На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Igor Shumarin
    Где то после четвёртой прививки у меня появился отёк плеча, в которую она делалась.  Так как оставалось всего две при...Прививка от бешен...
  • Владимир Игнатьев
    Имел счастье получить ряд уколов в живот и под лопатку) 😎 в 1979 году..Прививка от бешен...
  • НС
    Жизнь стала ненатуральная, куда ни глянь - всё эрзац и суррогаты. Поколение наших отцов пережило тяжёлые времена,но у...20-летние стареют...

Клещи проснулись. Как себя защитить?

Клещи проснулись. Как себя защитить?

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) — острое инфекционное вирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему. Вирус попадает в организм человека вместе со слюной клеща, и он очень опасен — больной рискует остаться инвалидом или умереть.

В Роспотребнадзоре напомнили: лучше заранее подумать о профилактике.

Чаще всего клещи встречаются в лесах и на дачных участках. Занести клеща домой могут животные — их нужно осматривать после прогулок, а также сам человек на одежде или с цветами.

Однако заразиться можно и без укуса, например, если выпить свежего молока или съесть творога, сметаны и др. В местах, где активны клещи, лучше отказаться от таких продуктов, особенно из козьего молока.

Отправляясь на природу, внимательно выбирайте одежду — не должно быть никаких открытых зон. Рубашку надо заправить в брюки, рукава должны полностью закрывать руки и плотно прилегать к запястью. Шею и голову стоит прикрыть шарфом или косынкой, а брюки обязательно заправить в ботинки. Выбирайте светлую одежду — на ней легче заметить маленькое тёмное насекомое. Каждые 15 минут осматривайте себя.

Не забывайте использовать отпугивающие насекомых репелленты.

Самая надёжная защита от клещевого энцефалита — это прививка. Сделать её можно в поликлинике или других медучреждениях, но закончить вакцинацию нужно за две недели до похода в лес или на дачу.

Если клещ всё-таки укусил вас, то не стоит снимать его самостоятельно. Можно заразиться, раздавив клеща или расчесав место укуса. Снимать клеща нужно осторожно, чтобы не сломать хоботок, который глубоко и крепко впивается в кожу. Поэтому следует обратиться в травмпункт.

Если нет возможности обратиться к врачу, то соблюдайте следующие правила при извлечении клеща:

  • используйте пинцет или оберните чистой марлей пальцы. Захватите клеща как можно ближе к хоботку и не тяните, а аккуратно выкручивайте его под прямым углом;
  • продезинфицируйте место укуса. Подойдёт 70%-й спирт, 5%-й йод или одеколон;
  • после тщательно помойте руки с мылом;
  • если хоботок всё же надломился и осталась чёрная точка, то обрабатывайте укус йодом, пока остатки не выпадут.

Снятого клеща лучше отправить в лабораторию на исследование. Если вы непривиты, то в течение 96 часов после укуса для профилактики следует поставить человеческий иммуноглобулин.

Впрочем, не всегда получается вовремя найти на себе клеща. Инкубационный период вируса в среднем длится 10–14 дней. После болезнь развивается стремительно: сильно болит голова, повышается температура до 38–39 градусов, появляется озноб, боль в мышцах, тошнота и рвота, а кровь сильно поступает к лицу. При этих симптомах нужно немедленно обратиться к врачу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх