На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Patria
    Гедонизм и калорийность никак не связаны. Один дурак ляпнул, а другие подхватывают.Гедонистический г...
  • Владимир Акулов
    Делаем  из  ветки  5см   дерева  небольшую  колотушку  длиной  20  см... И  легонько  постукиваем  этой  колотушкой  ...Нагрузка с поясни...
  • Игорь Морозов
    Тебе для этого и дана голова чтобы эти мудрые мысли обдумать и сделать выводы из них. Какие выводы ты сделаешь это за...Что разрушает чел...

Свеча зажигания для клетки. Часть 1

files/uploads/articles/dreamstimexs1617028split1326967840.jpg


Кофермент Q10

Часть 1.  Вездесущая молекула

Лет до 20 - 30 у здоровых людей утомление и слабость бывают только эпизодически. При болезни, после напряженной работы. Выспишься, отдохнёшь несколько часов – и снова готов к трудовым подвигам. А вот с годами ощущение окрылённости, избытка сил возникает всё реже. А слабость и чувство усталости накапливаются. Почему? – От жизни такой, наверное… Накапливаются болячки. Опять же возраст, не молодеем. Но так не хочется сдавать позиции! Актуальная для всех проблема. Поэтому логично, что всё время идут поиски конкретных причин таких досадных изменений и борьбы с ними.

С историей открытия одной из существенных причин возрастной слабости и более быстрого старения связана даже Нобелевская премия.

Поговорим о веществе сначала названном убихиноном (что означает - повсеместный, вездесущий). Такое название было дано убихинону потому, что в процессе длительного изучения он был обнаружен практически во всех клетках, где его искали. Убихинон очень распространён в природе,  он универсален. Это вещество есть в клетках растений, грибов, животных. Хотя особенно много его в клетках миокарда, печени и скелетной мускулатуры животных.

А впервые, в 1957 году, он был обнаружен двумя учёными в независимых друг от друга исследованиях, в сердечной мышце телёнка (Висконти, США) и печени крысы (Мортон, Англия). Позже это вещество было выделено, как препарат в чистом виде Фридериком Крейном и Карлом Фолкерсом из мышечных клеток бычьего сердца. Они же и смогли определить его химическую структуру.

Химически убихинон относится к классу бензохинонов. Структурная формула молекулы несколько напоминает витамины Е и К. В природной форме он жирорастворимый. (Хотя уже получены препараты, где он находится в водорастворимой форме.)

Оказалось, что молекулы убихинона, небольшие и не очень сложные по строению, играют в организме колоссальную роль. Без достаточного количества убихинона клетка просто не может жить, а несмертельный дефицит может вести к тяжелым болезням. Но всё по порядку…

Как именно работает убихинон, открыл Потер Митчелл, который изучал коэнзимы и установил, что убихинон – тоже коэнзим. За что и получил в 1978 году Нобелевскую премию.  И тогда убихинон получил второе название – коэнзим Q10. Сейчас в популярной литературе встречается, в основном, именно это название. Причём авторы популярных статей, где этот кофермент упоминается, как я поняла, не всегда знают, что это такое.  

Что такое коэнзим?

В организме все происходящие химические реакции (расщепление веществ, синтез, перенос атомов и их групп с одной молекулы на другую) контролируются специальными белковыми веществами - ферментами (энзимами).  Пока в организме идентифицировано 3 тысячи энзимов. А сколько есть ещё? – Неизвестно.

Но для работы энзимов – ферментов нужны ещё коэнзимы. Это химические группы атомов, которые могут существовать и в виде отдельной молекулы. Но главное, могут входить в состав молекулы энзимов,  образуя их активные центры. Именно коэнзимы обеспечивают фиксацию вещества, с которым фермент работает, к этому самому ферменту. Энзимы – белки. Коэнзимы – меньшие молекулы разной структуры. Ферменты, повреждаясь при работе, восстанавливаются и работают долго. Коэнзимы – это расходный материал, они должны всё время в клетку поставляться.

Оказывается, в организме коэнзим убихинон является, как бы, «свечой зажигания» в процессе получения клеткой энергии. С помощью убихинона происходит транспорт электронов через мембраны в митохондриях живых клеток.

Вспомним, что такое митохондрия. В живой клетке вне ядра есть маленькие образования в цитоплазме. Как бы, маленькие органы – органеллы. Митохондрия тоже органелла. Митохондрии выполняют функцию энергетических станций клетки. Они достаточно автономны, даже имеют свою собственную ДНК, а, значит, свой архив наследственности. Гоняя по своим мембранам электроны, образуя высокоэнергетические соединения типа АТФ, они обеспечивают энергетически все процессы жизнедеятельности клеток.    

 
Продолжение:
Часть 2.  Почему умбихинона не хватает?


Картина дня

наверх