На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Николай Гончаров
    Низкий ему поклон и светлая память...Как войти в истор...
  • Grandad
    В воспоминаниях великого математика современности Арнольда В. И. описывается случай, когда он во время прогулки в Пар...Правши и левши: ч...
  • Ирина Серафимова (Микова)
    Спасибо за помощь, действительно, когда у близкого тебе горе, невозможно найти слова, кажется, что всё лишнееВолшебные слова у...

Едим правильно по-итальянски и по-украински

Материал Анны Кукарцевой с таким названием был опубликован в "Комсомольской правде в Украине" 30 ноября 2010 года (почему-то не нашел его на сайте kp.ua). Что бы хотелось сказать по поводу фактов, в нем изложенных.? Очень хорошо,что сейчас в мире отказываются от множества неполезных и небезопасных диет, стремятся возвратиться к рациональному, здоровому питанию.

Полностью согласен с мнением президента Национальной итальянской ассоциации диетологов Джованны Чеккетто о том, что самое главное в питании - это баланс за столом. Едим все, но с учетом двигательной активности. Не наедаться до отвала высококалорийной пищи - и за компьютер на сутки. Побольше двигаться! Давайте посмотрим на наших предков лет 100-200 назад. Как правило, зимой, когда физической работы почти нет - посты, очень скудная пища. Сало не ели ежедневно,а берегли его на время тяжелых работ (пахота, сев, жнива). При всем этом делали для оздоровления и очищения организма то, о чем я пишу в своей книге "Сезонные чистки организма" (http://schoool.ucoz.ru). То есть, после длительного поста - оздоровительный "удар" по организму обильным приемом мяса (Рождество), яиц (Пасха) и (или) спиртных напитков.

А насчет полезности итальянских продуктов (оливковое масло) для нас и наших для итальянцев. Дело не в том что "всяк кулик свое болото хвалит". Еще издавна народные целители заметили, что для здоровья организма самая лучшая пища - местная. Так же, как и местные травы - самые целебные. Здесь уместно вспомнить и высказывание Гиппократа о том, что если существует болезнь, то обязательно в той же местности растет трава, которая эту болезнь лечит.

Но и "заморская" пища полезна, если ею не злоупотреблять. Мало того, иногда полезно для оздоровления время от времени переходить на кухни других народов.

И не вызывает возражений, что надо побольше есть разнообразных овощей и фруктов. Причем необходимо побольше внимания уделять вторым. Еще в студенческие годы я узнал на одной лекции, что по статистике в те времена в СССР каждый человек переупотреблял злаковых и овощей, но очень мало потреблял фруктов (кажется, разов в 10 меньше обоснованной нормы). Тогда я решил, что обязательно посажу большой сад для своих детей и внуков. Этот сад уже вырос...

Я противник такого питания, когда на завтрак, например, обязательно яичница с жирным беконом и кофе. Когда столько-то раз в неделю мясо, рыба и т. д. По крайней мере раз в 1-2 недели рацион надо полностью менять, ломать...

А вообще-то, любые диеты, любые рекомендации даже самых знаменитых специалистов, институтов питания имеют свойство со временем оказываться бесполезными и даже вредными. Считаю, что в питании можно обойтись без тонкостей, главное - не делать глупостей!

Картина дня

наверх