На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • НС
    Продолжу:  мощность измерять только в л.с., давление воздуха - в мм рт.ст., объём - в литрах. Все неметрические едини...Излечение от излу...
  • НС
    Войсковой радиометр-ренгенометр показывает в Мкр/ч, а то развели эту путаницу с зивертами!   Оставили бы одни единицы...Излечение от излу...
  • Tatyana Tkachuk
    Являюсь донором в Англии вот уже 20 лет и сдаю каждые 3 месяца.На моём сосотянии это вообще никак не сказывается,ника...Что будет, если с...

Энтеросорбенты на основе лигнина

Энтеросорбция –  метод, основанный на связывании и выведении из желудочно-кишечного тракта токсинов и  микроорганизмов с лечебной или профилактической целью. Благодаря энтеросорбции также очищается кровь, т.к. жидкая часть желудочно-кишечных соков, которые очищаются сорбентами, поступает обратно в кровь.

Энтеросорбция как вид терапии насчитывает  историю в три, а то и больше, тысячи лет. Так, в Древнем Египте уже использовали уголь для внутреннего применения. Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ отмечал в своих трудах целительные свойства сорбентов. В Древней Руси лечили расстройства кишечника толченым углем. 



Наконец, в XVII в. были открыты целебные свойства углей. Таким образом, под метод энтеросорбции  была подведена теоретическая база.

В 1923 г. в Германии впервые были разработаны сорбенты на основе лигнина. В нашей стране аналогичная разработка появилась в 70-х годах. Препараты на основе лигнина успешно использовались в зоне чернобыльской аварии.

Лигнин  (от лат. lignum – дерево) – сложный природный полимер, содержащийся в клетках растений, продукт биосинтеза. Растениям лигнин служит для обеспечения жесткости и устойчивости стеблей и стволов. С помощью химической переработки растительных материалов получают лигнин гидролизный. Одно из направлений применения гидролизного лигнина – сорбенты медицинского назначения.

Основные области медицины, где применяется гидролизный лигнин: выведения аллергенов, токсинов, патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибов), восстановления нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта; при аллергодерматозах, дисбактериозе кишечника, возникающего в результате применения антибактериальных препаратов, воспалительных изменениях, возникающих в стенке кишечника в случае наличия кишечной инфекции различной этиологии, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.



Интересный факт. Лигнин разлагается со временем, под действием окислительных процессов, и источает приятный запах. Именно этот «ванильный» запах мы ощущаем, листая старые книги.

 

На данный момент на основе лигнина гидролизного выпускается несколько препаратов: Полифепан, Полифепана гранулы, Полифепана паста, Полифан, Энтегнин,  Лигносорб, Фильтрум-СТИ, Лактофильтрум, Латкофильтрум ЭКО. Отличие последних двух в том, что помимо лигнина гидролизного в их состав входит также лактулоза.

Лактулоза – синтетическое вещество, производится из молочного сахара лактозы, путем его переработки. Лактулоза была открыта в 1948 г. австрийским педиатром Петуэли. Последующие его исследования показали, что лактулоза положительно влияет на рост бифидобактерий в кишечнике.


 

Лактулоза относится к классу веществ пребиотиков, т.е. она не расщепляется в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, в неизмененном виде достигает его нижних отделов (толстого кишечника) и стимулирует рост развития полезной микрофлоры кишечника. В настоящее время лактулоза хорошо изучена и широко применяется при лечении дисбактериоза кишечника, печеночной энцефалопатии, хронических запоров, сальмонеллеза и пр.

Таким образом, у препаратов Лактофильтрум и Лактофильтрум ЭКО существенное преимущество перед другими сорбентами. Добавление лактулозы стимулирует рост бифидобактерий и лактобактерий, а они, в свою очередь, способствуют нормализации обмена веществ, правильному всасыванию витаминов, макро- и микроэлементов, а также стимулируют неспецифический иммунитет.

Новый продукт Лактофильтрум ЭКО, в отличии от уже зарекомендовавшего себя Лактофильтрума, имеет ряд существенных отличий. Во-первых, изменилась лекарственная форма — появились жевательные пастилки и порошок для приготовления суспензии (саше), что позволит с лёгкостью принимать препарат детям, а также взрослым, которым по ряду причин сложно принимать таблетки или тем, кто предпочитает принимать препараты в виде суспензий. Лактофильтрум ЭКО в форме жевательных пастилок можно принимать детям с 5 лет, а в форме порошка уже с 3-летнего возраста. Во-вторых, Лактофильтрум ЭКО в форме порошка позволяет быстрее получить нужный эффект, например, при отравлениях. В-третьих, оба препарата обладают приятным вкусом, что немаловажно при лечении детей. В-четвертых, сорбенты нужно принимать строго за 1 час до еды, в отличие от них, Лактофильтрум ЭКО можно принимать во время еды, и это действительно очень удобно, поскольку не нужно планировать заранее время приема пищи.

Картина дня

наверх