На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • fisher
    Автор страдает перфекционизмом или имеет малый жизненный опыт. Хотя, возможно текст написал провокатор, пытающийся пр...Советские мультфи...
  • людмила пригарина
    Свинья везде грязь найдет.Советские мультфи...
  • Анатолий Кузнецов
    автор идиотСоветские мультфи...

Что полезно знать о лучевой диагностике. Интересные факты из истории и рекомендации специалиста

304Если вам хоть раз делали КТ или МРТ, значит, вы уже немного знакомы с этими методами. Мы разобрались, как врачи научились видеть человеческое тело насквозь (внезапно в истории обнаружились семейные скандалы и группа The Beatles). А также попросили главного специалиста по лучевой диагностике медицинского холдинга «СМ-Клиника» рассказать, чем различаются разные процедуры и какие считаются самыми безопасными.

Как семейный скандал привёл к появлению первого российского рентгена

Датой рождения лучевой диагностики считают 8 ноября 1895 года. В этот день Вильгельм Рентген открыл Х-лучи. Результаты своих исследований учёный опубликовал в научном журнале, а уже зимой 1896 года о них узнали в Российской империи. 

Примерно в это же время в одной знатной семье случилась беда — граф Воронцов-Дашков во время ссоры выстрелил в свою жену. Дробь попала в руку, и достать её целиком не получилось. Кисть воспалилась, появился гной. Чтобы спасти супругу и избежать суда, граф обратился к физику Александру Попову с просьбой повторить эксперименты Рентгена. Учёный согласился и вскоре создал аппарат по своим чертежам. Жизнь графини удалось спасти, а врачи практически сразу взяли изобретение на вооружение.

Оля Ёгидэ / Горящая изба

В 1897 году в Императорской военно-медицинской академии Санкт-Петербурга открыли первый в стране рентген-кабинет. Тогда с помощью технологии удавалось определять в основном туберкулёз, но учёные видели её потенциал. Например, биохимик Александр Лебедев предлагал использовать рентген для обнаружения внематочной беременности и опухолей. В 1915 году в академии появился курс рентгенологии. А ещё аппараты стали модернизировать: из неповоротливых машин они постепенно превращались в более компактные устройства.

Сегодня рентгенография и другие методы лучевой диагностики — это не только про поиск переломов, опухолей и очагов воспаления. Такие исследования применяют и в профилактических целях: они помогают заметить развитие болезни на ранних стадиях и остановить её до появления осложнений. 

Когда в Советском Союзе стали делать УЗИ

На рентгене наука не остановилась. В XX веке учёные искали другие способы изучать внутренние органы, одной из перспективных технологий тогда считался ультразвук. Правда, сначала УЗИ-аппараты создавали не для медицины, а для промышленности — волны помогали обнаружить неисправности в деталях станков. Метод выглядел подходящим, и со временем врачи стали применять его в диагностике.

 

УЗИ в Советском Союзе появилось в 60-х. Первое оборудование сильно отличалось от современного. Экрана для вывода изображения тогда не было, а данные получали на бумаге в форме графика —размер линий показывал, насколько хорошо ультразвук отражается от тканей. Собирал информацию датчик, напоминающий карандаш. В 70-е его заменила специальная камера с жидкостью, и в результатах стали видны очертания органов.

 
Иван Тимашков
главный специалист по лучевой диагностике медицинского холдинга «СМ-Клиника»
УЗИ — быстрая и безопасная процедура, поэтому диагностику часто начинают именно с неё. Такое исследование помогает увидеть состояние внутренних органов и сосудов. Проходить его можно даже для профилактики. Например, женщинам стоит ежегодно проверять молочные железы и органы малого таза, чтобы вовремя выявить патологии репродуктивной системы. 

В 50-е учёные начали работать над ещё одним методом — радионуклидной диагностикой. Человеку вводили небольшую дозу радиофармпрепаратов и помещали его в гамма-камеру, которая фиксировала излучение. Сегодня такой способ применяют для поиска опухолевых изменений в организме.

Как The Beatles помогли создать томограф и почему вокруг изобретения МРТ разгорелся спор 

В 70-е годы отец компьютерной томографии Годфри Хаунсфилд работал в звукозаписывающей компании EMI, а в свободное время искал способы сканировать мозг человека. Когда идея будущего КТ-аппарата оформилась, он пришёл за поддержкой к руководству. Те как раз заключили выгодный контракт с The Beatles и решили вложить полученные деньги в изобретение. В результате в 1972-м появился первый томограф, а в 1979-м Хаунсфилд получил за него Нобелевскую премию.

В СССР же дебют устройства для КТ произошёл в 1985 году. А уже через три года в Союзе собрали и мобильный томограф. Долгое время метод использовали только для выявления патологий мозга. Сегодня же с помощью КТ можно изучать практически всё тело.

 
Иван Тимашков
КТ помогает определить патологические изменения в лёгких, сердце, сосудах, опорно-двигательном аппарате. Процедура не требует особой подготовки, и у неё фактически только одно противопоказание — беременность. Чтобы получить снимки, пациент ложится на специальный стол и заезжает в устройство, а оператор задаёт аппарату зону исследования. Дозу облучения и время сканирования рассчитывает сама машина. 

Параллельно с компьютерной томографией развивалась магнитно-резонансная. Создателем метода считается американец Пол Лотербур, но с этим согласны не все. Согласно некоторым источникам, советский изобретатель Владислав Иванов о принципах МРТ сообщал ещё в 1960 году. Патент учёный получил спустя почти 15 лет, поэтому аппараты для МРТ появились в Союзе только в 80-х. Зато после этого в стране создали сеть центров лучевой диагностики — они появились в 35 городах. С того времени советские женщины начали проходить первые маммографические скрининги.

 
Иван Тимашков
С точки зрения пациента, МРТ похожа на КТ: нужно лечь на стол и закатиться в трубу. Но для медика процедуры разные: в МРТ диагностика происходит за счёт воздействия магнитного поля, а не рентгеновских лучей. Оба метода достаточно точные и имеют свои показания. МРТ чаще используют для диагностики патологии головного и спинного мозга, суставов, органов малого таза, а КТ — для выявления патологий органов грудной и брюшной полости, костей, сосудов. 

К некоторым видам МРТ нужно немного подготовиться заранее. Например, исследование органов брюшной полости лучше проходить на голодный желудок, а органов малого таза — с частично заполненным мочевым пузырём. 

Почему на МРТ можно ходить часто, а на КТ — нет

Сегодня лучевая диагностика — такой же важный этап обследований, как общий анализ крови. К процедурам, которые рекомендуют проходить регулярно, относятся, например, рентгенография, УЗИ органов малого таза и маммография. Благодаря последней можно вовремя заметить новообразования и не допустить развития рака молочной железы. По статистике, в течение жизни с ним сталкивается каждая двенадцатая женщина. А ещё ультразвуковые скрининги необходимы и во время беременности для контроля за развитием плода. 

 
Иван Тимашков
Методы лучевой диагностики делятся на две группы. В первой те, что не используют ионизирующее излучение, например УЗИ и МРТ. Они безопасны и могут применяться так часто, как требуется. Вторая группа — способы с использованием ионизирующего излучения. Это рентген и КТ. Современные томографы минимизируют вред, и всё же частота безопасного облучения не безгранична. Поэтому такие процедуры важно проходить только по назначению и у опытного специалиста, следуя строгому протоколу.

Ещё МРТ и КТ проводят с контрастированием. Перед сканированием в кровь вводят окрашивающие препараты, которые добираются до нужного органа и «проявляют» его на снимках. Обычно контраст используют, когда нужно определить характер патологии: увидеть разницу между доброкачественным и злокачественным образованием, понять, где опухоль, а где воспалительный процесс, рассмотреть сосуды. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх