папоротник очень быстро перерастает и становится твердым, даже может горчить. Если вы набрали горькие побеги, то лучше вымочить в соленой воде примерно 40-60 минут. После чего приступать к приготовлению.

7. Калужница болотная является ядовитым, но лекарственным цветком. Особенно токсично в период цветения и плодоношения.

калужница, ядовитаКалужница болотная, растение ядовитопервые весенние травы, калужницаКалужница болотнаяпервые весенние травы, калужницаПолянка Калужницы болотной

В давние времена Калужницу использовали в народной медицине. Лечили заболевания кожи и печени. Профессиональные гомеопаты пользуются этим растением в малых дозах, так как процент отравления Калужницей очень большой. Поэтому ее лучше не срывать и просто любоваться цветами:)

8. Мать и мачеха известна многим своими целебными свойствами. Это самое первое весенние растение, которое можно увидеть еще до появления почек на деревьях.

Мать и мачеха богата витаминами, дубильными веществами и танином, поэтому листья немного горчат, а ярко желтые цветки имеют сильный запах меда.

мать-и-мачехаМать-и-мачеха, первые весенние травы

Мать и мачеху используют при кашле, растение обладает отхаркивающим действием. Хорошо помогает при бронхите, бронхиальной астме, ларингите, коклюше и других заболеваниях дыхательных путей. Часто встречается в грудных сборах.

  • Обладает противовоспалительным и дезинфицирующим свойствами.
  • При употреблении мать и мачехи в лечебных целях, нужно учесть, что растение содержит пирролизидиновые алкалоиды, которые токсичны. Есть информация, что в некоторых странах мать и мачеху даже запретили использовать. Растение противопоказано беременным и кормящим женщинам.

На этом список первых весенних трав не заканчивается, к тому же он весьма разнообразный для разных регионов России.

медуница, первые весенние травыМедуница

Изучайте и любите природу!:)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх