На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Шушпанникова
    прежде   чем  начинать  применять   урину ,надо  сесть  на  раздельное  питание,а  потом  только  употреблять  её,я  ...Что такое уриноте...
  • alik3456 Джексон
    Ну что ты как ребёнок, чуть что найдёшь сразу всё в рот берёшь. Сказал парень своей девушке после минета.11 страшно ядовит...
  • Салават Туйкин
    Насчет "не больно" - тоже относительно. После лапароскопической первые 3 дня тоже болит ого-го. При обычной операции ...Лапароскопия: хир...

Резервуар смерти: названы животные, которые заражают человека самыми опасными болезнями

И вовсе не крысы

304

Международная команда исследователей под руководством Чикагского университета (США) выяснила, что болезни, которые передают людям летучие мыши, более смертоносны для нас, чем любые другие зоонозные вирусы. По мнению авторов нового исследования, это связано с сочетанием двух факторов: особенностями иммунитета этих животных и их способностью летать.

Из-за этого их инфекции более заразны и могут быстрее распространяться. Доказательства ученых опубликованы в журнале PLOS Biology.

Опасная фауна

Зоонозными называют болезни, способные переходить к человеку от любых других животных. В последние десятилетия, по данным ВОЗ, их количество неуклонно растет. Происходит это из-за увеличения числа и частоты контактов между людьми и дикими животными. Практически 75% вновь появляющихся инфекций у человека — это зоонозы. Пандемия COVID-19, по одной из гипотез, тоже началась после передачи вируса от животных. Одним из участников цепочки могла стать летучая мышь.

По словам авторов исследования, инфекции, которые развивались в организмах летучих мышей, показывают наибольшие показатели смертности при передаче людям, чем болезни от других млекопитающих и птиц. Среди них такие вирусы, как эбола, марбург, хендра, нипах-хенипавирусы, коронавирусы MERS и SARS-CoV-2.

Почему именно рукокрылые?

Математическое моделирование показало: причины во врожденной устойчивости летучих мышей к воспалению, в результате чего вирус быстро растет в организме хозяина, получает высокую вирулентность (заразность). Такую толерантность к воспалениям рукокрылые развили в результате эволюции полета, считают эксперты.

«Мы математически демонстрируем, как особенности летучих мышей — устойчивость к иммунопатологии, воспалению, устойчивая иммунная система — должны отбирать вирусы с высокой скоростью роста».

КАРА БРУК
доцент кафедры экологии и эволюции Чикагского университета
Для людей же ситуация усугубляется тем, что переносчики умеют летать.
 

В своем моделировании ученые показали, как происходит распространение и внедрение вирусов летучих мышей в гипотетическую иммунную систему человека. Для сравнения также использовались зоонозные вирусы 19 разных отрядов млекопитающих. Модель предсказала оптимальные темпы роста вирусов, развившихся у различных хозяев, и их степень заразности после передачи людям. Результаты подтвердили самую высокую смертоносность у болезней летучих мышей, которые приводили к развитию сильных патологий в иммунной системе человека.

Вернуть Землю животным

Выводы исследования, отмечают авторы, не означают, что вирусы летучих мышей приведут к нашему вымиранию. У вирулентности и высокой смертности от вируса есть обратная сторона: так, например, геморрагическая лихорадка эбола приводит к летальному исходу в 50% случаев, однако зачастую убивает своего хозяина до того, как он сможет передать вирус дальше.

А вирусу для наибольшего распространения необходимо дольше поддерживать жизнь хозяина. Поэтому данные инфекции будут продолжать переноситься летучими мышами и другими животными, но вряд ли станут самыми передаваемыми между видами и внутри человеческой популяции. Лучший способ предотвращать их распространение — это восстановление и защита ареалов животных, в том числе рукокрылых, что позволит им реже контактировать с человеком.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх