На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Тимохин
    познавательно👍Как императоры де...
  • secretmaster
    Всё точно сказано. Я тоже с такими сталкивался, к сожалению.8 признаков токси...
  • Lora Некрасова
    И ещё есть у меня с советских времён электрический приборчик АлМаг. Он работает от сети и выдаёт магнитный импульс. И...Разрушитель суста...

Какая гадость это ваше… Советские вкусности, которые не понимают современные дети

Раньше трава была зеленее, а небо голубее. И сахар слаще. Впрочем, в эпоху всеобщего дефицита он уже сам по себе выступал лакомством. И советским хозяйкам приходилось проявлять чудеса фантазии, чтобы порадовать детвору и слепить вкусноту из того, что имелось под рукой. Впрочем, получалось неплохо.

Аналог пирожного

Прослоенное обычным маслом обычное печенье. Тогда даже простое «Юбилейное» казалось лакомством – рассыпчатое, ароматное, без химического привкуса. А для истинных сладкоежек можно было надстроить на такой бутер дополнительный этаж, чтобы вышло ещё вкуснее и больше.

Домашний леденец

Процесс приготовления примитивный, результат – восхитительный. Некоторые готовили леденцы на растительном масле, а не просто варили сироп, и заливали массу в специальные формочки. Общее название – «Петушок на палочке», поскольку практически все наборы содержали формочку этой голосистой птицы.

Сухой кисель

Сухой кисель

Конечно, этот полуфабрикат надо было готовить в соответствии с инструкцией, но советская детвора обожала грызть брикеты киселя именно в сухом  виде.

Бутер с вареньем

Обычный батон (впрочем, и чёрный хлеб шёл на ура) плюс варенье. Улетали такие бутерброды в секунды. Самым популярным видом варенья, как и сейчас, было клубничное. Вместо варенья также использовали мёд и густое домашнее яблочное повидло.

Поджаренная колбаса

Даже не особенно вкусное колбасное изделие можно употребить, предварительно поджарив. В эпоху СССР, когда колбаса стала более или менее распространяться, бутерброд с поджаренным ломтиком стал самым популярным перекусом. Не слишком полезно, но сытно и очень вкусно. Самое то, когда нужно быстро позавтракать или наскоро перекусить и умчать по делам.

Варёное сгущённое молоко

Сейчас марок варёной сгущёнки в любом магазине масса. А в СССР сгущёнку варили сами: помещали баночку в кипящую воду, убавляли огонь и варили лакомство несколько часов. Отлучаться было нельзя, поскольку продукт мог банально взорваться и уделать кухню так, что любителям сладостей приходилось внепланово проводить ремонтные работы.

Подсоленный хлеб

Кусочек чёрного хлеба поливался растительным маслом, подсаливался и… вкуснее просто представить себе нельзя. Хотя, нет, можно: если положить сверху тонко нарезанное сало и присыпать конструкцию мелко порубленным зелёным луком. Гастрономический экстаз обеспечен.

Газированная вода из автомата

И, конечно, лакомством считалась не только еда, но и напитки. Вода из колонки во дворе или газировка из автомата. Выпил стаканчик и снова в бой – играть, озорничать, познавать мир.

В общем, современным детям не понять прелести этих простых изысков. И у них совершенно другие вкусовые пристрастия. Что естественно, ведь так будет и с новыми поколениями.

А какие лакомства из детства вы вспоминаете с особой теплотой?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх