На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Резус - конфликт

Резус определяется наличием в крови специфического белка (резус-фактора). У тех, кто имеет такой белок, резус положительный, им обладает большая часть населения - около 85% . Если резус-фактор в крови не обнаружен, значит, вы принадлежите к меньшей части.

Хорошо это или плохо?

Резус-фактор крови важен для определения взаимосвязи женщины и плода, а после рождения – для дальнейшего существования малыша. Если у обоих родителей одинаковый резус–фактор, зачатие и рост ребенка будет наиболее благоприятным. Отрицательный резус-фактор крови папы тоже не принесет опасностей, так как несовместимости между организмом мамы и плода не возникает. Если же у мамы кровь резус-отрицательная, малыш подвергнется опасности лишь в случае, если ему достанется резус–положительная кровь отца. Ситуация может меняться в двух случаях. Во- первых, очень важно, какая по счету беременность мамы, а во – вторых, продуцируются ли в мамином организме антитела.

Если ранее женщина не встречалась с резус-положительной кровью, то у нее нет антител, а следовательно, и риска резус-конфликта с плодом. При первой беременности антител вырабатывается не так много (это ведь "первая встреча"). Если же количество проникших в кровь матери эритроцитов плода было значительным, в организме женщины остаются "клетки памяти", которые при последующих беременностях организуют быструю выработку антител против резус-фактора.

В женской консультации беременную обязательно проверяют на резус-фактор. Если он отрицательный, необходимо определить резусную принадлежность отца (см. анализы до беременности). При риске резус-конфликта (у отца положительный резус-фактор) кровь женщины неоднократно за время беременности исследуется на наличие в ней антител. Если их нет, резус-конфликта не произойдет.

Наличие антител в крови матери может привести к гемолитической болезни плода. Она может проявляться в виде анемии, т.е. понижения уровня гемоглобина. После появления малыша на свет он должен находится под пристальным вниманием неонатологов. Гемолитическая болезнь в наше время лечится. В тяжелых случаях применяется заменное переливание крови.

Сразу после родов определяют резус-фактор у младенца. Если он положительный, то не позднее 72 часов после родов матери вводят антирезусный иммуноглобулин, который предупредит развитие резус-конфликта в последующую беременность. В настоящее время наиболее эффективной профилактикой резус-конфликта считается введение резусного иммуноглобулина всем резус-отрицательным женщинам без антител дважды: в сроки 28 недель беременности и после родов.
источник

Картина дня

наверх