На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Sergey Ivanov
    Лучше выпить стакан водки. Соображать вы, правда, лучше не будете. Но вот за крепкий сон ручаюсь! Только ради бога, н...Стоит ли пить гли...
  • Sergey Ivanov
    Какая- то легковесная статья. Ни о чем. На Севере северные народы издавна пили свежую кровь. Правда, не человеческую,...Что будет, если в...
  • Натали Берувелла
    А где подтверждения тому, что  👉это тоже правда? 🤭Стоит ли пить гли...

5 глупых вопросов о мочевом пузыре. Отвечает уролог

Может ли лопнуть мочевой пузырь, сколько раз нормально вставать ночью в туалет, и что будет, если долго терпеть?
 
304
Врач-уролог урологического кабинета Центра медицинской реабилитации НМИЦ ЛРЦ Минздрава России Иван Рудаков объяснил Здоровью Mail.ru, что представляет из себя мочевой пузырь, и ответил на самые важные вопросы о его работе.

1. У кого мочевой пузырь меньше — у женщин или у мужчин?

Как ни странно, у мужчин объем мочевого пузыря меньше — в среднем, 400 мл. У женщин — 500 мл. Это связано с анатомическими особенностями: у женщин широкий таз и мочевому пузырю есть куда расширяться.

Мочевой пузырь у мужчин и женщин отличается, но отличия по форме незначительны и не меняют функциональные особенности этого органа.

Отмечу, что эти значения — средние. Бывают и индивидуальные особенности, например, связанные с профессиональной деятельностью, когда у пациента нет возможности долгое время ходить в туалет.

2. Если часто бегаешь в туалет — это нормально?

Ночью что мужчинам, что женщинам, вставать чаще одного раза считается неправильным. Если встаем 2-3 раза — это считается патологией. В сутки мы должны ходить в туалет не чаще 8 раз. Средние дневные показатели — от 4 до 6 раз.

Изменение количества мочеиспусканий в сутки — это повод обратиться к врачу. Причин может быть много — воспалительные процессы, признаки гиперактивного мочевого пузыря, мочекаменной болезни, у мужчин это могут быть признаки аденомы предстательной железы, воспаления в простате.

Но не всегда — бывает и такое, что учащенное мочеиспускание может быть следствием приема каких-либо препаратов. Например, комбинированных гипотензивных препаратов.

Если преобладает учащенное мочеиспускание — надо обращаться к врачу, подумать, в чем может быть причина. Например, с утра многие жалуются, что когда начинают собираться в дорогу, на работу, необходимость сходить в туалет резко усиливается.

Бывает, пациенты ходят по 3–4 раза с утра небольшими порциями, при том что хотят сильно. Но когда выходят из дома — переключаются на дорогу, работу, и учащенного мочеиспускания уже нет. Это патология.

Или, например, пациент в будние дни пьет кофе перед работой, и это заставляет его чаще ходить в туалет. А в выходные дни кофе не пьет, и нет такой проблемы. Такие мелочи имеют серьезную диагностическую значимость для врача, поэтому пациент должен за собой понаблюдать.

3. Может ли мочевой пузырь лопнуть?

Мочевой пузырь может лопнуть, но не из-за переполнения, а из-за травмы. Но для этого должны быть учтены определенные факторы. Если взять здорового человека: допустим, он едет долго в машине, и у него накопилось уже пол-литра мочи. В таких условиях пузырь не лопнет, он будет и дальше растягиваться, может даже и до литра.

Но если человек с переполненным мочевым пузырем попадет в аварию и происходит удар в область мочевого пузыря, то есть небольшой шанс для разрыва мочевого пузыря — буквально несколько процентов.

Если мы говорим о пациенте с хроническим заболеванием мочевого пузыря, у которого задерживается всегда больше мочи, допустим, литр. У него стенки мочевого пузыря истончены, они дряблые. За счет этой травмы давление, которое оказывается на мочевой пузырь, может привести к разрыву. Моча вытекает в брюшную полость, начинается перитонит и летальность довольно высока в этих случаях.

Почему это происходит: резкое повышение гидростатического внутрипузырного давления, когда мы оказываем на него воздействие, при ударе, например, может приводить к разрыву. При этом, если мы говорим про какие-то травмы или аварии, мочевой пузырь не обязательно должен быть переполнен, чтобы лопнуть.

4. Сколько нужно мочи, чтобы человек захотел в туалет?

В среднем, если взять здорового человека — позыв формируется где-то с 150 мл. Но надо учесть, что наша нервная система устроена таким образом, что мы подавляем эти ощущения.

Есть пациенты, которые, как только чувствуют позыв — сразу бегут в туалет. Это тоже неправильно: мочевой пузырь — это, можно сказать, мышечный мешочек. Он должен растягиваться и сокращаться. Мы мочимся не благодаря силе тяжести, а потому что пузырь умеет сокращаться. Как и любой мышце в теле — ему нужна работа. Если мы его наполняем недостаточно, он теряет свою емкостную функцию и дальше не сможет вмещать нормальные объемы мочи.

Хороший, оформленный позыв возникает при 200—300 мл. При патологических состояниях эти ощущения меняются. Например, если у пациента хроническая задержка мочи, и пациент не чувствует позывов даже при литре. А при гиперактивном мочевом пузыре — наоборот — позыв начинается от 20–30 мл.

В целом, это приблизительные объемы. Точные показатели индивидуальны.

5. Можно ли долго терпеть, когда хочешь писать?

В принципе можно, если жизненные обстоятельства этого требуют. Но делать это нежелательно. Как я уже говорил, происходит перерастяжение мочевого пузыря, и, возможно вы замечали, что, если долго терпеть, когда добегаешь до туалета — струя не такая сильная.

Это говорит о перерастяжении мочевого пузыря, его микротравматизации. Поэтому если жизненные обстоятельства требуют — можно потерпеть. Но систематическая нагрузка на мочевой пузырь может приводить к нарушениям его работы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх