На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Тихонов
    Прошу ответить автора заметки, насколько опасно неконтролируемое расселение грибов в кишечнике и в желудке? Не обусло...Наши бабушки были...
  • Владимир Соловьев
    Принцип действия большинству людей известен. А какие последствия для здоровья?Принцип действия ...
  • Ан ШХ
    средний - 29 при фактических 52, не плохо.А каков ваш биоло...

Что такое тридемия?

Неологизм из новостной ленты

Новостные ленты предупреждают о новой опасности. Разберемся с тем, что означает новый термин, насколько он страшен и как сохранить здоровье.

Что такое тридемия?
Фото: по лицензии PxHere

Начнем с того, что термин «тридемия» не относится к медицинским. Это неологизм, образованный от слов «пандемия», переводимого с греческого как «весь народ», и русского числительного «три». Если кому-то отечественное словотворчество кажется несерьезным, то он может обратиться к англоязычной прессе, труженики которой и придумали данное определение.

Журналисты изрядно постарались, сформировав у многих скептическое отношение ко всему их творчеству. Однако, прежде чем выносить приговор неологизму, давайте разберемся, что именно труженики пера так назвали, существует ли данное явление и насколько оно опасно.

Расшифровка

Что такое тридемия?

Фото: по лицензии PxHere

Имя, придуманное работниками прессы, означает активную циркуляцию в человеческой популяции трех вирусов-возбудителей болезни:

  1. SARS-CoV-2.
  2. Грипп.
  3. ОРВИ.

Можно заразиться чем-то одним, но есть шанс и собрать коллекцию. Случаи, когда в одном организме размещалась эта недружественная по отношению к человеку компания, наблюдались.

Можно, и не хвастаясь коллекцией патогенов, превратить свое тело в проходной двор, где по очереди остановится вирус из каждой группы. Это не значит, что неоригинальным пациентам ничего не угрожает. Затянувшийся недуг негативно скажется как на здоровье — каждый визит непрошеных гостей увеличивает вероятность осложнений, вынужденная гиподинамия и снижение аппетита во время болезни ослабляют защитные силы организма, — так и на качестве жизни.

В конце марта 2021 года читателям новостного портала BBC была предложена новость об опытах, проведенных в Университете Глазго. Ученые предположили, что единственным сомнительным, но все же союзником организма может стать риновирус.

Такая необычная гипотеза родилась после наблюдений за тканями слизистой человека in vitro. Материал, который был заражен риновирусом, сутки спустя становился невосприимчивым к возбудителю COVID-19. Исследователи предупредили, что наблюдали явление в лабораторных условиях, защитный эффект, если он и есть, непродолжителен, и вообще не стоит разносить заразу, даже будучи уверенным в личной неуязвимости для коронавируса.

Рекомендации специалиста

Что такое тридемия?

Фото: по лицензии PxHere

Комментировать вопрос тридемии доверим человеку с профильным образованием, а именно доктору медицинских наук Школы медицины и стоматологии Рочестерского университета Бренде Л. Тесини. Составленный ею текст представлен на портале MSD Manuals. Там же можно найти ссылку на любопытное социологическое исследование.

Тесини сообщает, что помимо коронавируса и гриппа в этом году наблюдается вспышка респираторно-синцитиального вируса из семейства Pneumoviridae. Последний представляет особую опасность для детей в возрасте до 5 лет и людей в летах, способен вызвать пневмонию, а вот иммунитет у тех, кто с ним справился, очень быстро сойдет на нет.

Чтобы пережить сезон простуд без потерь, доктор медицинских наук убедительно просит:

  • Не поручать заботу о внуках старичкам, если кто-то из вышеназванных чувствует себя неважно.
  • Отказаться от вылазок в людное место, включая походы в поликлинику с легкими симптомами ОРЗ.
  • Обращаться за медицинской помощью, как только у вас или ваших близких возникнет затрудненное дыхание. В первую очередь внимательно следует относиться к младенцам.

Не забываем и о вакцинации, соблюдении правил гигиены, избегании панических настроений и психологической поддержке близких.

Без перевода

Что такое тридемия?

Фото: по лицензии PxHere

К сожалению, русскоязычного аналога рекомендаций Бренды Л. Тесини найти не удалось. Это не значит, что русскоязычные медики уступают коллегам, излагающим свои идеи на других языках, в опыте или знаниях. Фанатик, конечно, способен отыскать качественные материалы, где слова специалистов приводятся без искажений, имеются ссылки на исследования, представлен подробный план действий для всех желающих избежать тяжелого течения болезни. Но большинство читающих граждан остановятся на том, что представлено в рубрике новостей на самых популярных сайтах.

Отечественные журналисты не хотят «портить» шикарный неологизм простыми и понятными объяснениями врача. Им нравится делать винегрет из комментариев нескольких представителей сферы здравоохранения, желательно, занимающих ответственные посты. То, что некоторые из специалистов предлагают употреблять лекарственные средства с недоказанной эффективностью, писателей не тревожит. Я отлично понимаю, что на фармакологическом рынке в связи с политической ситуацией панические настроения, но это не должно открывать путь недобросовестной рекламе.

Завершить можно только призывом за толкованиями новых необычных терминов со страниц прессы обращаться к информационным ресурсам таких организаций, как ВОЗ и Минздрав.

Если очень тревожно, сделайте звонок своему лечащему врачу или в государственное учреждение, занимающееся вопросами защиты здоровья (горячие линии есть в больницах, поликлиниках).

Желающим самостоятельно разбираться в интересующем вопросе, рекомендую: используйте максимум источников, включая англоязычные, где приводятся комментарии квалифицированных медиков, не стесняйтесь задавать вопросы врачам-просветителям.

Будьте здоровы!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх