На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Геннадий Исаков
    Как же надоели тупые мужики и бабы. Вот такие уговаривают малолетних свистушек возрождать любовь к себе. Это типа нар...7 главных вещей, ...
  • Volodja Podolin
    И что дальше ?? Чтобы узнать, как лечиться соком сельдерея, человек должен будет купить все эти его книги и уже в них...Экзема: виды, сим...
  • Лев Сивохин
    Не только артист, но и человек от бога.Каких людей нужно...

Психонейроиммунология: смейтесь и все будет хорошо

Идея о том, что положительный взгляд на жизнь предостерегает от болезней, стара как мир. Возможно, это звучит удивительно, но выражение имеет под собой научное объяснение.

За последние несколько десятилетий, интригующие и глубокие связи были медленно приоткрыты между нейронными процессами и иммунной системы.  То, что на первый взгляд, казалось несовместимым, постепенно выросло в полноценную межнаучную дисциплину известную как психонейроиммунология.

Вот несколько примеров того, как психика влияет на иммунную систему.

  • Потеря супруга: исследование, наблюдавшее 95647 недавно овдовевших людей, продемонстрировало, что  в первую неделю после утраты, смертность среди вдовцов была выше ожидаемой в 2 раза. Это больше, чем метафорическое «разбитое сердце».
  • Кишечник: сегодня достоверно установлено, что стрессы и начало расстройств желудочно-кишечного тракта прочно связанны. К таким заболеваниям относят болезнь Крона, язвенный колит, синдром раздраженной кишки.
  • Онкология: медики хорошо знают, что отношение к жизни и психологическая поддержка онкобольных играет огромную роль в исходе заболевания.
  • ВИЧ-инфекция: исследования демонстрируют, что повышенный уровень стресса и плохая социальная поддержка значительно ускоряет прогрессирование инфекции.
  • Проблемы кожи: псориаз, экзема, астма хорошо известны как состояния ассоциированные с психологическими аспектами.
  • Заживление ран: скорость с которой происходит заживление ран у хирургических больных прямо зависит от психологических факторов. Например, сильный страх перед операцией ассоциируется с худшим исходом, большим количеством осложнений, более долгой госпитализацией и высокой степенью рецидивов.

Долго оставалось непонятным как могут взаимодействовать психическая активность и иммунная система. Лимфатическая система, которая является главной сигнальной системой для иммунитета, не представлена в центральной нервной системе, следовательно, общение между ними не возможно.

Роберт Адер – всемирно признанный отец современной психонейроиммунологии , в своих ранних работах на мышах открыл шлюзы для изучения коммуникаций между мозгом и иммунитетом.

Адер, физиолого по образованию, работал совместно с Николасом Кохен, иммунологом.

Их знаковым открытием Their landmark discovery was courtesy of science’s old friend — serendipity.

Адер работал над вариациями опытов собак Павлова – под звуки метронома у собак вырабатывался рефлекс слюноотделения. В собственном варианте Адера, он кормил крыс растворами сахарина в различных количествах и одновременно делал им инъекции Цитоксана, препарата, который вызывает расстройства ЖКТ и подавляет иммунную систему. Как и предполагалось, крысы избегали пить раствор. Затем Адер прекратил иньекции, но продолжал давать раствор. Крысы избегали пить раствор, но что странно, некоторые из них стали умирать. Ученый заметил, что старание избежать прием раствора и смертность зависели от количества раствора, которое им предлагали.

Адер предположил, что вместе с рефлексом избегать раствор, у крыс стало срабатывать снижение иммунитета, что и приводило к смертности. Следующие эксперименты подтвердили правоту предположения.

Неожиданно для ученого мира нервная и иммунологическая системы стали партнерами.

Вскоре были найдены и точки соприкосновения этих двух систем. В 1981 году Давид Фелтен  открыл сеть нервных окончаний идущих  в кровеносные сосуды, и к клеткам иммунной системы. Фелтон с коллегами обнаружил нервы, которые в тимусе и селезенке подходили к скоплениям иммунных клеток – лимфацитам, макрофагам и мачтовым клеткам.  В 1985 году, были идентифицированы рецепторы к нейротрансмитерам и нейропептидам на стенках клеток иммунной системы и мозга, что явилось подтверждением химической коммуникации между нервной и иммунной системами.

Нейропептидами являются разновидностью нейротрансмитеров и используются нейронами для связи между собой. Они открыты не так давно, живут достаточно долго, и вовлечены в передачу эмоциональных аспектов.

Примером является наиболее изученное взаимоотношение  между гипоталамусом, шишковидной железой и выработкой адреналина. Гипоталамус и шишковидная железа являются структурами мозга и под воздействием стресса определяют выработку адреналина\. Что в свою очередь ведет к изменениям физиологических процессов, при длительном воздействии стресса и к анатомическим изменениям в организме.

Отрицательные эмоции заставляют организм сохранять энергию на случай борьбы или побега от опасности и тем самым, истощают иммунную систему.

Мета-анализ 300 эмпирических исследований обнаружил, что определенные виды стресса нарушают функцию того или иного аспекта иммунной системы. В частности, очень различны воздействия короткого и хронического стресса.

Короткие по времени стрессы ведут к подавлению клеточного иммунитета (этот вид иммунитета имеет дело с внутриклеточными нарушителями, например, вирусами), в то время как внеклеточные факторы остаются неизменными (например, при борьбе с бактериями). Хронические стрессы подавляют как внутри- так и вне-клеточный механизмы.

Многие годы, считалось, что иммунная система стоит особняком как автономный механизм. Теперь мы знаем, что это не так. Мозг общается с клетками иммунной системы постоянно и красноречиво, и они отвечают ему. Соответственно, стресс есть фактор и физиологический, и физический.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх