На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • alik3456 Джексон
    Щи и каша - пища наша!!! Но не котлета с булкой и салатным листомКак понять, есть ...
  • alik3456 Джексон
    В кишечнике гуляет , с бактериями договаривается...Как понять, есть ...
  • Лариса Михайлик
    Меня так точно нет! Сказали, что есть доброкачественная не большая опухоль, будут наблюдать!Шум в ушах (тинни...

Вегетососудистая дистония (ВСД): почему врачи отрицают ее как болезнь и можно ли от нее избавиться навсегда

Это состояние вызывает чуть ли не самые оживленные споры как у врачей, так и у самих потенциальных клиентов. Разберемся с экспертом, существует ли на самом деле вегетососудистая дистония, симптомы которой у женщин, мужчин и детей так активно описывают в Сети.

Вегетососудистая дистония (ВСД): почему врачи отрицают ее как болезнь и можно ли от нее избавиться навсегда

Источник здесь и далее: unsplash.com

Вегетососудистая дистония: что это за болезнь

Это устаревшая и непризнанная во всем мире теория заболевания, существующая на территории постсоветского пространства.

Считается, что это состояние обусловлено неправильным функционированием вегетативной (автономной) нервной системы, которая в нашем теле контролирует непроизвольные функции, такие как сердцебиение, кровяное давление, пищеварение и дыхание и прочее.

Вегетососудистая дистония у детей и взрослых: симптомы

Согласно этой теории, у ВСД много симптомов. Признаки вегетососудистой дистонии включают:

  • Головокружение или шаткость походки
  • Обмороки или предобмороки
  • Головные боли
  • Боли в грудной клетке
  • Учащенное сердцебиение
  • Усталость
  • Тревогу или даже приступы паники
  • Потливость
  • Чувство тошноты или даже рвота
  • Нарушения стула и боли в животе

Даже сами сторонники теории признают, что причина вегетососудистой дистонии не ясна, и при этом каждый из них может «лечить» это состояние по-своему. В ход идут препараты, польза от которых также не доказана на международном уровне.

Существует ли вегетососудистая дистония: почему эта теория устарела

Вегетососудистая дистония (ВСД): почему врачи отрицают ее как болезнь и можно ли от нее избавиться навсегда

Есть несколько объяснений.

1. «Диагностическая помойка»

Это феномен, при котором врач, который не знает, что делать с пациентом, сваливает все симптомы в одну кучу. Колотится сердце? ВСД. Болит около пупка перед экзаменом? ВСД! Потливость ночью? И это тоже оно. Для объяснения каждого из симптомов необходимо проделать сложную мыслительную работу, в ходе которой выдвигаются гипотезы, которые затем опровергаются.

Сегодня диагноз ВСД говорит о поверхностном взгляде врача на состояние пациента, и остальные пункты это так же подтверждают.

2. Отсутствие признания на международном уровне

Наша страна в настоящее время работает в системе Международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10), переход на которую произошел в 1988 году, и в настоящее время готовится перейти на 11 версию этой классификации. Так вот, в этом классификаторе нет такого диагноза. Поэтому если человек, которому у нас поставили диагноз ВСД, обратится, скажем, к врачу в Китае или Испании — эти врачи не поймут, о чем идет речь (даже не смогут ответить на вопрос «вегетососудистая дистония: что это простыми словами»). Быть может, это какой-то заговор? Или свидетельство отсталости этих стран, ведь как известно, наши врачи — не худшие в мире. Но все гораздо тривиальнее — для концепции ВСД есть более логичные и простые объяснения, принимаемые всем миром.

3. Тревожное расстройство и депрессия

Это две наиболее простые концепции, которые легко могут объяснить происходящее с пациентом, которому у нас ставят диагноз ВСД. Появляется вопрос — а что, если, скажем, боль в сердце возникает из-за болезни сердца, а не из-за тревоги? В этом и состоит работа врача – опровергнуть или доказать наличие болезни сердца. Мы можем провести ряд тестов, и понять, что пациент болен или не болен болезнью сердца, и, если его страдания нельзя объяснить с помощью телесного расстройства — их можно объяснить с помощью психологических феноменов. То же самое происходит с усталостью, потливостью, головными болями и прочим — необходимо провести работу по установлению истины, а только потом все «валить» на ВСД или на тревогу/депрессию. В то же время сказать пациенту, что его жалобы носят «психический» характер — в нашей стране порой сложно. Гораздо проще укреплять его веру в несуществующую болезнь и искать симптомы вегетососудистой дистонии у подростка или взрослого.

На постсоветском пространстве большинству людей известен стигматизирующий характер советской психиатрии, когда могли «лишить водительских прав», «поставить на учет», «сообщить на работу» и так далее. Помнят люди и о карательной психиатрии, когда инакомыслящие признавались психически больными людьми и принудительно лечились. Страх такой стигмы очень силен и по сей день, поэтому большинству врачей приходится учиться сообщать людям о том, что необходима консультация у психиатра.

Но сегодня психиатрия в России — это гуманная, цивилизованная ветвь медицины и, скажем, представители молодого поколения посещают данных врачей, получая облегчение своих страданий. Остальные пациенты, из-за страха стигматизации страдают или пытаются получать медицинскую помощь в рамках полумер: ходят лечить свою психику к неврологам (ведь психиатры — это для психов), лечатся препаратами, которые якобы не являются психотропными, лечатся растительными препаратами (хотя доказано, что они усугубляют депрессию), либо им прописывают препараты-пустышки — средства с недоказанной эффективностью или гомеопатией. Также некоторые больные могут бояться психиатров, но ходит к психологами или к психотерапевтам — хотя и те часто оказываются плохими «таблеточниками», и «разговорами» никого не лечат.

Можно ли избавиться от ВСД навсегда

Вегетососудистая дистония (ВСД): почему врачи отрицают ее как болезнь и можно ли от нее избавиться навсегда

И все же вопрос, что делать, если у тебя вегетососудистая дистония, в сети очень популярен.

В целом, от нее можно избавиться за секунду, приняв иллюзорный характер этого состояния. Однако технически, вместо призрачной концепции, у пациента останутся страдания — и в этом кроется важная вещь. Многие (даже врачи) думают, что страдания таких пациентов — это выдуманная вещь, но на самом деле они реальны (симптомы вегетососудистой дистонии у мужчин и женин все равно проявляются).

Для начала пациенту будет необходимо обратиться к хорошему, думающему терапевту или врачу общей практики, который должен будет подтвердить или опровергнуть телесную (соматическую) природу жалоб. При этом важно, чтобы поиск был элегантным, поскольку это сбережет время и деньги пациента. В том случае, если будет подтверждена соматическая причина заболевания — будет предложен способ ее лечения, этим же врачом или врачом-специалистом. Если же будет подтверждена (например, с помощью опросников или психологического тестирования) психологическая природа болезни — пациенту будет предложено рассмотреть это на приеме психиатра. Ключевое слово здесь — рассмотреть. Психиатр не будет поджидать пациента со шприцем или смирительной рубашкой, его задача найти заболевание — и, если оно подтверждено, найти пути его лечения, чаще всего препаратами или когнитивно-поведенческой терапией, которая быстро и за короткий срок позволяет избавиться от деструктивных шаблонов поведения. В случае, если психиатр скажет пациенту «это не мое» — предстоит еще раз подумать. В целом, пациентам, которым какие-либо врачи ставили диагноз «ВСД», следует набраться терпения, оно почти всегда награждается победой над страданием.

Автор

Александр Лаврищев

Врач-терапевт, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх