На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Наталья Эрнст
    Я тоже без всякой иронии написала. У меня тоже очень умный кошара.Психическое расст...
  • Мария
    Низкий им всем поклон! Герои.Медсестры и санит...
  • БУЛАТ ДЖУМАТАЕВ
    Самое главное, передается ли это половым путем мужчинам.Коричневые выделе...

Анемия как фактор снижения иммунитета. Часть 1

files/uploads/articles/dreamstimexs5629815split1314953205_1.jpg

 

АНЕМИЯ ТОЖЕ СНИЖАЕТ ИММУНИТЕТ

В преддверьи осени надо заняться иммунитетом и своим, и своих близких. А снижает его среди других причин и анемия. Даже небольшая. Анемия (малокровие) – это снижение содержания в крови гемоглобина и эритроцитов.

Опять нет сил…

Симптомы анемии очень общие, какие-то нетипичные:

- бледность кожи,

- общая слабость,

- одышка,

- усиление сердцебиения уже при небольшой физической нагрузке,

-  головокружение, даже обмороки,

- звон в ушах,

- чувствительность к холоду,

- ознобы,

-  холодные руки и ноги,

-  быстрое утомление,

-  ломкие ногти, и появление на них продольных бороздок, 

- ощущение затрудненного проглатывания пищи и воды.

Если вы обнаружили у себя более двух из вышеперечисленных симптомов, то вам следует сдать клинический анализ крови на гемоглобин и эритроциты. Неплохо сдать ещё и анализ крови на сывороточное железо.


У пожилых к описанным симптомам могут присоединяться пошатывание при ходьбе, заторможенность, нарушение координации движений. Часто всё это относят к проявлениям атеросклероза. А причина такой выраженности симптоматики – анемия.

Выяснив, что мы правильно сделали, побежав на анализ – гемоглобин низкий, надо постараться найти причину.

Я не буду сейчас разбирать здесь все многочисленные причины анемии. Дело врача назначить всё соответствующее обследование и поставить диагноз.


Хотя, конечно, при анемии без дефицита железа надо помнить о такой частой сейчас возможной причине, как почечные заболевания, но в подавляющем большинстве случаев это оказывается железодефицитная анемия. На неё укажет снижение уровня сывороточного железа. Железо входит в состав молекулы гемоглобина и обязательно нужно для его синтеза.

Железодефицитная анемия возникает при

- повышенной потере железа, например, при скрытых или явных кровотечениях,

- недостатке железа в пище (при несбалансированных диетах. У вегетарианцев),

- ухудшении по разным причинам усвоения железа в желудочно-кишечном тракте.

Причину надо искать, но параллельно желательно сразу постараться насытить организм железом. И здесь как раз тот случай, когда большую роль играет питание (как основное средство или дополнение к лекарственным препаратам).

 С возрастом вообще происходят естественные изменения внутренней оболочки кишечника – атрофия слизистой и ворсинок на ее поверхности, которые как раз и осуществляют всасывание микро- и макроэлементов, в том числе железа.  Поэтому после 60 лет железо, а также другие химические элементы (кальций, магний, калий и др.) начинают хуже усваиваться организмом. Так что для профилактики и лечения железодефицитной анемии необходимо употреблять пищу, богатую железом.

Продолжение: Часть 2


Картина дня

наверх