На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    "Жена  проверяется  в  бедности...  А  мужчина  -  в  богатстве".Ты  был  беден  -  жена  не  бросила  тебя...Она  - ...Как проверяются ж...
  • Владимир Акулов
    Жир  на  животе  ,  и  ,вообще, жир  можно  согнать  только ,  если  работаешь  больше  ,  чем  кушаешь! А  если  съе...Избавьтесь от "ви...
  • Ирина Котова
    Это и без вас понятно, но здесь речь идет о бровях и для тех, кому это надоЗачем брови натир...

При анорексии пища теряет вкус

При анорексии пища теряет вкус

 

У женщин, страдающих анорексией, выявлены нарушения в структуре мозга, ответственной за распознавание вкуса, сообщает FOXNews.

Несмотря на то, что анорексию относят к расстройствам питания, до сих пор неизвестно, связана ли эта болезнь с изменениями в «центре аппетита» головного мозга. Но американские исследователи обнаружили, что при анорексии присутствуют изменения в той части мозга, которая обрабатывает вкусовую информацию и от которой зависит, насколько вкус может быть приятным конкретному человеку.

Результаты работы, проведенной в Школах медицины Питтсбургского и Калифорнийского университетов под руководством Анджелы Вагнер (Angela Wagner) и Уолтера Кэя (Walter H. Kaye), опубликованы в электронной версии журнала Neuropsychopharmacology.

В ходе исследования у 16 женщин, излечившихся от анорексии, и такого же количества здоровых участниц сравнивалась реакция на приятный (сахароза) и нейтральный (дистиллированная вода) вкусы. Для объективной оценки реакции использовалось сканирование мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии.

Выяснилось, что по сравнению с контрольной группой у женщин, страдавших анорексией, значительно снижен ответ на вкусовой раздражитель островковой доли мозга, где происходит обработка информации о вкусе. Вполне вероятно, что из-за этого при анорексии нарушено распознавание вкуса и снижено удовольствие от пищи.

Известно, что островковая доля и связанные с ней структуры мозга также принимают участие в эмоциональной регуляции. По мнению исследователей, эта взаимосвязь может привести к тому, что пища начинает вызывать отвращение у людей с анорексией. Возможно, именно поэтому многие больные отказываются от вкусной пищи и, следовательно, неадекватно реагируют на чувство голода и быстро теряют вес.

Нейрогенная анорексия – это психическое расстройство, характеризующееся непреодолимым страхом перед набором веса, и, как следствие, резким истощением и нарушением пропорций тела, что сопровождается множеством психоэмоциональных, физических, социальных и поведенческих нарушений. Эту болезнь обнаруживают у 8-13 из 100 000 человек в год, 90% из них - женщины, в 40% случаев - в возрасте от 15 до 19 лет.

MedНовости

Картина дня

наверх