На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Курносов
    Висячий живот убирается только сжиганием калорий. Закачка пресса никакого эффекта не даёт, мышцы твердеют, но слой жи...Избавьтесь от "ви...
  • Olga Astashkina
    👍👍👍😀Зачем брови натир...
  • Леонид Никулин
    кожу натянешь а мозги и характер ..здоровье и молодость не вернешь-жаль их..К 60 годам начала...

Статистические исследование. Польза зеленого чая, и обычной воды.

Зеленый чай защищает от рака крови

14 октября 2009 года, 23:35 | Текст: Эльвира Кошкина

Зеленый чай может снизить риск развития некоторых видов рака крови, однако для этого надо пить не меньше пяти чашек в день.


Плантация зеленого чая в Японии.

Ученым из Медицинской школы при Университете Тохоку (Япония) было известно, что зеленый чай снижает риск преждевременной смерти и возникновения заболеваний сердца. Последнее исследование позволило обнаружить еще один благотворный эффект этого напитка.

Специалисты собрали сведения о питании 19 749 мужчин и 22 012 женщин в возрасте от 40 до 79 лет, после чего на протяжении девяти лет вели за испытуемыми наблюдения. На момент начала исследования рак крови или лимфатической системы не был диагностирован ни у одного респондента.

Спустя девять лет 157 участников эксперимента заболели раком крови, костного мозга и лимфатической системы. Однако среди них почти не было тех, кто пил много зеленого чая. В частности, риск развития рака крови у выпивавших по пять чашек напитка был на 42% ниже, чем у чаевничавших не столь усердно (чашка в день или меньше). Риск заболеть раком лимфатической системы у любителей зеленого чая был понижен на 48% в сравнении с остальными.

Зеленый чай богат полифенолами, в числе которых — мощные антиоксиданты катехины . И хотя те же самые полифенолы есть в черном и красном (улунг) чае, считается все же, что только катехины зеленого чая обладают уникальными свойствами, предотвращающими рост раковых клеток.

Впрочем, большинство ученых до сих пор сомневаются в антираковых свойствах зеленого чая. Обзор 51 исследования показал, что зеленый чай способен помочь в борьбе с раком печени, груди и простаты. Однако употребление этого напитка часто увеличивает риск развития рака мочевого пузыря. Существуют противоречивые доказательства пользы чая в случаях с раком желудочно-кишечного тракта (пищевода, толстой кишки и поджелудочной железы), но при этом имеются умеренные и веские свидетельства прямо противоположного свойства: напиток защищает от рака поджелудочной железы и кишечника, а также от рака легких.

Подготовлено по материалам Reuters Health .
 

Люди, предпочитающие обычную воду, питаются более здоровой пищей

14 октября 2009 года, 19:08 | Текст: Эльвира Кошкина

Люди, пьющие обычную воду вместо прохладительных напитков, питаются более здоровой пищей, чем остальные.


Питьевую воду ни в коем случае нельзя заменять т. н. прохладительными напитками.

Такой вывод был сделан по результатам национального исследования, в котором принимали участие более 12 тысяч американцев в возрасте 20 лет и старше.

В среднем все респонденты получали треть суточной нормы жидкости из обычной воды, 48% — из прохладительных напитков, а остальное — из пищи. Как правило, чем больше человек пьет воды, тем меньше сахара и больше пищевых волокон он потребляет. Исследование также показало, что любители простой воды чаще остальных отдают предпочтение менее калорийным продуктам — к примеру, овощам и фруктам.

Авторы работы отмечают, что широко распространенное мнение о том, что взрослый здоровый человек должен выпивать в день не менее восьми стаканов воды, не совсем верно. По их словам, человек может получать жидкость из любых источников, но обычная вода все-таки предпочтительней. Что касается суточного объема жидкости, необходимого человеку, то тут ученые не дают точных цифр. По мнению специалистов, человек должен пить тогда, когда испытывает жажду, и количество жидкости каждый тоже должен определять сам.

Разумеется, не следует заменять воду газированными напитками, которые очевидно вредят здоровью. Бензоат натрия, являющийся активным компонентом консервантов, которые используются в большинстве газированных напитков (в частности в Fanta, Pepsi Max, Sprite и др.), деактивирует части ДНК. Это может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям — например, болезни Паркинсона. Кстати, в качестве консерванта бензоат натрия используется не только в газированных напитках, но и в некоторых маринадах и сосисках.

Подготовлено по материалам Reuters Health .

 

Картина дня

наверх