На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Мария
    Слово "совесть" в англ. языке отсутствует. Не то, что отсутствует, а переводится , "закон". А это не совсем то. Перев...Каких людей нужно...
  • Владимир Акулов
    Любым  душистым  мылом  натереть  подмышки  ...  И  щелочь  в  мыле  тоже  убивает  микробы...Попробуйте мои со...
  • Ирина Котова
    🙃Попробуйте мои со...

Масленица 2013: готовим блинчики!

 

maslenica-2013_spb (640x370, 73Kb)

Блины – самое любимое и популярное из русских блюд. Кто же их придумал? Известно несколько версий появления блинов. Некоторые историки считают, что блины появились на Руси в 10 столетии. По одной из версий один наш предок разогревал кисель и прозевал его. Кисель слегка подпекся и получился первый румяный блин. Как считает историк В. Похлебкин, блины появились на Руси до девятого века. А слово «блин» произошло от слова «млин», которое в свою очередь произошло от слова «молоть». Следуя логической цепочке слово «млин» означает мучное изделие. Считается, что до крещения Руси блины использовались, как жертвенный хлеб. Блины готовились на Руси часто и были повседневным блюдом, а с XIX века они стали главным угощением во время Масленицы. Ведь блин по своей форме напоминал круг солнца, а на Масленицу мы, как известно, празднуем скорый приход весны.

maslenica (584x328, 42Kb)
У любой семьи был свой традиционный рецепт блинов, который передавался по наследству из поколения в поколение. На Масленицу народ ел блины целую неделю. Их можно было купить с лотков. Блины были разные сдобные, дрожжевые. А в трактирах блины подавались с разнообразной начинкой: грибами, икрой, селедкой, сметаной, медом, джемом. Ранее рецепт блинов отличался от привычного для нас сегодня. К тесту добавляли пшенную, манную или гречневую каши. Блинчики отлично сочетались как с мясными блюдами, так и отлично подходили к десертам. Раньше на Руси хозяйки любили готовить блины с припеком, но, к сожалению, сейчас большинство рецептов забыто. А ведь раньше такие блины были частыми гостями на обеденных столах. Для припека можно использовать все, что душа пожелает: яйца, творог, различные овощи, грибы любых видов, щавель. Чтобы сделать блин с припеком, нужно было разогреть сковороду, налить на нее тесто, подрумянить снизу. Затем на него клался припек, который опять заливался тестом. Вот так припек был в центре внутри между двумя блинами. Затем блин переворачивали на другую сторону и обжаривали. А можно сделать и по-другому. Припек положить на сковороду и залить тестом. Один из самых традиционных русских припеков – творог.

386cb5602e2d7c33069a2f432fef0ab4 (600x400, 52Kb)
Существуют и своеобразные русские традиции и приметы, связанные с блинами. Вот, например, традиционно блины едят только руками. А по одной из примет, если проткнуть вилкой блин или разрезать ножом – накличешь на себя беду, ведь блин – это символ солнца. В Древней Руси были случаи, когда человека, разрезавшего блин, просто били палками. Вот откуда и пошла традиции, брать блины руками, их можно сворачивать, скручивать, рвать, но все это делать нужно руками.

s1_66527_21 (700x445, 146Kb)
За границей блины готовят почти из тех же продуктов, но, как это обычно бывает, в каждой стране существуют свои «фишки» приготовления блинов. Так, например, в Англии в рецепте блинов встречаются такие ингредиенты, как эль и солодовая мука. В США блины похожи на оладьи, они получаются светлые и их подают с кленовым сиропом. В тесто американцы могут добавлять изюм, сыр, бекон. В Германии любят тонкие и хрустящие блинчики, но немцы не откажутся и от блинов потолще. Немцы едят блины с добавлением сахара и лимона. Испанцы для приготовления блинов используют кукурузную муку. Их фаршируют мясом и овощами. А в Китае для блинов готовят крутое тесто, в которое добавляют много зеленого и репчатого лука.

В течение многих лет блины упорно завоевывали нашу любовь и теперь считаются любимейшим блюдом народов мира. В одной только русской кухне насчитывается сотни рецептов блинов.

1361478881_family (700x373, 61Kb)

В народе каждый день масленицы имеет свое название.

Понедельник — встреча. К понедельнику достраивали качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Вторник — заигрыши. Парни и девушки приглашали друг друга покататься с горок, поесть блинов. Звали родных и знакомых.

Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

Четверг — широкий разгул. С этого дня народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, кулачным боям.

Пятница — тёщины вечерки. Теперь уже зять приглашал в себе гости тёщу и угощали ее блинами.

Суббота — золовкины посиделки. Молодая невестка приглашала в гости золовку (сестру мужа). В этот день невестка должна подарить золовке какой-нибудь интересный подарок.

Прощеное Воскресенье. В последний день Масленицы просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, освобождаясь от грехов перед Великим постом. В ответ нужно сказать: «Бог простит».

Отпраздновав, как велит обычай, удивишься тому, что успел всех посетить, угостить и как положено, в Прощеное Воскресенье, все простил.

2685 (700x451, 135Kb)

Польза блинов

Давайте разберемся, в чем же их польза? Всё очень просто. Польза заключается в тех продуктах, из которых их готовят. К слову, очень важен и сам процесс приготовления блинов. Главные составляющие хорошего теста — это мука, яйца, молоко или вода, и прочее. А теперь давайте рассмотрим поподробнее.


Для того, чтобы польза блинов не вызывала никакого сомнения, нужно свести до минимума количество насыщенных жиров в составе. Для этого разбавляйте жирное молоко водой в соотношении 1 к 1. Также вы можете использовать обезжиренное молоко или молоко небольшой жирности.

Bankoboev.Ru_bliny_s_klubnichnym_dzhemom (700x466, 197Kb)
Яйца хоть и не являются обязательным ингредиентом в рецепте, но, тем не менее, очень полезны. В них содержится множество витаминов и протеинов, а также в их состав входят ненасыщенные жиры, которые приносят организму огромную пользу и хорошее самочувствие.

Основной ингредиент теста – мука, пшеничная, ржаная или смесь богата клетчаткой, которая в свою очередь нужна нашему организму. Еще больше можно увеличить количество клетчатки, если добавить в тесто овсяных хлопьев.

Во время приготовления теста не забудьте добавить столовую ложку растительного масла. Во-первых, растительное масло содержит основные жирные кислоты, которые помогают нашему организму полностью расщеплять жиры, поступающие в организм вместе с пищей, а также они укрепляют наши сосуды, делают их более эластичными, также способствуют повышению иммунитета. Во-вторых, растительное масло, добавленное в тесто, не дает блинам пригореть.

13341533541774 (700x466, 82Kb)
Вред блинов

Масленица – самая блинная неделя в году, праздничная и веселая. Повсюду: дома, у друзей, в кафе появляется множество аппетитных, но вредных для фигуры блинов. Если бы наша русская душа знала меру, то нам бы сейчас не о чем было говорить. Но, увы, чрезмерное потребление блинов с разнообразной жирной начинкой очень вредно и приводит к увеличению веса. Следуйте своим желаниям, подключая разум, тщательно следите за количеством съеденного, и тогда не будут возникать подобные проблемы.

Источник

 

Самые вкусные блинчики

_M9A40652

Моя мама утверждает, что самые вкусные блинчики получаются, если смазать их топленым сливочным маслом. Бабушка уверена, что домашнее молоко - залог успеха. А мой бывший бойфренд всегда добавлял в тесто минеральную воду с газом, и давал тесту "отдохнуть". У каждого есть свой фирменный рецепт, доставшийся в наследство от любимой бабушки или придуманный в процессе проб и ошибок, у каждого - свой маленький секретик, как сделать блинчики особенными и самыми вкусными.

Вкусы тоже у всех разные. Кто-то любит блины на кефире, а кто-то на кислом молоке, дрожжевые, на соде, просто без ничего, с соленым маслом, вареньем или медом, испеченные в духовке или классическим способом, а одна моя знакомая  из Прованса и вовсе любит хрустящие блинчики, вы слышали про такие?

Так вот сегодня я предлагаю поделиться вашими любимыми рецептами. Давайте устроим маленький конкурс на рецепт самых вкусных блинчиков, а автора рецепта, который понравится мне больше всего, будет ждать маленький приятный сюрприз. Ну что, поехали?

2 яйца
щепотка соли
1 ст.л. сахара или по вкусу
100г муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
125мл молока
50мл минеральной воды с газом
1 ст.л. нейтрального растительного масла

сливочное масло для смазки - растопить, чтобы оно чуть потемнело и появился ореховый запах

Яйца взбить венчиком, добавить соль, сахар и муку с разрыхлителем, хорошенько растереть, чтобы все комочки растворились. Постепенно влить молоко, минералку и масло. Размешать и дать постоять 30 минут.

