На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    "научное сообщество вплотную подошло к возможности манипулировать памятью, вырезая, подменяя или добавляя необходимые...5 фактов о памяти...
  • Igor Shumarin
    "Главные провокаторы возрастающей устойчивости бактерий к противомикробным препаратам — бесконтрольное использование ...Пожиратели бактер...
  • Андрей Курносов
    Висячий живот убирается только сжиганием калорий. Закачка пресса никакого эффекта не даёт, мышцы твердеют, но слой жи...Избавьтесь от "ви...

Как появилась болезнь Альцгеймера

Рассказываем историю названия болезни Альцгеймера

Немецкий психиатр и невролог Алоис Альцгеймер

Немецкий психиатр и невролог Алоис Альцгеймер

National Library of Medicine

В сентябре во всем мире отмечается день информирования о болезни Альцгеймера — самом распространенном нейродегенеративном заболевании XXI века. А ведь еще чуть больше ста лет назад о болезни под таким названием никто не знал.

В рамках рубрики «История науки» Indicator.Ru рассказывает о том, кто открыл этот страшный диагноз для человечества и как это произошло.

Алоис Альцгеймер родился в небольшой баварской деревушке Маркбрайт. Отец Алоиса работал там нотариусом. Молодой Альцгеймер учился не в одном учебном заведении: в Ашаффенбурге, Тюбингене, Берлине и Вюрцбурге (по итогам обучения в котором он написал свою докторскую диссертацию и получил степень в 1887 году).

Где-то в этой гонке по университетам Альцгеймер успел жениться на Сесиль Гейзенгеймер (свадьба состоялась в апреле 1884 года), с которой он прожил 17 лет, пока в 1901 году смерть не разлучила их.

После получения степени Альцгеймер пять месяцев проработал врачом-ординатором психиатрической больницы во Франкфурте-на-Майне, специализировавшейся на «лунатизме и эпилепсии» (Städtische Anstalt für Irre und Epileptische), а затем стал полноценным сотрудником.

Нужно сказать, что в этом заведении под командой известного психиатра Эмиля Сиоли собралась очень яркая команда нейроученых: Франц Ниссль, разработавший один из самых популярных методов окрашивания нервных тканей, Эмиль Крепелин, один из самых авторитетных нейропсихиатров Германии, и Алоис Альцгеймер.

Эмиль Сиоли

Эмиль Сиоли

Wikimedia Commons

Последнему в 1901 году попалась пациентка, которая вписала его имя в историю нейронаук. 51-летнюю Августину Д. муж «закрыл» в лечебнице, поскольку психическое состояние ее очень сильно ухудшалось.

Августина Д.

Августина Д.

Wikimedia Commons

У нее был не совсем классический комплекс симптомов: дезориентация, мания преследования, провалы в памяти, бессонница, а также затруднения с чтением и письмом. Этим и заинтересовался Альцгеймер. Подобные признаки ослабления интеллекта наблюдались и ранее, но описывались у людей гораздо более старшего возраста. Симптомы продолжали прогрессировать и дошли до появления галлюцинаций и крайней степени агрессии. После смерти пациентки Альцгеймер (в отличие от обычных психиатров) решил провести исследование ее трупа.

Вскрытие подтвердило то, что и подозревал врач, а именно наличие болезни, которая поражала мозговую ткань, вызывая нейродегенерацию.

Нейродегенеративные изменения в мозге при болезни Альцгеймера

Нейродегенеративные изменения в мозге при болезни Альцгеймера

Wikimedia Commons

В 1906 году Альцгеймер доложил уникальный клинический случай на съезде неврологов в Тюбингене, годом позже описал заболевание в статье. Следующий шаг сделал друг Альцгеймера, Эмиль Крепелин.

Index of /wp-content/uploads/2013/07

Эмиль Крепелин

Wikimedia Commons

В 1907 году в гейдельбергскую университетскую клинику, куда к тому времени перешли работали Крепелин и Альцгеймер, поступил 56-летний Йохан Ф. с симптомами, удивительно напоминавшими знакомую Альцгеймеру Августину. Три года спустя пациент скончался, а вскрытие показало ту же патологию, что была и у Августины Д. Крепелин догадался: заболевание одно и то же, встречается сравнительно часто, значит настала пора не только публиковать «редкие клинические случаи», но и вводить заболевание в общеклиническую практику.

Именно благодаря Крепелину мы и знаем термин «болезнь Альцгеймера»: в своей статье он предложил присвоить «пресенильной деменции», как он сам называл новую болезнь, имя своего друга. И именно Крепелин не стал откладывать признание болезни в долгий ящик, а вписал ее в новое издание «Клинической психиатрии: руководство для студентов и врачей», автором которого он стал.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх