На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Antanas
    Я читал статью что яйца это цемент для артерий.Что будет, если е...
  • Семен Борисов
    Это совет для тех кто не имеет волос!Но очень хочет чтобы они были.😅Йодирую волосы: г...
  • Наталья
    Думаю будутЙодирую волосы: г...

Что мешает нам выздороветь или подводные камни бесплатной медицины

И пусть у нас в стране плохие дороги, вялая экономика и унылая погода, зато медицина бесплатная! Так думает человек, который собирается пойти в поликлинику в первый раз. Он полон надежд: ведь есть полис ОМС, по которому его обязаны обслуживать в любом городе России, а еще можно выбрать любую поликлинику и врача!

image


После того как выясняется, что из пяти терапевтов работают два, очередь начинается задолго до входа в поликлинику (и это только в регистратуру) и все не так радужно, как обещали по телевизору, в голову начинают закрадываться тревожные мысли. Странное поведение медработников только усиливает подозрение: ты жалуешься им на плохое зрение, а тебя просят сделать флюорографию и прививку, показаться гинекологу и совершить еще какие-то бессмысленные ритуалы.

Добро пожаловать в поликлинику!

Что все это значит

Страховые компании постоянно проверяют, насколько хорошо врач лечит больных, а поликлиника справляется со своими функциями. Это не значит, что проверяющие сидят на приеме и пристально следят за тем, правильное ли врач назначил лечение. Они, если честно, в лечении ни хрена не понимают.

Проверяются документы. Есть ли пометка о пройденной флюорографии, когда смотрел гинеколог, совпадают ли даты приема со статистическими талонами, полностью ли написан диагноз и даже - понятный ли у врача почерк.

Что это значит для больного? Что с него не слезут, пока он не принесет все нужные бумажки, и даже если не собирался ближайшие 5 лет делать флюорографию, все равно делать ее придется. 

Драгоценные минуты

Увы, время приема тоже строго регламентировано. Это становится понятно уже в очереди на прием, во время схватки между бабушками по поводу "идем по живой очереди" или "идем по времени на талоне".

В среднем у врача есть от 10 до 15 минут на то, чтобы выяснить жалобы, посмотреть и назначить лечение. И тут каждый врач выкручивается как умеет. Большинство предпочитает уделить основное внимание осмотру. На объяснение лечения времени остается совсем немного.

Что это значит для больного? Полезно продумать краткое изложение своих жалоб перед приемом, взять с собой обследования (и заранее достать их из сумки, папки, газетки и т. д.), отвечать на вопросы врача по существу, не отвлекаясь на детали. Рекомендации врач напишет на листочке, и возможно, придется разбирать эти каракули дома. Хотя спрашивать непонятное сразу - можно и нужно! 

Условно бесплатная медицина

В поликлиниках есть квоты на обследования. Это не любые обследования, которые могут понадобиться больному, а самые нехитрые анализы крови, мочи, кала и мокроты. Еще ЭКГ, рентген, УЗИ, гастроскопия.

Некоторые поликлиники имеют квоты на РКТ и МРТ. 

Чем дороже процедура, тем меньше выделяется квот.

Что это значит для больного? Количество квот ограничено. Это значит, что в первый же день посещения врача вам вряд ли удастся выйти со стопкой направлений на бесплатные исследования. И наседать на врача с гневными криками: "У нас бесплатная медицина!!!11" бесполезно, потому что не врач (и даже не главный врач) регулируют количество выдаваемых квот.

Сдать бесплатный анализ крови вполне реально. Сделать УЗИ - тоже, если подождать месяц. А получить направление на бесплатное МРТ просто потому, что "иногда побаливает спина" или "рентген показал остеохондроз" - из области фантастики. Потому что всегда есть тяжелые больные с подозрениями на опухоли, нейродегенеративные заболевания и другие малоприятные штуки - им МРТ нужнее.

 

Источник

Картина дня

наверх