Я жарю блинчики на сухой сковороде с непригорающим покрытием, а потом уже смазываю растопленным сливочным маслом.

 
Блины с морепродуктами:

Ингредиенты

 

Масленица 2013: готовим блинчики с морепродуктами

Ингредиенты:

по 100 г мидий, мяса кальмара и креветок, 50 г сливок или сливочного масла, 1 луковица, 1 перец болгарский и 1 помидор, 50 г твердого сыра, сок лимона или лайма, пучок зеленого лука, петрушки и укропа, перчик чили свежий или щепотка молотого, 5 помидорчиков черри и базилик для декора.  

Приготовление:

В блендере приготовь соус: помидор, очищенный от кожуры, измельчи с соком лимона и перцем чили. Лук, зеленый лук, зелень и перец измельчи, пассируй в оливковом масле до золотистого цвета. Затем добавь на сковороду приготовленный соус.

Притуши минут 5, добавить креветки, мелко порезанные кальмары и целенькие мидии. Туши еще 7-8 минут, затем добавь сливки или сливочное масло. Натри сыр на крупной терке и добавь к смеси, помешивая на маленьком огне.

Блины сверни уголками, укрась черри и базиликом. Соус можно подавай отдельно. А можно густую  часть соуса сложить в блин и завязать зеленым луком, чтоб получился мешочек.

 

Блинный рулет с семгой:

Новогодняя закуска: блиный рулет с семгой
  • 6-7 готовых блинов
  • 300 г творога
  • 2-3 ст. сметаны или майонеза
  • 200 г красной рыбы
  • зелень
  • соль
 
Приготовление:
 
1. Зелень измельчи и соедини с творогом. Посоли, заправь сметаной или майонезом, перемешай.
 
2. Рыбу (лосось, семга) нарежь тонкими ломтиками.
 
3. На блины выложи рыбу, сверху – творожную массу.
 
4. Заверни рулеты, нарежь порционными кусками.
 
 
 
Блинчики с печенкой:

blini Печень для начинки можно брать любую (свиная, говяжья, куриная). Свиная печень будет более жёсткой, но блины это не испортит, говяжья более нежная, а куриная сама нежность.

Ингредиенты:
Для теста:
мука высшего сорта – 100 г.
соль — (щепотка)
яйца – 2 шт.
сахар — 1-2 ст. ложка
молока – 1 стакан
растительное масло — 1 ст. ложка.

Для начинки:
печень – 400-500 г.
морковь (средние) — 2шт. (средние)
лук репчатый (среднего размера) – 3 шт
яйцо, сваренное в крутую – 1 шт.
соль, перец, специи – по вкусу
растительное и сливочное масло для жарки

Приготовление блинчиков с печенью:
Готовим тесто:
Берём муку и просеиваем её с солью в глубокую миску, делая горку в которой нужно сделать углубление. В углубление вбиваем яйца, заливаем теплое молоко, молоко должно быть не горячее комнатной температуры, добавляем сахар. Потихонечку взбиваем венчиком, понемногу захватывая муку и подливая молоко. Взбиваем тесто до тех пор, пока оно не станет однородной массой. Затем в тесто вливаем растительное масло, не переставая взбивать, тесто должно стать как сливки, если оно густовато, можно добавить ещё молока.
Когда тесто будет готово, накрываем его крышкой или пищевой плёнкой и оставляем на пол часа.
Пока тесто настаивается, можно заняться начинкой:
Берём печень, лук и морковь и крупно нарезаем (если печень куриная, то её резать не нужно). Обжариваем на смеси двух масел в течение десяти минут, постоянно помешивая. Чтобы узнать, готова ли печень (свиная, говяжья) нужно её просто проткнуть ножом и если будет светлый сок – значит, печень готова. Готовую массу перекрутить в мясорубке добавив туда отварное яйцо, добавить туда соль, перец по – вкусу. В начинку можно, даже нужно добавить немного мускатного ореха, он придаёт печени некую изюминку во вкусе и конечно же приправы для печени. Даем остыть. Наша начинка готова.

Нагреваем сковороду и жарим блины, даём остыть и укладываем начинку, заворачивая конвертиком. Начинённые начинкой блины, обжариваем с двух сторон.
Наши блины готовы, приятного аппетита…
Совет: Тесто должно быть густым на начальной стадии – так легче избежать образования комочков…

Источник

Картина дня

наверх