На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Antanas
    Я читал статью что яйца это цемент для артерий.Что будет, если е...
  • Семен Борисов
    Это совет для тех кто не имеет волос!Но очень хочет чтобы они были.😅Йодирую волосы: г...
  • Наталья
    Думаю будутЙодирую волосы: г...

Слушайте и повинуйтесь: популярные мифы о гипнозе

Внушаемость, амнезия, потеря контроля, погружение в сон — правда или вымысел?

Кадр из фильма «Кабинет доктора Калигари» (1920)

Тревога — первая реакция, когда речь заходит о гипнозе. Это неудивительно, ведь именно такое воздействие обычно ассоциируется с полной потерей контроля над телом и разумом. В сознании последовательно возникают образы Вольфа Мессинга или Анатолия Кашпировского. Что на самом деле нужно знать о гипнозе? В каких случаях его использование оправдано?

Миф № 1. Сон наяву

От усталости мы часто засыпаем, когда голова едва касается подушки, и просыпаемся уже утром. Такой опыт проживается почти буквально как «включиться, затем выключиться»: нет ощущения времени, воспоминаний о снах, только пустота. Часто именно так люди представляют себе опыт человека, которого вводят в гипноз: очнуться в другой реальности без малейшего представления о том, что происходило. На самом деле все обстоит иначе.

Американское общество клинического гипноза так описывает этот процесс: небольшой процент людей, которые входят в очень глубокий транс, действительно страдает спонтанной амнезией, но большинство людей под гипнозом все помнят.

Такое воздействие полезно, поскольку большая часть того, чего обычно специалист хочет достичь, применяя гипноз, может быть сделано в трансе средней глубины, когда люди склонны помнить все.

Миф № 2. Полное подчинение

Сценический гипноз — это прежде всего эффектное шоу, гротеск. Показать силу внушения, заставив человека, словно марионетку, совершать нелепые поступки — так обыватели автоматически представляют этот процесс. Зачастую сценические гипнотизеры проверяют своих добровольцев, выбирают тех, кто сотрудничает, реагирует на гипноз и обладает склонностями к откровенной демонстрации себя.

Тем временем гипноз продолжает входить в число медицинских процедур, и проводить его призваны врачи соответствующей квалификации.

Это добровольная процедура, которая не имеет отношения к навязыванию воли, человек делает это для себя, для улучшения своего самочувствия.

Миф № 3. Уничтожение лишнего

Помните историю героя Джима Керри из фильма «Вечное сияние чистого разума»? В киноленте он пытался с помощью фантастической технологии будущего избежать душевной боли, буквально стереть воспоминания о бывшей возлюбленной Клементине. Эта эффектная метафора — еще одно заблуждение о гипнозе.

Расхожее мнение, что гипнотизер, подобно программисту, перепишет код разума, изменит базовые настройки, сотрет ненужное (а если нечаянно нужное, то пиши пропало) — все это не имеет отношения к реальности.

Профессиональные врачи используют клинический гипноз, чтобы помочь пациентам добиться физиологических или психологических изменений. Происходит это обычно одним из трех способов: через мысленные образы и воображение, внушение и идеи, а также исследование бессознательного. Последнее, например, направлено на более глубокое понимание мотивации человека, поиск связи симптома и событий прошлого.

Миф № 4. Поправить мозг

Если раньше использование гипноза ассоциировалось исключительно с экспериментами Зигмунда Фрейда, то сегодня поле применения этой процедуры куда шире: бессонница, хроническая боль, контроль веса или преодоление зависимостей.

Так, например, исследования показали, что гипноз может помочь в лечении симптомов тошноты и рвоты у пациентов с раком груди, облегчить боль, а также снизить уровень беспокойства и общего стресса, связанного с хирургическими и медицинскими процедурами. Снижение болевого синдрома и беспокойства наблюдается как у детей, так и у взрослых.

Сегодня клинический гипноз все чаще используют для облегчения боли и стресса пациентов с неизлечимыми заболеваниями. В их числе — рак, СПИД, рассеянный склероз. Клинический гипноз также может стать частью паллиативной помощи, помочь пациенту интегрировать психологические и духовные аспекты, примириться с прошлым и людьми, которые причинили боль, близкими, которые пострадают из-за его или ее смерти.

Миф № 5. Чужая воля

Лечение бессонницы, снижение веса, преодоление тревоги — во всех этих случаях может применяться гипноз, а также самогипноз. То есть возможно самостоятельно внушать себе нужные установки, облегчая симптомы. 

Исследователи из Университета Индианы объединили 90 женщин в период менопаузы, страдающих от бессонницы. Использование гипноза для лечения плохого сна показало преимущества как при острой, так и при хронической бессоннице. Благодаря самовнушению у 50–77% женщин наблюдались клинически значимые улучшения в снижении восприятия плохого качества сна. 

Участниками клинического исследования в Турине стали 60 человек, страдающих от лишнего веса. Каждый из них получил рекомендации по упражнениям и поведению, а также индивидуальные диеты. Вмешательство состояло из трех сеансов гипноза, во время которых участников учили самогипнозу, чтобы улучшить навыки самоконтроля перед едой. Диета, физические упражнения, сытость, качество жизни, антропометрические измерения и показатели крови были собраны и измерены при регистрации и через 1 год (в финале эксперимента).

Результаты показали, что самовнушение не было связано с различиями в изменении веса, но коррелировало с чувством сытости, улучшением качества жизни и снижением воспалений.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх