На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Тема заголовка не раскрыта. Нет ответа на поставленный вопрос. Почему...???Почему мужчины ух...
  • alik3456 Джексон
    Щи и каша - пища наша!!! Но не котлета с булкой и салатным листомКак понять, есть ...
  • alik3456 Джексон
    В кишечнике гуляет , с бактериями договаривается...Как понять, есть ...

10 рудиментов человеческого тела

В ходе эволюционного развития, определенные элементы анатомии человека потеряли свою первоначальную функцию и на данный момент почти не имеют проявлений в современной жизни.

304Помимо всем известных аппендикса и копчика, существуют иные атавизмы, оставшиеся от наших предков, которым мы уделим внимание в нашем обсуждении сегодня.

Arrector pili

Мышцы, называемые Arrector pili, ответственны за проявление на коже человека ощущения, известного как "мурашки". Эти мускульные волокна вызывают вставание волосков на коже под воздействием холода, страха, или иных стрессовых ситуаций, что приводит к заметному эффекту "гусиной кожи".

У наших далеких предков эти мышцы играли важную роль в сохранении тепла, поскольку воздух, задерживаясь между вздыбленными волосами, способствовал удержанию тепла тела. У животных эти мышцы также имели защитную функцию, делая их внешний вид больше и более устрашающим за счет вздыбленной шерсти. Сегодня, благодаря изобретению отопления и созданию теплой одежды, функциональная необходимость в мышцах Arrector pili отсутствует.

Ушные мышцы

Не все знают, что человеческие уши включают элементы, которые сегодня считаются атавистическими, в особенности это касается мышц. В настоящее время лишь небольшой процент людей, оцениваемый примерно в 10%, сохраняет способность сознательно двигать ушами. Это явление стало достаточно редким.

В ходе эволюционного развития, определенные элементы анатомии человека потеряли свою первоначальную функцию и на данный момент почти не имеют проявлений в современной жизни.-3

 

В прошлом наши предки активно применяли ушные мышцы для более эффективного восприятия звуков и предупреждения о приближающейся угрозе. Кроме того, ушные мышцы играли важную роль в общении и выражении эмоций, аналогично тому, как мы видим это у домашних животных, таких как собаки и кошки.

Зубы мудрости

Зубы мудрости являются одним из наименее желательных наследств, полученных нами от наших предшественников.

Боль и дискомфорт, сопровождающие их прорезывание, знакомы многим.

В ходе эволюционного развития, определенные элементы анатомии человека потеряли свою первоначальную функцию и на данный момент почти не имеют проявлений в современной жизни.-4

 

В далеком прошлом, когда потребность в пережевывании сырого мяса, жестких растений и твердых фрагментов пищи требовала от человека обладания крепкими зубами и мощной челюстью, зубы мудрости играли ключевую роль.

Однако с течением времени, по мере эволюции, структура нашего рта и зубов претерпела изменения. Благодаря освоению приготовления пищи на огне, культивированию злаков и разведению скота, первоначальная необходимость в зубах мудрости исчезла, делая их современное присутствие излишним.

Длинная ладонная мышца

Длинная ладонь-запястная мышца считается одним из атавистических элементов в человеческом теле, причем у некоторых индивидов она может отсутствовать вовсе. Чтобы выяснить, имеется ли у вас эта мышца, можно провести простой тест: разместите внешнюю сторону запястья на плоской поверхности и соедините большой и мизинцевый пальцы.

В ходе эволюционного развития, определенные элементы анатомии человека потеряли свою первоначальную функцию и на данный момент почти не имеют проявлений в современной жизни.-5

 

В случае появления видимого вздутия мышцы, это указывает на наличие данного анатомического элемента, который является довольно редким явлением. В прошлом, эта мышца играла важную роль в обеспечении гибкости и силы предков человека, позволяя им эффективно передвигаться по деревьям. Однако с переходом к бипедальному (двуногому) образу жизни, функциональная значимость длинной ладонь-запястной мышцы уменьшилась, приводя к ее постепенной атрофии в современных людях.

Пирамидальная мышца

В анатомии человека, наряду с хорошо известным аппендиксом, существует еще один малоизвестный элемент, известный как пирамидальная мышца. Эта мышца представляет собой треугольник из мышечной ткани, который находится в области нижнего живота. Интересно, что около 20% населения вообще рождается без этой мышцы, тогда как у некоторых людей обнаруживаются две такие мышцы.

В ходе эволюционного развития, определенные элементы анатомии человека потеряли свою первоначальную функцию и на данный момент почти не имеют проявлений в современной жизни.-6

 

Пирамидальная мышца не оказывает заметного влияния на функции брюшной полости у человека. Однако она имеет значительное значение для сумчатых млекопитающих, где служит для обволакивания мешка, в котором переносятся и защищаются детеныши.

Эпикантус

Эпикантус — это складка кожи, которая формируется над верхним веком, наиболее распространенная среди представителей монголоидной расы. Вопросы о происхождении этой особенности до сих пор вызывают дебаты среди ученых. Существует предположение, что эпикантус развился как адаптация к жизни в экстремально холодных условиях.

Эта складка выполняла защитную функцию, оберегая глаза от пронизывающего ветра, пыли и яркого солнечного света, отраженного от снега. Однако, с изменением климатических условий обитания и изобретением солнцезащитных очков, необходимость в такой адаптации постепенно исчезла.

Вомероназальный орган

Вомероназальный орган является элементом обонятельной системы у человека и многих животных, имеющий ключевое значение в определении половых инстинктов.

Изначально, этот орган развивался у человека как средство обнаружения феромонов, которые играют решающую роль в привлечении половых партнеров у животных. Однако, с появлением и развитием сложных форм социального общения у людей, прямая зависимость от обонятельного восприятия феромонов для выбора партнера уменьшилась.

Несмотря на это, вомероназальный орган все еще присутствует в анатомии человека, хотя и развит в незначительной степени и не выполняет своих первоначальных функций.

Третье веко

Третье веко представляет собой небольшую полулунную складку, которая в прошлом функционировала как полупрозрачная защитная пленка. У рептилий, птиц, а также у древних предков человека, оно играло ключевую роль, увлажняя глаз и защищая его от пыли и ветра.

В процессе эволюции человека, некоторые части его строения утратили свое изначальное предназначение, сейчас проявляясь лишь как эхо далекого прошлого.-4

 

Однако, в связи с изменением условий жизни и эволюцией, потребность в такой складке у человека исчезла. Она значительно атрофировалась и сегодня встречается в виде малозаметного участка слизистой оболочки в углу глаза, в то время как основные функции защиты и увлажнения глаза перешли к верхнему и нижнему векам.

Морганиевы желудочки гортани

Морганиевы желудочки гортани являются атавистическими образованиями, представляющими собой парные мешковидные углубления, расположенные по обе стороны гортани непосредственно у голосовых складок. Эти структуры участвуют в формировании уникального резонанса голоса.

В процессе эволюции человека, некоторые части его строения утратили свое изначальное предназначение, сейчас проявляясь лишь как эхо далекого прошлого.-5

 

Существует предположение, что в древности морганиевы желудочки играли значительную роль в производстве специфических звуков, необходимых для общения, и обладали определенным защитным механизмом.

Соски у мужчин

Соски у мужчин иногда становятся предметом юмористических комментариев и заблуждений, вызывая вопросы о их происхождении и функции. Вопросы типа "Не является ли это доказательством того, что мужчины произошли от женщин?" часто возникают среди людей, иронично сомневающихся в эволюционных теориях.

Однако, на самом деле, все начинается с ранних этапов эмбрионального развития, когда соски формируются у всех эмбрионов до начала дифференциации по половому признаку. До определенного момента развития все эмбрионы фактически однополы, с одинаковым набором первичных половых признаков.

В процессе эволюции человека, некоторые части его строения утратили свое изначальное предназначение, сейчас проявляясь лишь как эхо далекого прошлого.-6

 

С наступлением определенного момента в развитии эмбриона, влияние гормонов, в частности тестостерона, начинает определять развитие половых органов в мужскую или женскую сторону. Формирование сосков, однако, происходит до этого ключевого этапа, в результате чего у мужчин они также присутствуют.

Более того, хотя мужская грудь обычно не продуцирует молоко, существуют редкие случаи в медицинской практике, когда при определенных условиях мужчины могли вырабатывать молоко в достаточном количестве для вскармливания младенцев, что требует повышенного уровня гормона пролактина.

А как вы относитесь к проделкам эволюции? Поделитесь вашим мнением в комментариях!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх