На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Igor Shumarin
    Где то после четвёртой прививки у меня появился отёк плеча, в которую она делалась.  Так как оставалось всего две при...Прививка от бешен...
  • Владимир Игнатьев
    Имел счастье получить ряд уколов в живот и под лопатку) 😎 в 1979 году..Прививка от бешен...
  • НС
    Жизнь стала ненатуральная, куда ни глянь - всё эрзац и суррогаты. Поколение наших отцов пережило тяжёлые времена,но у...20-летние стареют...

О краниосакральной терапии

304

THERE'S AN ORCHESTRA IN ME...

Для начала немного разберемся с теми внутренними частями организма, которые участвуют в процессе краниосакральных манипуляций.

1. Краниум, он же череп - твёрдая костяная коробочка наверху туловища, спрятанная внутри головы, уютный домик мозга.

2. Сакрум, он же крестец - нижняя часть позвоночника, к которому крепится попа (точнее, её часть), а так же хвост (у людей - чаще всего вместо хвоста растёт копчик).

3. Спинномозговая жидкость - прозрачная жидкость, в которой плавают головной и спинной мозг.

4. Внутренняя энергия - всё что угодно, в зависимости от крутизны тараканов в голове терапевта

С помощью нехитрых манипуляций с пунктами 1, 2 и 4 (спинномозговую жидкость, к счастью, не трогают) ловкачи от псевдонауки лечат всё, от аутизма до мигреней и младенческих колик. А вот импотенцию, почему-то, не лечат - что странно. Как же проходит процесс лечения? Скоро узнаем - но сначала давайте посмотрим, откуда есть пошло сие мракобесие, и на каком сорте тараканов основывается.

SPIRITS IN MY HEAD, AND THEY WON'T GO...

Итак, началось это безобразие в далёком 1874 году на не менее далёкой Канзасщине, где Эндрю Тэйлор Стилл, врач, участник Американской гражданской войны и член канзасского правительства (в те времена ещё не бывшего штатом), изобрёл новое медицинское направление под названием "остеопатия". Толчком к этому послужил тот печальный факт, что за десять лет до этого Стилл потерял жену, троих родных детей и одного приемного в результате менингита, после чего разочаровался в официальной медицине того времени и взялся за поиски альтернативных путей лечения. В принципе, удивляться этому не приходится, ибо тогдашняя медицина только-только выбиралась из "детских штанишек", и шанс помереть в результате лечения был зачастую даже выше, чем, собственно, от болезней. Кроме того, отсутствие нормальных регулирующих органов приводило к появлению в медицине таких суровых течений, как "героическая медицина" - учение о том, что все болезни вызваны дисбалансом четырех гуморов (крови, слизи, черной и желтой желчи), и чтобы вернуть организм в нормальный режим работы, ему нужна встряска в виде жёстких режимов кровопускания (до 80% объёма крови, между прочим), клизмирования, рвотных марафонов и лошадиных доз лекарств (хлорид ртути, ням-ням вкусняшка). Так что позицию Стилла вполне можно было понять.

Ещё одной отличительной чертой медицины того времени (помимо суперклизм и торговли змеиным маслом) была война между холистами и аллопатами (которая, к слову, продолжается до сих пор). Суть их взаимного кидания слоновьими какашками сводилась к тому, что первые обвиняли вторых в механическом лечении, концентрации на симптомах вместо болезни, и легкомыслию по отношению к причиняемоиу пациентам вреду, а вторые ставили первым в вину необоснованность заявлений, невежественность и спекуляцию на отчаянии больных людей. В общем, то же самое, что и сейчас, но с одним важным отличием - тогда симпатии народонаселения (по крайней мере, в американском приграничье вроде Канзаса) были, в основном, на стороне холистов. Стилл, поначалу, был в лагере аллопатов, однако смерть родных пошатнула его веру в прогресс, и он стал интересоваться альтернативными подходами к здоровью. При этом холистическая философия увлекла его настолько, что из врача-практика, желаюшего реформировать "научную" медицину и слелать её более человеколюбивой (ну или хотя бы уменьшить количество клизм в единицу времени), он превратился во врача-философа со своей собственной концепцией человеческого здоровья и принципов его восстановления.

Новая система оздоровления базировалась на четырёх постулатах:

1. Артерии - необходимая часть организма (спасибо, капитан Очевидность)

2. Тело - это единое целое (камушек в огород тогдашним "функционалистам", считавшим, что можно лечить орган не оглядываясь на побочные эффекты)

3. Строение тела определяет его функции, а функции - его строение (и снова капитан с нами... хотя нет, не совсем)

4. Организм имеет способность к саморегуляции.

В свете философии Стилла эти четыре пункта означали следующее: все функции организма зависят от того, насколько хорошо он снабжается (и очищается от отходов) сосудами лимфатической, кровеносной и нервной систем. Закупорка сосудов, перенапряжённые мышцы и "зажатые" суставы приводят к тому, что работа сосудов нарушается, и возникают всяческие болезни. При этом возможно и обратное - та же закупорка сосудов может вызвать нарушения в костно-мышечном аппарате, потому как организм попытается эти нарушения скомпенсировать. И опытный остеопат (а именно так - остеопатия - Стилл и назвал плод своего умственного труда) сможет без труда "нащупать" напряжения в костях, мышцах и прочих "конструктивных элементах" и, расслабив их, вылечить (а точнее, запустить механизм "самолечения") любые болезни. При этом вылечить организм можно только так, так что никаких операций, лекарств или прививок! Только разминание костей (ну и прочих частей тела), только хардкор!

ВОПРОС ЗНАТОКАМ: как, интересно, он предлагал бы лечить раздробленные ядрами конечности солдат Гражданской войны, если эта идея пришла бы ему раньше? Отвечает Александр Друзь!

Как это часто бывает с носителями "гениальных" идей, Стилл не мог не поделиться своим открытием с окружающими, и в 1892 году он основал Американскую Школу Остеопатии в городке Кирксвилль, что в штате Миссури.

"Но это всё остеопатия!" - скажете вы, - "А где же обещанная краниосакральная?"

"А вот прямо тут." - ответим мы. Дело в том, что краниосакральная терапия является одним из трех разделов остеопатии (два других - париетальная (мышцы, суставы и связки) и висцеральная (внутренние органы и окружающие их ткани) мы рассмотрим как-нибудь в другой раз), и была придумана одним из последователей Стилла в 1930 году. Последователя этого звали Уильям Сазерленд.

Идея эта посетила его в момент рассматривания человеческого черепа - стоило ему взглянуть на шов между височной и теменной костями, он воскликнул: "Господа, да это же жабры! А череп-то, он дышит!" Тут надо отдать ему должное - при наличии определённой доли фантазии и определённой дозы расширяющих сознания веществ в организме бороздки на поверхности кости там, где проходит шов, действительно можно принять за жабры.

Окрылённый новым открытием, наш Билли принялся щупать черепа всех, кто попадался под руку и не мог убежать - в основном, обитателей морга. Проведя достаточное время в наполненном парами формалина подвале, он произвел на свет мысль о том, что кости черепа "дышат", и все болезни можно лечить, если их "подвинуть" в правильное место, чтоб дышалось легче. Более того, дышит не только череп, но и крестец, который, по мнению Сазерленда, практически идентичен черепу по строению (только без жабр).

ВАЖНО: если вы заметили, что кости вашего черепа или крестца двигаются, то бегом к врачу!

Время не стоит на месте, а вместе с ним и медицина - как научная, так и не очень. Вот и краниальная остеопатия мутировала с течением времени в известную нам сегодня краниосакральную терапию, отцом которой в 1980х годах стал Джон Апледжер. В своей теории он отталкивался от Сазерлендовых постулатов о подвижности черепа, однако вместо дыхания причиной этому были периодичнские колебания спинномозговой жидкости, а крестец вообще двигался сам по себе. В отличие от Сазерленда, который пришёл к выводу о "дыхании" на основании рассматривания костей и вдыхания формалина (а то и чего покрепче), озарение посетило Апледжера прямо во время операции на живых людях - однажны, будучи ассистентом нейрохирурга, он должен был фиксировать дуру (не пациентку, а твёрдую мозговую оболочку), пока врач занимался ремонтом мозга, и задание это с треском провалил. На сердитый вопрос нейрохирурга "чё, руки дрожат, алкашня?" он с лицом оскорблённой невинности ответил "Не виноватый я, оно само!" - и если бы руки хирурга не были по локоть в голове пациента, наш герой наверняка бы получил какую-нибудь травму. Но ему повезло.

Воодушевлённый своим открытием, он принялся щупать головы (хорошо, хоть не мозг напрямую), и вскоре объявил, что колеблется не только мозговая оболочка, но и сам череп - не сильно, конечно, всего на 1,5 мм, но всё же. При этом чувствовал это только он - даже нейрохирурги, напрямую трогающие мозг, никаких особых движений не замечали.

