На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgeny sevvan
    Кто пишет это и кто пропускает в публичное пространство? Идиоты. Так и до дерьма не далеко....хотя, становиться видно...Еда из насекомых:...
  • star
    автор-флаг в руки-жри ,не поперхнисьЕда из насекомых:...
  • элла литвинова (Бобынина)
    ну всё верно,ну хочется такому мужчине,чтобы жена была им очарована,чтобы он был на пьедесталеПочему мужчины ух...

Что такое биоэнергетика на самом деле




 Книга называется «Рассказы о биоэнергетике», написана она в далеком 1982 году. Автор – Скулачев В.П., член-корреспондент АН СССР.


 Что же такое биоэнергетика? Читаем.


 Как же назвать науку, изучающую энергообеспечение живых существ? Тогда в Полиньяно
(один из первых научных симпозиумов, посвященных вопросам энергообеспечения живого организма, 1968 г.

), после недолгого спора остановились на биоэнергетике.


 Слово «биоэнергетика» вошло в обиход с легкой руки А.Сцент-Дьерди, прославившегося в свое время выделением первого витамина – аскорбиновой кислоты. Так называлась набольшая книжка, опубликованная Сцент-Дьерди в 1956 году. В этом труде можно было, как всегда, найти множество увлекательных мыслей и гипотез, но случилось так, что испытание временем выдержало лишь слово, вынесенное автором на обложку.


 Сначала в некоторых биологических центрах появились группы, лаборатории, отделы биоэнергетики (одним из первых был отдел биоэнергетики в МГУ, созданный в 1965 году). Затем с конца 60-х годов стали издаваться журналы и сборники по биоэнергетике, пошли симпозиумы, конференции под этим названием. И вот сегодня биоэнергетика – одно из популярных научных направлений со своим кругом идей, объектов и методов, своими лидерами и соперничающими школами, словом, интернациональный организм, живущий и развивающийся по собственным законам.


 Ни слова про ауру, чакры и энергетические меридианы. Вместо этого мы видим названия глав и подглав: «Что такое энергетический обмен?», «Как клетка получает и использует энергию», «АТФ – разменная валюта клетки», «Где и как образуется АТФ» и др. Книга интересна, она рассказывает о становлении науки биоэнегетики, возникавших гипотезах, верных и ошибочных, интересных экспериментах, научных спорах… Знают ли об этом нынешние  «биоэнергеты» и их поклоннки? Нужно ли оно им? Риторические вопросы.


 А вот что еще пишет автор о биоэнергетике.


 Успехи биоэнергетики породили моду на это слово, которое иногда стали применять в самых неожиданных и неподходящих случаях.


 - Вы пойдете сегодня на лекцию о биоэнергетике? – спросил меня сотрудник Кара-Дагской биостанции. – Читает заезжий специалист из Балашихи.


 Биоэнергетика – моя специальность, и я в общем-то представляю себе, кто и где у нас занимается этой наукой. Но ни фамилии лектора, ни название подмосковного городка не вызвали никаких ассоциаций. Удивительно, как я упустил из виду своего балашихинского коллегу?


 - А чем он занимается в биоэнергетике?


 - Он йог.


 Так вот в чем дело! Ситуация сразу прояснилась. Федот, да не тот!


 И все же я пошел на лекцию, хотя заранее знал, что ее смысл будет так же далек от биоэнергетики, как полюс от солнечного Кара-Дага.


 В одной из комнат белого здания биостанции, где шум прибоя и свежий ветер врываются в открытые окна, собралось человек сорок, в основном, как и я, отпускники. Вышел лектор, пожилой, но еще очень бодрый загорелый человек. Из-под клочковатых бровей – пристальный взгляд гипнотизера или скорее даже проповедника. Да и лекция – не научный доклад, а проповедь о том, как пробудить тайные могучие силы, дремлющие в каждом из нас, направить по своей воле сгусток «биологической энергии» (вот она, биоэнергетика!) в любую часть нашего тела или даже за его пределы: к другим людям, животным или неодушевленным предметам.


 И если в речи коллеги из Балашихи и были научные термины и логические построения, то они звучали как дань времени, когда все верное должно быть научно обосновано. И напрасно было спрашивать докладчика, как доказывается, например, его утверждение, что энергия солнца может прямо, без посредников, усваиваться человеческим организмом для пополнения «биологической энергии». В религии нужна вера, а не аргументы. Уже само стремление доказать ее догму – ересь.


 Глядя на лица слушателей, я поймал себя на мысли, что большинство этих людей пришло сюда за верой. Атеизм требует от человека смелости. Ведь приходится жить с сознанием того, что некого просить о защите от игры слепого случая. Культ бога или живого кумира или хотя бы вера в знамения и приметы облегчает бремя страха перед случаем. Помогает создать удобную иллюзию, что исполнение нехитрого ритуала и соблюдение известных правил хотя бы отчасти защитит человека перед лицом внешнего мира, способного в миг уничтожить ваше благополучие, каким бы прочным оно ни казалось минутой раньше. В нашем обществе с его традиционным атеизмом любая религия, закамуфлированная под науку, имеет шанс найти свой круг приверженцев.


 И раньше-то с йогой непросто было разобраться широкой публике. Религия? Философия? Или особая физкультура? А теперь оказывается еще и незаслуженно забытой направление науки, да такой, что претендует стать над современной физикой, биологией и медициной.


 Однако назвать себя «сверхбиологами» или «сверхфизиками» проповедники не решаются: будет нескромно. «Парапсихологами»? Но приставка «пара» (около) несовместима с амбицией любого верования. Так как же определить эту загадочную сферу деятельность, где оперируют без ножа, исцеляют на расстоянии, поднимают предметы, не прикладывая рук, и жестами заставляют распуститься бутоны цветов?


 А что, если - «биоэнергетика», раз уж речь идет о некой особой форме энергии, присущей живым существам?


 Простите, но место занято! Наука биоэнергетика уже есть.


 Автор говорит уверенно, с добрым юмором и искренним сожалением о чужих заблуждениях. Он не воспринимает всерьез «биоэнергетика» из Балашихи и знает, что его читатели с ним согласны. Для него такая «биоэнергетика» лишь забавный курьез, а не мощная и хорошо финансируемая кем-то система антинауки, грозящая загнать уже настоящую науку в подполье. Где та наука, которая могла позволить себе этот язык?

Картина дня

наверх