files/uploads/articles/dreamstime19362616split1312788945.jpg
Любовь в микромире
Я
Но бывает, что некоторые представители условно-патогенной микрофлоры начинают вызывать заболевание у здоровых и сильных людей. Причём у тех, у которых иммунная система явно в порядке и дисбактериоза тоже, вроде бы, нет. Более того, не слишком часто, но случаются даже эпидемии, вызванные какими-нибудь условно-патогенными микробами. Как, например, и получилось только что с кишечной палочкой в Западной Европе. В чём же причина? Почему скромняга и тихоня вдруг становится монстром?
Надо сказать, что у условно-патогенной микрофлоры есть одна важная для понимания возникновения подобных эпидемий особенность. Они не настолько избирательно адаптированы к жизни в человеческом организме. У них нет выраженной органоспецифичности. Органоспецифичность - это, когда микробы могут размножаться только в определённых органах, на строго определённых тканях. Поэтому условно-патогенные микробы обычно и не расцветают в организме пышным цветом. Зато их адаптивные возможности более универсальные. Условно-патогенные микробы могут сохраняться и даже размножаться в почве, воде, продуктах. И не обязательно должны передаваться непосредственно от человека к человеку. А могут попадать в жизнеспособном виде из любого места, где они есть.
Ну, попали? И что? Чтобы вызвать заболевание, они же должны быть достаточно агрессивными – болезнетворными (патогенными). Т.е. обычный условно-патогенный микроб должен превратиться в патогенный. Поэтому надо разобраться с этим понятием – патогенность.
Болезнетворность (патогенность) - это способность вызвать заболевание. Это понятие качественное.
Но в медицине употребляется ещё термин вирулентность. Это понятие количественное, означает степень патогенности, насколько патогенный микроб «сильный».
Вирулентность экспериментальными специальными методами даже может быть измерена. А от чего она зависит? От адгезивности (способности микроба прилипать к клетке хозяина), инвазивности (способности внедряться), токсигенности (способности вырабатывать токсичные вещества), антигенной мимикрии (способности маскироваться под своего, что снижает иммунный ответ).
Но это лирическое отступление… На интересует главное: почему у микроба вдруг появляются все эти вредные для нас качества, и он становится не только патогенным, а ещё и с высокой вирулентностью?
Известны несколько путей, превращающих тихоню в монстра.
Во первых, в каких-то пределах фенотип может меняться и без изменения наследственности под влиянием внешних условий. Это называется модификацией. Кроме того, в наследственном архиве бактерий всегда имеются «дремлющие» гены, которые в обычных для них условиях не работают, а вот при изменении условий, когда речь пойдёт о выживании, или наоборот при очень благоприятных условиях, могут начать работать и вызвать выработку адаптивных ферментов. И эти ферменты могут оказаться для нас, возможных хозяев, очень вредными.
Во-вторых, свойства микроба могут измениться при изменении самого генотипа. Это происходит при мутациях и рекомбинациях.
Мутации - внезапные, скачкообразные изменения наследственности. Мутации заключаются в том, что в записи наследственности - ДНК - нуклеотиды – отдельные буковки кода меняются местами, удваиваются, утраиваются или выпадают. И меняется смысл текста, в котором записана наследственность. Мутации происходят всё время под влиянием многих факторов (физических, химических - не наша тема), но многие из них приводят к появлению ущербного микробного потомства – хилых уродов, которые быстро погибают. Но иногда появляется наоборот более жизнеспособное и агрессивное потомство, которое, имея преимущества в данных конкретных условиях, быстро размножается. Приношу извинения за то, что пишу давно известные, банальные вещи, решила всё-таки это напомнить.
Гораздо интереснее рекомбинации. Этот механизм был открыт гораздо позже. Рекомбинации – это передача части генного (наследственного) материала с одного микроба на другой.
Известны три вида рекомбинаций: трансформация, трансдукция и конъюгация.
Трансформация – это поглощение микробом наследственного материала из окружающей среды и встройка в свою ДНК. Вотодна из причин, по которой опасны ГМО. Кусочек ДНК из ГМО теоретически может встроиться в представителя нашей нормальной микрофлоры. Кроме того, ведь микробы тоже не бессмертны. И кусочек ДНК с погибшего микроба одного виде может присвоить себе живой другого вида. И микроб получит новые совойства.
Трансдукция – это, когда перенос наследственного материала с одного микроба на другой идёт с помощью бактериофага. (Бактериофаги – это особые вирусы, паразитирующие на бактериях.)
Конъюгация – это спаривание, перенос наследственного материала с одного микроба на другой при их близком контакте. Так сказать, нежная любовь в мире микробов с рождением иногда гнусного по характеру потомства. С чертами «папы» - донора и «мамы» - реципиента. Интересно, что способность к такой «любви» определяется у микробов наличием в некоторых из них, так называемого «полового фактора» или фактора F (fertility –плодовитость).
Но я бы хотела в связи с этой темой немножко коснуться недавней эпидемии в западной Европе, вызванной обычной условно-патогенной кишечной палочкой. Целой эпидемии, хотя кишечная палочка по воздуху не летает, почему остановить такую эпидемию, казалось бы, легче. А ведь было более 10 летальных исходов!
Первое, что было установлено, это то, что все заболевшие перед тем, как заболеть, употребляли свежие овощи. И вот главный редактор научно-популярного журнала, В.Я.Ш., очень интересный и умный, яркий человек, задала мне в этой связи, как специалисту, вопрос: А не могли ли быть причастны к этой эпидемии ГМО? И мы стали вместе думать. Прямой связи быть не могло. Если бы фрагменты ДНК растений с ГМО встроились в геном палочки в кишечнике какого-то человека и сделали её патогенной, заболел бы он один. Ну, допустим, при крайней неряшливости - его ближнее окружение. А тут заболело сразу много человек. И инфекция явно передавалась через овощи.
И тогда я построила приблизительную схему, как гипотетически ГМО могли бы спровоцировать подобную эпидемию. Допустим, коров кормят дешевым кормом, содержащим ГМО. - В кишечнике вещества корма расщепляются. - Кишечная палочка в кишечнике коровы включает фрагмент ДНК ГМО, отвечающий за устойчивость. – Палочка быстро размножается и выделяется с навозом, хорошо сохраняется в этом навозе. – Навозом, содержащим кишечную палочку, изменившую свои свойства, подкармливают овощи, в данном случае – прорастающую сою. – Плохо вымытые проростки (а они нежные, хорошо вымыть их трудно) съедает человек.- Можем в конце цепочки получить эпидемию. (Что касается попадания палочки и сохранения её жизнеспособности внутри целого неповреждённого проростка, у меня подобная возможность вызывает сомнения. Не знаю.)
Но моё отношение к ГМО с самого начала было однозначно подозрительно-отрицательным…
Свежие комментарии