Брюссельская капуста в сравнении с прочими сортами содержит наибольшее количество белков, витамина С и каротина. Блюда, приготовленные из нее, также весьма полезны. Предлагаем приготовить крокеты, крем-суп и запеченное рагу из брюссельской капусты.
Крокеты из брюссельской капусты
Нам понадобится:
200 г брюссельской капусты
4 средних картофелины
1 яйцо
50 г муки
100 г панировочных сухарей
растительное масло
соль и перец по вкусу
1. Брюссельскую капусту отварить в подсоленной воде почти до готовности. Слить кипяток и нарезать кочанчики соломкой.
2. Картофель почистить и отварить. Добавить капусту и размять вместе с картофелем в пюре. Посолить, поперчить и сформировать из полученной массы 10-12 крокет.
3. Яйцо разбить в миску, муку и панировочные сухари высыпать в плоские тарелки. Крокеты сначала обвалять в муке, затем опустить в яйцо и запанировать в сухарях. Выложить на плоское блюдо и поместить в холодильник минимум на 30 минут.
4. В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить крокеты с двух сторон — примерно по 2, 5 минуты с каждой - до золотистого цвета. Готовые крокеты обсушить на бумажных полотенцах.
Крем-суп из брюссельской капусты
Нам понадобится:
800 г брюссельской капусты
2 луковицы
1 морковь
10 г сливочного масла
800 мл овощного бульона
200 мл сливок
50 г тертого сыра
черный молотый перец
1 ст. л. белого винного уксуса
щепотка тертого мускатного ореха
соль по вкусу
1. Кочанчики капусты разрезать пополам и отварить в подсоленной воде до полуготовности.
2. Лук и морковь измельчить и обжарить в кастрюле на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить в кастрюлю с овощами капусту, залить овощным бульоном и варить 10 минут.
3. Половину капусты вынуть шумовкой, а из тех овощей, что остались в кастрюле, блендером сделать пюре. Ту капусту, что достали, вернуть в суп. Добавить соль, перец уксус и мускатный орех. Перед подачей посыпать тертым сыром. Подавать с гренками
Брюссельская капуста под сырной корочкой
Нам понадобится:
0,5 кг брюссельской капусты
2 крупные луковицы
0,5 кг говядины или телятины
2 столовые ложки томата
150 г твердого сыра
200 г сметаны
1 чайная ложка сахара
соль, красный молотый перец по вкусу
1. Отварить капусту в подсоленной воде примерно 10-12 минут.
2. Лук измельчить и обжарить до золотистости. Мясо пробустить через мясорубку, добавить к луку. Томатную пасту слегка развести водой, добавить сахар, соль и специи и добавить в фарш, когда он будет почти готов. Когда мясо полностью приготовится, залить сметаной и тушить 5-7 минут.
3. В форму для выпечки равномерно уложить капусту, сверху распределить фарш и посыпать тертым сыром. Запекать около 10 минут, пока сыр не расплавится.
Полезные блюда из брюссельской капусты
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии