На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Шентябин
    Меня радуют призывы выполнять приседания, отжимания, подтягивания и т.д. и т.п. По логике авторов эти упражнения надо...Что будет, если п...
  • владимир
    К сожалению современные врачи лечат симптомы, но не причины болезней Это разные вещи. К несчастьюГлисты правда ест...
  • владимир
    Паразиты живут в каждом организме,они попадают в организм через продукты, воду.Кроме аскарид часто вижу анизакиды ,по...Глисты правда ест...

Кулинар, целитель, спаситель. И это всё о грибах

304

Именно благодаря грибам (с участием бактерий, конечно) происходит в почве и воде распад «тяжёлой органики» (того же лигнина из древесины), формирование питательного гумуса. «Корма» для растений, дающих нам кислород и всякое полезное – от пищи до стройматериалов. 80% всех травянистых и древесных живут с грибами в симбиозе, образуя в корневой системе так называемую микоризу – своеобразную грибную «сетку». В результате маленьким «сожителям» идут питательные углеводы, большим – вода и неорганика (фосфор, микроэлементы), а также защита от других микробов, не столь дружелюбных.

И все довольны.

И все довольны.

Так что, в создании и поддержании кислородной атмосферы у грибов не последняя роль, помогли растениям укрепиться на Земле-матушке, а те уже позволили появиться животным во главе с человеком разумным.

С которым у грибов «кооперация» не менее плотная: одни пошли в пищу всеядному «царю природы», другие наоборот, научились с нами сожительствовать, а самые вредные и паразитировать.

Но недаром носим мы приставку «сапиенс», норовим приспособить природу под себя и заставить на нас работать. Грибы не исключение, а то ишь ты, устроились. Симбионты, понимаешь, и сапрофиты.

куда бы вас трудоустроить?

куда бы вас трудоустроить?

Ещё в древности обратили внимание толковые ребята, что некоторые продукты, особенно сладкие, прямо на глазах меняют свойства – «бродят». Становятся вкуснее или – «веселее», начинают бить по разуму и греть душу. А мозг одурманить мы завсегда рады. Так человек «приручил» первые полезные грибы – сахаромицеты или, по-простому, дрожжи.

У нас в Рязани и они с глазами

У нас в Рязани и они с глазами

Одни дают больше спирта «на выходе» - эти на пиво и вино. Первому напитку «помог» хмель, на его шишечках дикие дрожжи любят селиться, а потом уже их и «окультурили». Сладкие виноград или сливу грибки тем более пропустить не могли, очень уж питательные углеводы уважают. Второй тип дрожжей больше производят углекислоту – в тесто их! Если какой этанол и образуется, то испарится при нагреве, а хлебушек выйдет вкусным и ноздрястым.

Процесс и результат.

Процесс и результат.

Классическое молочнокислое брожение идёт без участия грибов, бактерии и сами справятся, простоквашу изготовят. А вот для кефира, айрана, кумыса и другой «молочки» смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения грибы уже понадобятся. И вкус дадут специфисский, как Райкин говорил, и градус какой-никакой напитку (несерьёзные 1-2%).

Что интересно, восточные народы (японцы и корейцы с китайцами) приспособили под рисовую бражку не дрожжи-сахаромицеты, а… плесень! Причём, «забористую», аспергиллёзную. Понятно, аспергиллу берут не патогенную, а «дружественную», Aspergillus oryzae, выращивают на бобах и рисе грибную «плёночку» (кодзи называется) и добавляют во всякое. В итоге не только сакэ получают, слабенькое и спорное на вкус, но и соевый соус, рисовый уксус, мисо-пасту. Даже любимая многими острая капустка-кимчи «зреет» с участием такой плесени! Ну а дрожжам в азиатской кухне остаётся только тесто, выпечки с их «участием» в тех краях предостаточно.

А наши любители "бурбона" кодзи уже под кукурузный самогон приспособили.

А наши любители "бурбона" кодзи уже под кукурузный самогон приспособили.

Как плесневые пенициллумы в сыры добавляют и рокфоры «растят», разбирать не будем, тут о них говорили. Пара слов о сыре «веганском». Классический соевый тофу готовится без участия микроорганизмов, по сути – «творожок» полученный коагуляцией соевого белка из «молока», набухших и измельчённых бобов. С помощью любой из подходящих «пищевых» кислот (уксусной, молочной, лимонной), а лучше их смесью, чтоб наверняка. Но китайцы, они такие китайцы, решили и тут свою «бюджетную копию» дорогущих благородных сыров создать. Дор ляо, какой-нибудь (это автор придумал, дарю), добавляя разновидность мукора в соевый творожок. Даже патент получили на такую плесень (EITO).

Я бы не рискнул такой волосатый деликатес пробовать.

Я бы не рискнул такой волосатый деликатес пробовать.

Ладно, хватит о еде, хлеб-сыр-вино, это, конечно, прекрасно. Но не менее важную роль сыграли (и ещё, уверен, сыграют) грибы в медицине, некоторые области так вообще перевернули!

Думаете, речь только о пенициллине , открытом аж в 1929 году? А более «молодые» (с 40-х) и мощные цефалоспорины и самые современные их «собратья» - карбапенемы (70-80-е)? Первые представители этих классов были чисто «природные», затем уже появились полу- и целиком синтетические. То же касается и аминогликозидов: противотуберкулёзные «дедушки» грибкового происхождения стрептомицин и канамицин позже уступили место менее токсичным, но более широким по спектру гентамицину, тобрамицину (-мицин в окончании – это как раз грибковая фамилия), и амикацину (третье поколение, производное канамицина).

Первый серьёзный борец с тифом (сразу и сыпным, и брюшным), дизентерией и холерой – левомицетин (хлорамфеникол) – также «подарок» от грибного царства. Тетрациклин, полимиксин, противогрибковые гризеофульвин с нистатином – из трёх тысяч известных антибиотиков, «грибных» наберётся под 800. Ни от растений, ни, тем более, животных такой антимикробной «аптеки» не дождётесь.

Вот уже какую статью подряд разбираем мы грибное царство, окинули пытливым оком его стройные и бесконечные ряды, от больших и вкусных до самых микроскопических и вредных.-7

Так это ж грибки борятся со своими естественными врагами и конкурентами, скажет кто-то, а мы просто научились эти средства из них извлекать и «творчески перерабатывать». А какой враг для, допустим, вешенки и трутовика из вируса герпеса? Тем не менее, вырабатывают они специфические полисахариды с противовирусной активностью (ганодеран, лентинан, плевран, грифолан – такие вот красивые гликаны в них содержатся). Пока ещё в аптеках такое не найдёшь, нету достоверных клинических исследований. Только с шиитаке народ предприимчивый вовсю резвится, продаёт в разных маркетах «целебный чудо-гриб». Но, дай бог, доберётся наука и до этих соединений, будет вам новый противовирусный пенициллин. Но потом.

А вот противоопухолевые антибиотики грибковой природы получены ещё 60-х годах и к шляпочным отношения не имеют. Их всего восемь: доксорубицин, эпирубицин, митомицин, идарубицин, блеомицин, дауномицин, дактиномицин, митоксантрон. Да, не из самых свежих и эффективных, но и лечебные схемы в онкологии не монокомпонентные, применяют такие средства в комбинациях с другими группами, при 12 видах самых распространённых опухолей.

И, внезапно, такая область медицины, как кардиология. Что, и давление грибки могут снижать, а вдруг и «мочегонят» и пульс урежают? К сожалению (вернее, к счастью), настолько «кардинально» влиять эти товарищи на нас не могут. А вот снизить уровень холестерина некоторые из них вполне способны! Это что же, на опята налегать сердечникам? Не надо, грибы эти маленькие и растут в основном в лабораториях.

Ещё в 70-х годах японцы обратили внимание, что любитель апельсинов Penicillium citrinium выделяет крайне мощный «подавитель» синтеза холестерина. Его назвали компактин, он-то и стал прародителем нового класса лекарств – статинов. Буквально через несколько лет американцы из компании Мерк получают схожее вещество, но уже из аспергилл. Это был мевинолин, который и сейчас можете найти в аптеке под позывным ловастатин. От тысячи рубликов до двух за упаковку, если фирменный. Уметь надо цену держать, даже на препараты полувековой давности, в этом американцы вне конкуренции. Грибы, понятно, здесь ни при чём, подарили нам ещё одно химическое чудо для продления жизни, а дальше уже «включились» жадные люди.

На какую сумму будем болеть?

На какую сумму будем болеть?

Сколько ещё сюрпризов и находок нас ждёт в этом волшебном царстве, древнем, крайне многочисленном и разнообразном? Убеждён, что не одна сотня. Скажет ещё своё слово в медицине и биотехнологиях. Такие вот у нас соседи и «сожители» – грибы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх