На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    биологи не способны понимать, что Человек состоит так же из первозданной программы жизни, системы энергообеспечения и...Бич нашего времен...
  • Раил Газизов
    Не стоит бить головой об бетонную стену, когда рядом есть проём... Если среди читателей есть люди, которые хотябы зна...Бич нашего времен...
  • gupaloi (Неснова)
    Нормальный тестТест Фрейда 8 воп...

Онколог рассказала о симптомах рака сердца

Злокачественная опухоль сердца ангиосаркома чаще всего диагностируется у мужчин в возрасте 45 лет и старше, причем заболевание длительно протекает бессимптомно.

Злокачественная опухоль сердца ангиосаркома чаще всего диагностируется у мужчин в возрасте 45 лет и старше, причем заболевание длительно протекает бессимптомно. Об этом «Доктору Питеру» рассказала врач-онколог ФКНЦ ФМБА Ирина Олейникова.

«Ангиосаркома сердца — это один из видов злокачественных новообразований, развивающихся в тканях миокарда. Формируется из клеток эндотелия и, как правило, поражает правое предсердие и перикард. Чаще всего патология диагностируется у мужчин в возрасте 45 лет и старше», — рассказала Олейникова. Врач добавила, что ангиосаркома -- редкое заболевание, в общей доле зарегистрированных сердечно-сосудистых заболеваний составляет 0,2%.

Заболевание часто диагностируют на поздних стадиях, так как в течение длительного времени оно протекает бессимптомно, а опухоли небольших размеров могут не визуализироваться на эхокардиографии.

Кроме того, многие проявления ангиосаркомы списывают на совсем другие заболевания из-за неспецифичности симптомов. Обычно пациенты жалуются на отечность рук и ног, увеличение окружности живота, набухание шейных вен, одышку, тахикардию, гипотонию, сильную слабость и трудности при выполнении рутинных физических нагрузок (быстрый шаг, подъем по лестнице), боли в сердце, головокружение и кашель. «Вероятность развития саркомы сердца увеличивается у людей, которые подвергались воздействию высокого уровня радиации, а также при злоупотреблении алкоголем и продуктами, содержащими канцерогены», — отмечает Олейникова.

Точные причины возникновения ангиосаркомы не выявлены.

Однако считается, что в развитие заболевания вовлечены генетические особенности. Поэтому если у родственников первой линии была диагностирована ангиосаркома, пациенту следует наблюдаться у кардиолога с 25-30 лет и чаще проходить кардиологические чекапы, заключила онколог.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх