Такой диагноз я поставила себе сама. Симптоматика, по-моему, типичная. Вечером приходишь домой. Устала. В придачу, бывает, где-то хамнули. Или что-то не успела из запланированного. Что-то немножко не получается. В результате - слабость, разбитость, недовольство. Но даже, если всё прекрасно и удивительно. И всё получается. Бывает, ну, никак не можешь расслабиться после напряжённой работы. Садишься в кресло с интересной книгой. Или перед телевизором. - Хочешь отдохнуть. Но чего-то явно не хватает. Как-то что-то не то… Встаёшь. Что-то делаешь. Ходишь. Но я-то знаю, что мне нужно! Только не хочу об этом думать. Идёт недолгая внутренняя борьба. Иногда побеждают рациональные соображения вреда и пользы. Но не всегда. Тогда я ставлю поднос, наливаю себе чашку чая (это моё оправдание) и беру «и что-нибудь ещё» (ради чего и наливается чай). Ну, конечно! Или шоколадные конфеты, или кусочек пирога, торта – печь я люблю. А, главное, любят, когда пеку, и муж, и друзья. Очень даже одобряют. Эгоисты.
После нескольких конфет настроение повышается. Наступает расслабление. И я довольная думаю, что вообще-то не надо бы. Особенно в такое позднее время. А к лету не плохо бы сбросить несколько килограммчиков… Но успею ещё…
В чём же дело? Почему так трудно бороться с этим «заедательным» стереотипом поведения? Вообще-то мозг потребляет в сутки для обеспечения своей энергетики 100 г! глюкозы. Но для этого не обязательно есть сладкое – большое количество слишком легкоусвояемых углеводов. В нашей еде достаточно крахмала, который расщепляется до глюкозы.
Глюкоза поступает в клетки с помощью гормона инсулина. Если вы съели много сладкого, то нужно время, чтобы выработался дополнительный инсулин, и глюкоза ушла в, скажем, мышечные клетки. Но для мозговых клеток это ненужно. У них особое положение. В мозг и печень глюкоза при определённой концентрации в крови поступает без инсулина. Если глюкоза в крови снижается – появляются головокружение, головные боли. Съели конфету – положительный эффект очень быстрый. Это, конечно, способствует выработке зависимости. Но и это не главное. Только энергетикой мозга удовольствие от неумеренного поедания сладостей объяснить невозможно. Чем же ещё объясняется действие сладкого на наши головки?
Есть данные, что поступление глюкозы в мозговые клетки способствует выработке в них эндорфинов – гормонов удовольствия. Мозг привыкает к регулярной стимуляции выработки эндорфинов глюкозой. И без подстёгивания уже вырабатывает эндорфины в меньшем количестве, недостаточно. Это уже формирует зависимость. Так из-за нашей беспечности меняется обмен веществ. И отвыкнуть от вредной привычки уже труднее. Ведь без привычного сладкого уже снижается настроение.
Но этого мало. В шоколаде, оказывается, содержится небольшое количество психостимулятора фенамина, который поднимает настроение и вызывает радостное возбуждение. Правда, в шоколаде его не много. Но фенамин – вещество не безобидное.
Интересно, что неумеренная тяга к сладкому чаще свойственна женщинам.
Мужчины свои проблемы чаще запивают, и всем понятно, что это плохо. Ведь это ведёт к деградации личности! Это плохо отражается на здоровье! А к привычке женщин проблемы «заедать» сладким общество относится почему-то очень снисходительно. Хотя зависимость, несколько напоминающая наркотическую, здесь, мне кажется, формируется тоже. И насколько вредно употребление большого количества легкоусвояемых углеводов большинство из нас уже знает. Со сладостезависимостью пора бороться. Я, например, заметила, что тяга к сладкому и шоколаду, в частности, больше проявляется при сильной занятости, при хроническом переутомлении, малой физической подвижности и недостаточном количестве развлечений. И детей не стоит портить.
Я – НАРКОМАНКА. Заедаю проблемы сладким...
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии