На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Николай Болтачев
    Для чего читал?🤔Почему мужчины ух...
  • Leila
    Какая гадость эти ваши полезные насекомые ...🤑Еда из насекомых:...
  • Модест
    Статья чокнутого профессора. Вот пусть правители сами питаются мухами и опарышами, как все рептилоиды, для них это сл...Еда из насекомых:...

Странный насморк… Часть 1

 

 

Уже тепло. Сезон гриппа давно позади. И вдруг… Потекло из носа, зачесались глаза. Откуда этот насморк взялся? А потом он так же внезапно, как и начался, прошёл.

Если ежегодно приблизительно в одно и то же тёплое  время года у Вас внезапно появляется насморк, а иногда ещё  и/или конъюктивит, к тому же, они держатся или повторяются больше недели, вам пора обращаться к аллергологу.

Потому что такая картина не типична для настоящей ОРВИ или ринита (насморка). Возможно, у вас поллиноз (сенная лихорадка).

Число страдающих поллинозом велико - по данным разных авторов и в разных регионах до 20%. Но есть подозрение, что  его ещё больше. Это происходит от того, что при лёгких формах сами пациенты, а иногда и врачи, считают, что это ОРВИ. Поллиноз очень часто не диагностируется.

Что же это такое - поллиноз? Название поллиноз происходит от английского слова pollen – пыльца. Поллиноз  – заболевание, вызванное наличием у человека аллергии на пыльцу растений.

 Не надо думать, что до нас люди этим заболеванием не страдали. Первое известное описание симптомов сенной лихорадки было сделано во втором веке до н.э. Хотя понадобилось ещё двадцать столетий (!), чтобы выяснить причину этого симптомокомплекса. Были предположения, что заболевание вызывают аромат цветов, солнечный свет или летняя пыль. Очень поэтично, но неправильно. И только в 1831 году врач Элиотсон впервые предположил, что причина – пыльца, а позже английский врач Блэкли  это доказал.

Как может проявляться поллиноз? - Белки глаз и веки краснеют, зудят, появляется чувство «песка в глазах», светобоязнь, слезотечение.

Появляются  зуд в носу, ушах, начинается чихание. Нос закладывает, больше ночью, или из него течёт рекой жидкое отделяемое. Могут быть першение и зуд в носоглотке. В той или иной степени возникает «пыльцевая интоксикация»: утомляемость, потливость, раздражительность, нарушение сна, головокружение. Бывают боли в горле, «хлопанье» в ушах при глотании.

Без лечения с годами симптоматика утяжеляется. Могут возникать аллергические гаймориты. Через 3-4 года может появиться бронхиальная астма – кашель с небольшим количеством густой вязкой мокроты, одышка, а затем и приступы удушья. Реже, но встречаются такие проявления, как отёк Квинке (быстро возникающий несимметричный локальный отёк, часто на лице), крапивницы.

Кстати, иногда возникает аллергический дерматит на открытых участках кожи. Раз на открытых, врачи иногда ошибочно считают, что это  фотодерматит – аллергия на солнечное излучение. Но иногда, оказывается, виновата пыльца.

Чем объясняются эти поллинозные явления? – Собственно, это проявления защитных реакций организма. Только они идут по принципу «из пушки по воробьям». Пыльца воспринимается, как опасный враг. При её попадании возникает отёк, который местно уменьшает её концентрацию. Отёк сдавливает венулы, проходящие в тканях, нарушает отток крови от места, где осел аллерген, и препятствует попаданию «врага» в кровоток и распространению по организму – локализует аллерген.  Кроме того, отёк суживает просвет носа и препятствует проникновению аллергена глубже в дыхательные пути. Увеличение отделения секрета слёзных желёз, желёз в носу механически смывает аллерген.

О том, когда и при каких условиях возникает поллиноз, поговорим в Части 2. А меры по профилактике – в Части 3.

Картина дня

наверх