На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Шентябин
    Меня радуют призывы выполнять приседания, отжимания, подтягивания и т.д. и т.п. По логике авторов эти упражнения надо...Что будет, если п...
  • владимир
    К сожалению современные врачи лечат симптомы, но не причины болезней Это разные вещи. К несчастьюГлисты правда ест...
  • владимир
    Паразиты живут в каждом организме,они попадают в организм через продукты, воду.Кроме аскарид часто вижу анизакиды ,по...Глисты правда ест...

Артроз или артрит? Почему важно знать их отличия

Shutterstock.com

Между тем у этих болезней совершенно разная природа и разное лечение. Знать эти отличия – значит не дать недугу шанс одержать над вами верх.

Отличие 1. Источник проблемы

Артроз  – это дегенеративный процесс, сопровождающийся деформацией и истиранием суставной капсулы, позволяющей суставам двигаться легко и свободно. Помимо пожилых людей артрозом нередко страдают и спортсмены, у которых из-за постоянных перегрузок хрящ, покрывающий поверхность суставов, растрескивается, истончается.

Артрит  – это заболевание воспалительного характера, связанное либо со сбоем в работе иммунной системы (ревматоидный артрит), либо с перенесённой инфекцией – мочеполовой, кишечной (реактивный артрит, болезнь Бехтерева).

Отличие 2. Симптомы

Артроз не всегда заявляет о себе болью, возникающей во время движения или утренней скованностью, исчезающей после нескольких движений. Поражённые артрозом суставы поначалу щёлкают и хрустят, на что потенциальные жертвы болезни не обращают никакого внимания, продолжая нагружать изношенный сустав.

Артрит начинается с резкой боли, припухлости, покраснения кожи вокруг больного сустава, повышенной температуры. Но поначалу он может протекать в скрытой форме. Толчок к развитию болезни могут дать стрессы, переутомление, переохлаждение, перенесённая инфекция – простуда, цистит.

Отличие 3. Характер поражения суставов

Артроз чаще всего поражает суставы ног (тазобедренные, коленные, голеностопные), на которые приходится максимальная нагрузка.

При ревматоидном артрите страдают суставы кисти или стоп, запястья. Затем поражаются локтевые и коленные суставы (как правило, симметрично), а порой болезнь затрагивает и внутренние органы (печень, почки).

При реактивном артрите воспаление суставов чаще носит асимметричный характер: страдают не оба сустава, а один. Боль шествует, как по ступенькам, с ноги на ногу.

Отличие 4. Лечение

Артроз, особенно в запущенном состоянии, окончательно вылечить невозможно. Но при грамотном и постоянном приёме пероральных хондропротекторов, стимулирую­щих регенерацию хряща, можно существенно затормозить его развитие и улучшить качество жизни больного. Противовоспалительные препараты при артрозе играют вспомогательную роль – из-за их отрицательного влияния на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Артрит инфекционного происхождения полностью излечим, если лечение начато вовремя препаратами, воздейст­вующими на иммунитет, антибиотиками. В особо тяжёлых, запущенных случаях курс лечения повторяют несколько раз.

Лечить ревматоидный артрит придётся пожизненно – небольшими дозами кортикостероидов, противовоспалительными препаратами, цитостатиками. Но появляются и другие лекарст­ва. Так, в середине 90-х годов началась эра генно-инженерных биологических препаратов, которые позволяют достичь длительной ремиссии заболевания, а также снизить дозу гормональных средств.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх