На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вячеслав Денисов
    Да-да... и защитничков жуликов и воров, хорошо поживившихся на этих "вакцинах", срочно сляпанных на коленке, тоже раз...Кто придумал вакц...
  • Светлана Ефименко
    у меня дочь медик по профессии окОнчила в России мед училище на отлично вышла замуж и уехали в германию там подтверди...Почему первая пом...
  • Лидия Дунай
    Верно, Валерий!)5 глубоких цитат ...

Вагинит

Статистика последнего времени показывает, что вагинит является довольно частым гинекологическим заболеванием. Примерно 70% женщин ставили диагноз - вагинит. Однако пусть вас не страшит этот факт. Несмотря на распространенность этого диагноза, ничего опасного в нем нет. И избавиться от него можно даже с помощью народной медицины.

   Говоря научными терминами, вагинит - это воспаление слизистой оболочки влагалища, возбудителями которого являются стрептококки, стафилококки, трихомонады и грибы (кандиды), то есть - микробы. Правда, лишь в том случае, если их количество становится чрезмерным. Дело в том, что во влагалище здоровой женщины микроорганизмы есть всегда. Нормой считается определенный баланс между ними. Но если этот баланс нарушается, то патогенные микробы начинают усиленно размножаться, что и приводит к вагиниту.

Что провоцирует вагинит?

Есть много причин, из-за которых, может начаться вагинит . Наиболее типичные из них это:
• гормональное становление в подростковом возрасте
• менопауза или гормональные расстройства
• заболевание яичников
• венерические болезни

Вагинит может возникнуть как сопутствующее заболевание при ожирении, сахарном диабете, в результате нарушения обмена веществ или витаминного баланса. Вагинит может начаться даже вследствие обычного нарушения режима интимной гигиены. Реже вагинит может быть следствием аллергии, например, на качество резины презерватива или на состав ткани белья или на используемые для интимной гигиены гели.

Есть и еще одна причина, о которой заговорили не так давно – психологическая. Сексопатологи утверждают, что обиды женщины на сексуального партнера, тоже могут спровоцировать вагинит. И объяснение тому есть вполне материальное: нерегулярность половых контактов, сексуальная неудовлетворенность и в целом нервная, стрессовая обстановка.

Но самым главным фактором риска для вагинита, по мнению большинства гинекологов, является всё-таки сниженный иммунитет. Это первое, что необходимо восстановить и о чем позаботиться, для успешного лечения вагинита.

Как распознать вагинит?

Самым характерным признаком начинающегося вагинита принято считать неприятные ощущения в области влагалища.

К другим симптомам вагинита относят:
• наличие влагалищных выделений
• выделения, сопровождающиеся зудом
• отечность и покраснение наружных половых органов
• болезненность при половых сношениях
Иногда больные отмечают жжение при мочеиспускании, тянущие боли внизу живота или спине.

Как и всякое заболевание, вагинит имеет две формы: острую и хроническую. Понятно, что острая форма вагинита имеет более явные проявления (болевые ощущения, жжение, зуд, бели), но лечиться легче. Хроническая форма может протекать и совсем без жалоб, но гораздо сложнее поддается лечению.

Для постановки диагноза необходимо пройти гинекологическое обследование и сдать ряд анализов (мазок влагалищных выделений, клинический анализ крови и мочи). Многие женщины не любят все эти процедуры, а потому откладывают визит к гинекологу, предпочитая заниматься самолечением. Но поскольку природа вагинита бактериальная, то для того, чтобы лечение прошло успешно, необходимо точно знать, какой именно вид микроба вызвал воспаление. Поэтому без медицинского обследования не обойтись.

Лечение вагинита

Лечение вагинита включает, как правило, местную и общую терапию. Выбор лечебных средств зависит от вида микроба-возбудителя. Кроме того, важным требованием на период лечения является отказ от половой жизни. Рекомендуют также провести обследование сексуального партнера, чтобы, если будет необходимо, назначить лечение и ему.

При вагините назначают местные процедуры:
• спринцевание или орошение влагалища антисептическими растворами
• влагалищные ванночки, тампоны, мази
• лечебные гели для интимной гигиены
А в качестве общей терапии рекомендуют прием противовоспалительных лекарств и общеукрепляющих средств, восстанавливающих иммунитет.

Достаточно хорошо зарекомендовали себя при лечении вагинита травы. Очень эффективны следующие сборы:
1. Кора дуба и цветки ромашки по 1 части + 3 части крапивы + 5 частей трава горца птичьего.
2. По 2 части: бессмертник, листья березы, земляники и мать-и-мачехи, кукурузные рыльца, тысячелистник, створки фасоли, трава мяты + по 3 части: спорыш, крапива, череда, плоды шиповника и рябины.
3. 6 частей коры дуба + 4 части душицы + 1 часть корня алтея.
4. По 2 части: чабрец, мать-и-мачеха, корень алтея + по 1 части: крапива, зверобой тысячелистник.
5. Корень валерианы, листья мелиссы - по 2 части + 3 части крапивы + череда, хвощ полевой, плоды шиповника, корзинки бессмертника, корень девясила - по 1 части.

Для приготовления сбора надо 2 ст. л. измельченной смеси залить 1 л кипятка, довести до кипения и на медленном огне кипятить 10 минут. Затем поставить настой в термосе на ночь. Использовать для приема внутрь (по 100 мл за 30 минут до еды) и для орошения влагалища дважды в день. Курс лечения травами проводят не менее 3-х месяцев. Потом надо сделать месяц перерыв и снова повторить курс. Для профилактики терапию травами проводят 2 раза в год.

Лечение вагинита - дело хлопотное. Но зато при правильном лечении прогноз положительный. А в случае регулярной профилактики удается исключить рецидивы и при хронической форме вагинита.

Источник

Картина дня

наверх