На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Маргарита Горбачева
    Неплохо было бы видео продемонстрировать, а то так непонятно как вращать.«Чтобы бабушки и ...
  • Елена Соколова
    Почти у всех блефаро и темпоро-пластика. И это только то, что сходу заметно.К 60 годам начала...
  • Ведищева Елена
    так это не хирургические вмешательства. Ботокс всего лишь сдерживает сокращение мышц. Например, межбровье и лоб стано...К 60 годам начала...

Как жить людям, страдающим дальтонизмом


Ежегодно тысячи людей, проходящие медкомиссию для получения водительских прав, службы в армии, силовых структурах, работы в метро, на железнодорожном транспорте, неожиданно узнают, что имеют проблемы с восприятием цвета (дальтонизмом). По статистике, этой патологией страдают 8% мужчин и 0,5% женщин. Ученые связывают дальтонизм с X-хромосомой, так как чаще всего встречается наследственный дальтонизм, который передается от матери – носителя ущербного гена – к сыну. Причем сама носительница сохраняет нормальное зрение.

Известно, что восприятие цветового многообразия мира осуществляется тремя видами колбочек-клеток сетчатки глаза. С их помощью люди воспринимают три основных цвета – красный, зеленый и синий. Поэтому теорию цветового зрения офтальмологи называют трехкомпонентной, а людей с нормальным цветовым зрением – трихроматами.

При отсутствии одного из трех вариантов колбочек-клеток наступает частичная цветовая слепота. Существуют три разновидности болезни, каждая из которой характеризуется дефектом восприятия одного из цветов.

Однако многие люди страдают лишь ослаблением цветоощущения. Теперь представьте состояние человека, который лишь слегка, на уровне оттенков не различает цвет, но из-за этого не может получить водительские права. И как быть, если он не умеет «уговаривать» врача или врач не хочет «войти в положение»?

Выход есть. Надо пройти тщательное обследование в специализированном государственном офтальмологическом центре, например, НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. Здесь специалисты дадут заключение, подтверждающее, что пациент не перепутает зеленый сигнал светофора с красным, даже если на нем слой пыли и грязи.

Обследование проходит с помощью известных медикам таблиц Рабкина. Только надо иметь в виду (в том же военкомате), что эти таблицы сегодня часто печатают на принтере с соответствующей цветопередачей. Более точные и надежные результаты дает прибор аномалоскоп, однако им располагают только специализированные клиники.

Новые Известия

Картина дня

наверх