На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • НС
    Жизнь стала ненатуральная, куда ни глянь - всё эрзац и суррогаты. Поколение наших отцов пережило тяжёлые времена,но у...20-летние стареют...
  • НС
    Раньше люди курили сигареты из настоящего табака, пили натуральное вино(пусть это даже дешёвый вермут или бормотуха),...20-летние стареют...
  • Erl Schweizer
    Сегодня стою себе спокойно на трамвайной остановке возле фермерского рынка среди таких же старых пердунов и повеселев...Сырые яйца и масс...

Я – НАРКОМАНКА. Заедаю проблемы сладким...

Такой диагноз я поставила себе сама. Симптоматика, по-моему, типичная. Вечером приходишь домой. Устала. В придачу, бывает, где-то хамнули. Или что-то не успела из запланированного. Что-то немножко не получается. В результате - слабость, разбитость, недовольство. Но даже, если всё прекрасно и удивительно. И всё получается. Бывает, ну,  никак  не можешь расслабиться после напряжённой работы. Садишься в кресло с интересной книгой. Или перед телевизором. - Хочешь отдохнуть. Но чего-то явно не хватает.  Как-то что-то не то… Встаёшь. Что-то делаешь. Ходишь. Но я-то знаю, что мне нужно! Только не хочу об этом думать. Идёт недолгая внутренняя борьба. Иногда побеждают  рациональные соображения вреда и пользы. Но не всегда. Тогда я ставлю поднос, наливаю себе чашку чая (это моё оправдание) и беру «и что-нибудь ещё» (ради чего и наливается чай).   Ну, конечно! Или шоколадные конфеты, или кусочек пирога, торта – печь я люблю. А, главное, любят, когда пеку, и муж, и друзья. Очень даже одобряют. Эгоисты.



После нескольких конфет настроение повышается. Наступает расслабление. И я довольная думаю, что вообще-то не надо бы. Особенно в такое позднее время. А к лету не плохо бы сбросить несколько килограммчиков… Но успею ещё…

В чём же дело? Почему так трудно бороться с этим «заедательным» стереотипом поведения? Вообще-то мозг потребляет в сутки для обеспечения своей энергетики 100 г! глюкозы. Но для этого не обязательно есть сладкое – большое количество слишком легкоусвояемых углеводов. В нашей еде достаточно крахмала, который расщепляется до глюкозы.

Глюкоза поступает в клетки с помощью гормона инсулина. Если вы съели много сладкого, то нужно время, чтобы выработался дополнительный инсулин, и глюкоза ушла в, скажем, мышечные клетки. Но для мозговых клеток это ненужно. У них особое положение. В мозг и печень глюкоза при определённой концентрации в крови поступает без инсулина. Если глюкоза в крови снижается – появляются головокружение, головные боли. Съели конфету – положительный эффект очень быстрый. Это, конечно, способствует выработке зависимости. Но и это не главное. Только энергетикой мозга удовольствие от неумеренного поедания сладостей объяснить невозможно.  Чем же ещё объясняется действие сладкого на наши головки?

Есть данные, что поступление глюкозы в мозговые клетки способствует выработке в них эндорфинов – гормонов удовольствия. Мозг привыкает к регулярной стимуляции выработки эндорфинов глюкозой. И без подстёгивания уже вырабатывает эндорфины в меньшем количестве, недостаточно. Это уже формирует зависимость. Так из-за нашей беспечности меняется обмен веществ. И отвыкнуть от вредной привычки уже труднее. Ведь без привычного сладкого уже снижается настроение.

Но этого мало. В шоколаде, оказывается, содержится небольшое количество психостимулятора фенамина, который поднимает настроение и вызывает радостное возбуждение. Правда, в шоколаде его не много. Но фенамин – вещество не безобидное.

Интересно, что неумеренная тяга к сладкому чаще свойственна женщинам.

Мужчины свои проблемы чаще запивают, и всем понятно, что это плохо. Ведь это ведёт к деградации личности! Это плохо отражается на здоровье! А к привычке женщин проблемы  «заедать» сладким общество относится почему-то очень снисходительно. Хотя зависимость, несколько напоминающая наркотическую, здесь, мне кажется, формируется тоже. И насколько вредно употребление большого количества  легкоусвояемых углеводов большинство из нас уже знает. Со сладостезависимостью  пора бороться.  Я, например, заметила, что тяга к сладкому и шоколаду, в частности, больше проявляется при сильной занятости, при хроническом переутомлении, малой физической подвижности и недостаточном количестве развлечений. И детей не стоит портить.

Картина дня

наверх