Как ни удивительно, однако многие пациенты, на которых практиковался Апледжер, сообщали об усилении самочувствия и настроения - особенно при регулярных корректировках (а уж как улучшалось самочувствие и настроение у Апледжера при виде стопочек монет и банкнот!). В основном это были люди, страдающие дислексией, головными болями, аутизмом, ДЦП, судорогами и коликами, однако встречались и такие экзотические вещи, как переизбыток энергии - его Апледжер лечил (дополнительно к сжиманию головы) "заземлением" пациента путём привязывания к металлическому рукомойнику большого пальца ноги медной проволокой.

Вообще говоря, именно Апледжер принёс понятие "энергетика" в краниосакральную терапию, из-за чего даже коллеги по шарлатанству - остеопаты - смотрят на неё, как на серозное отделяемое из язвы. Именно Апледжер стал "развязывать" энергетические узлы, выпрямлять течение энергии по спинномозговому каналу, энергетическое-же лечение наложением рук (что, впрочем, существовало и до него, однако в более-менее "нормальную" медицину принёс его именно он), звуковую терапию (а камертоном по кумполу не желаете?) и даже непрямую дельфинотерапию (одной рукой "врач" трогает дельфина, другой - пациента, и целительная сила дельфина переходит в человека).

Кроме того, он изобрёл идею "Внутреннего Врача", который, собственно, и лечит пациента - краниосакральная терапия всего лишь помогает настроить тело на приём лечания. Получается этакий рейки на западный манер.

ЗАНЯТНЫЙ ФАКТ: у одного из пациентов этот "Врач" представал в виде чайки, и велел представлять его как "Русалочку".

С тех пор краниосакральная терапия изменилась не сильно, однако приобрела более стройную форму со своими принципами диагностики и лечения. Давайте на них полюбуемся.

МОЙ ДИАГНОЗ ПЕЧАЛЕН, ЗАБОЛЕТЬ НЕ ПЫТАЮСЬ...

Итак, что проверяют во время диагностики:

• Мобильность черепа и крестца
• Напряженность твёрдых оболочек головного и спинного мозга
• Колебания спинномозговой жидкости
• Частоту и амплитуду "краниального ритма" - того самого, который в своё время нащупал Апледжер.

И всё это голыми руками, заметьте, безо всяких там приборов.

Кроме того, начиная с 2000 года, для диагностики рекомендуется так же делать то, что делают нормальные терапевты, а именно - расспрашивать. Так, например, у пациента стоит узнать:

• Информацию о наличии травм (как свежих, так и давным-давно заживших)
• Обстоятельства собственных родов и неврологического развития
• Операции - были ли, и сколько.
• Режим питания и образ жизни
• Психологическое состояние и психическое здоровье (а родители не сумашедши ли?)

Как видим, получается неплохой такой анамнез, по которому можно судить о состоянии организма и возможных болезнях - ну, а потом можно с умным видом и череп подвигать. В этом, кстати, один из секретов популярности этого шарлатанства - обследуют-то они с использованием реальных медицинских техник, а значит, и диагноз у них в целом в правильном направлении строится.

Но вот мы узнали, что тайное движение крестца у нас ограниченно, поэтому энергия застаивается в пятке и вызывает аутизм. Что же с этим делать?

А Я НОЖИЧКОМ ПОЛОСНУ-ПОЛОСНУ...

К счастью, единственным инструментом краниосакрала являются его руки, поэтому ножичек нам не грозит. И вот какие "процедурки" можно этим инструментом делать:

• Фронтальный подъём - пациент сидит, а в это время целитель легким (с усилием не более 5 грамм) движением "сдвигает" лобную кость до тех пор, пока не почувствует, что черепные швы разошлись и кость начала "парить" над остальным черепом (представили картинку?)

• Теменной подъем - то же самое, только "отламывается" кость теменная

• Сжатие и смещение клиновидной кости черепа (кость в его основании, самая сложная в организме, между прочим!)

• Вытягивание ушей

• Массаж висков

• Движение челюсти вперед-назад (с очень небольшим усилием, чтоб не оторвать ненароком)

• Пояснично-крестцовая разгрузка - удерживая поясницу, практик оттягивает крестец, до тех пор, пока эту разгрузку не почувствует (ну или пока пациент не воскликнет "НИНАДА Я ЗДОРОВ")

• Копчиковая прокачка - руки кладутся под крестец и копчик пациента, после чего "доктор" начинает покачивать эту часть туловища в унисон с краниосакральным ритмом. Романтично, не так ли?

• Копчиковое скольжение - то же самое, но ещё и со скользящими движениями по крестцу после каждого цикла колебаний

• Индукция замершей точки - под затылок пациента помещаются пальцы практика, сложенные буквой V. Когда в конце цикла краниосакральных колебаний затылок сжимается (уже смешно), пальцы следуют за ним, а потом препятствуют ему снова расшириться, и фиксируют его так до тех пор, пока ритм не прекратит быть ощутимым. Это как раз та "замершая точка". После этого руку убирают, и затылок может сокращаться, как ему угодно.

• Вариация на тему предыдущего пункта - V-образно растопыренные пальцы помещаются на проблемную часть черепа, а напротив них помещается палец второй руки. Практик гоняет энергию между руками, пока ритм не станет нормальным (хотя что может быть нормальным в таких условиях?)

• Диафрагмальная разгрузка - тут всё просто: рука под спину, вторая - на диафрагму, и давим.

Всё это собрание колдунств, по заверениям краниосакралистов, нужно для достижения следующих целей:

• Улучшить подвижность

• Уменьшить напряжённость мозговых мембран

• Улучшить венозную циркуляцию

• Повысить частоту и амплитуду краниосакральных ритмов

• Избавиться от зажатия нервов в большом овальном отверстии (том самом, через которое мозг головной со спинным соединяется)

Вот такие дела. Что же говорит об этом всём наука?

ЧЕМ ЧЕМ? ПРЕМУДРОСТЯМИ!

А наука в этом деле сурова и безжалостна. Исследования, проводимые в целях подтверждения принципов действия (и самого факта этого самого действия), показали полную несостоятельность декларируемых принципов, и отсутствие действенности методов за пределами всем хорошо известного эффекта плацебо. Что же не так с принципами? А вот что:

• Череп человека - конструкция довольно жёсткая, и сдвинуть, к примеру, лобную кость кончиками пальцев может, наверное, только Халк (который зелёный, а не футболист). Это, кстати говоря, не касается новорожденных, у которых черепные швы ещё не затвердели - у них кости черепа вполне себе можно разделить, вот только вместо желаемого "выпрямления потока энергий" это приведёт к поездке на весёлой машинке с мигалками, а если очень не повезёт - то и на грустной черной машинке без них.

• Не существует независимого ритма колебаний спинномозговой жидкости. Сам ритм есть, но он напрямую связан с дыханием и кровообращением - и именно его чувствуют руки краниосакралистов (и именно этим объясняется тот факт, что, по уверениям приверженцев этого шарлатанства, краниосакральный ритм ощущается в любой части тела). Более того, в ходе экспериментов выяснилось, что на одном и том же пациенте разные целители регистрируют разные ритмы - чего, по идее, быть не должно.

• Давление в постулируемые 5 грамм никак не влияет на спинномозговую жидкость. Более того, проведённое в 2006 году исследования на новозеландских белых кроликах показало, что поднять лобную кость можно лишь при нагрузке в полкило, при этом швы расходятся максимум на 30 мм, а спинномозговая жидкость остается индифферентной к этому безобразию.

• Энергии, которыми "манипулируют" эти товарищи, также неизвестны современной физике. А квантовые эффекты, которыми пытаются объяснить действие терапии, на больших телах, вроде нас с вами, попросту не работают.

Вот такая вот печалька (для них) получается.

А ВДРУГ ИЗ-ЗА НИХ МНЕ ЧЕГО-НИБУДЬ БУДЕТ...

Насколько опасны эти ребята? Если не считать ущерба для кошелька, то практически безопасны (в отличие от их коллег по цеху - хиропрактов), а в некоторых случаях даже полезны - манипуляции краниосакральной терапии могут вполне себе помочь в расслаблении. Однако надо помнить: даже если субъективно состояние и улучшается, причина неполадок в организме остаётся на месте! Это очень важно, если кто то из ваших знакомых (а то и вы сами - такое случается ис с сильнейшими из нас) забежит на приём к краниосакралисту чтобы вылечить, к примеру, астму, и при этом, возможнр, даже почувствует улучшение - поход к настоящему врачу это не заменяет. А лучше - идите сразу к настоящему врачу, а деньги, отложенные на посещение шарлатанов, отдайте котикам😉 И помните НИКОГДА, НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ не позволяйте младенцам попадать в руки краниосакралистов! Черепномозговые травмы и кровоизлияния ещё никому не приносили пользы.

На сегодня всё. Берегите себя и одевайтесь потеплее - лечение нонче дорогое. До новых встреч.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх