На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Лидия Дунай
    овершенно правы!Каких людей нужно...
  • Мария
    Слово "совесть" в англ. языке отсутствует. Не то, что отсутствует, а переводится , "закон". А это не совсем то. Перев...Каких людей нужно...
  • Владимир Акулов
    Любым  душистым  мылом  натереть  подмышки  ...  И  щелочь  в  мыле  тоже  убивает  микробы...Попробуйте мои со...

Мифы о витаминах

10 мифов о витаминах.

Согласно данным ЮНИСЕФ, острая нехватка в рационе питания витаминов и минералов пагубно сказывается на здоровье более двух миллиардов человек, что составляет треть мирового населения. Как ни банально, одна из причин такой тревожной статистики - элементарная нехватка информации о том, что такое витамины, и как следствие - множество мифов и предрассудков на их счет.

Миф первый: Потребность организма в витаминах можно полностью обеспечить за счет правильной диеты.

Нутрициологи всего мира на протяжении последних 50 лет регистрируют снижение содержания витаминов во многих продуктах питания в 2-3 раза. По статистике, даже самый правильно сбалансированный рацион, рассчитанный на 2500 килокалорий в день, дефицитен по большинству витаминов на 20-30%.
К примеру, основной источник витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов А, Е и D, - это мясо, печень, почки, яйца, молоко, кисломолочные продукты, сливочное и растительное масло, цельные крупы. Но чтобы обеспечить суточную потребность, скажем, в витамине В2, придется ежедневно съедать 150 г печени или почек, или 800 г творога; для достаточного количества витамина В1 - 700-800 г хлеба из муки грубого помола или килограмм нежирного мяса.
Очевидно, что употреблять такие дозы продуктов совсем не полезно для здоровья. У современного человека, по сравнению с предыдущими поколениями, энергозатраты снизились в 2-3 раза. Во столько же раз должно уменьшиться и потребление пищи - в противном случае неизбежным следствием станет переедание и избыточный вес. А это прямой путь к диабету, гипертонии, атеросклерозу и другим заболеваниям.
В то же время, уменьшая общее количество пищи, человек неизбежно обрекает себя на витаминный голод - в этом трудно разрешимое противоречие, с которым сталкивается современная наука о питании.
Еще одно важное обстоятельство - питание становится все более однообразным. Как правило, современные завтраки, обеды и ужины сведены к узкому, стандартному набору продуктов и готовых блюд. Большинство из них составляет рафинированная, высококалорийная, но бедная витаминами и минеральными веществами еда.
В потребительской корзине возросла доля продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что также неизбежно приводит к существенной потере витаминов.
При термической обработке продуктов теряется от 25% до 90-100% витаминов. Некоторые витамины <боятся> ультрафиолета и разрушаются на свету, в первую очередь это касается витамина В2, от которого зависит энергетический потенциал человека, и витамина А, который укрепляет иммунную систему и поддерживает остроту зрения. Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация также существенно снижают содержание витаминов в исходных продуктах - даже в тех, которые традиционно считаются их богатыми источниками.
Нельзя забывать и о том, что из витаминов, получаемых вместе с пищей, усваивается лишь 10-20%. К тому же натуральные витамины могут находиться в продуктах в так называемой связанной форме. Известно, что заболевание пеллагра развивается у людей, питающихся преимущественно кукурузой. Но не потому, что в кукурузе мало никотиновой кислоты (витамина РР), а потому, что последняя находится в ней в малодоступной организму форме. Дефицит биотина (витамина Н) по той же причине развивается у любителей сырых яиц.
Поэтому прием БАД и включение в рацион обогащенных витаминами продуктов в наибольшей степени удовлетворяет требованиям формулы сбалансированного питания, чего нельзя сказать о всякого рода односторонних диетах, против которых выступают многие врачи.

Миф второй: Все необходимые витамины можно получить из овощей и фруктов.

Овощи и фрукты в наши дни могут служить источником только витамина С, фолиевой кислоты и каротина, и то лишь если набор потребляемых овощей и фруктов будет достаточно разнообразен и велик. Причина - в использовании удобрений, которые призваны способствовать быстрому увеличению массы и в то же время уменьшению вегетативного периода и пищевой ценности фруктов. Так, содержание витамина С в яблочном соке составляет всего 2 мг на 100 г. Чтобы получить с этим соком суточную норму витамина, нужно выпивать не менее 15 стаканов в день.
По статистике, в среднем 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют значительно более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.
Более того, при хранении содержание полезных биологически активных веществ в продуктах уменьшается. К примеру, после 3 дней хранения в холодильнике теряется около 30% витамина С, при комнатной температуре этот показатель составляет около 50%. То есть если в 100 г молодого картофеля содержится 20 мг витамина С, то через 3-4 месяца остается всего 8-10 мг.
Еще один известный факт - что содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьируется в разные сезоны и значительно уменьшается при очистке от кожуры.

Миф третий: Витамины - это лекарства, поэтому принимать их без назначения врача нельзя.

Лекарства - это, как правило, чужеродные организму человека вещества, они отсутствуют в крови и тканях здорового человека и появляются в них только, когда человек принимает то или иное лекарство в связи с болезнью. Витамины же, напротив, являются природными веществами, входят в состав многих ферментов организма и поэтому непосредственно участвуют во всех жизненно важных процессах, нормализуя обмен веществ и укрепляя общий иммунитет.
Иными словами, лекарства нужны только больному для того, чтобы выздороветь, и принимаются курсами, а витамины необходимы любому человеку, чтобы оставаться здоровым, поэтому необходимость в них сохраняется постоянно, на протяжении всей его жизни.
Иногда медики действительно используют при лечении витамины в инъекционной форме, но в этом случае назначаются высокие фармакологические дозы. Витамины в количествах, соответствующих физиологическим нормам, являются биологически активной добавкой к пище, а не лекарством. Поэтому в Европе БАД чаще продаются в диетических отделах супермаркетов, чем в аптеках.

Миф четвёртый: Витаминами организм может запасаться <впрок> и употреблять их постоянно нет необходимости.

Витамины, в отличие от ферментов, практически не синтезируются в организме человека: он может получать их только извне, с пищей или в составе БАД. Водорастворимые витамины вообще не обладают способностью откладываться в организме - аккумулироваться и храниться в тканях могут лишь жирорастворимые витамины, которых насчитывается всего четыре.
Ни один витамин не в состоянии выполнять физиологические функции своих <собратьев>. Именно поэтому для поддержания здоровья организма и профилактики заболеваний необходим регулярный и продолжительный прием соответствующих поливитаминных комплексов.

Миф пятый: Витамины нужны лишь детям и пожилым.

В этом утверждении есть доля истины: дети и подростки, а также беременные женщины и пожилые люди действительно испытывают наибольшую потребность в витаминах.
Однако прием любых лекарственных препаратов, различные диеты, нервные переживания и стресс, хирургические вмешательства, воздействие вредных факторов производства и окружающей среды и мн. др. - все это усугубляет витаминный голод.
Нарастающий дефицит витаминов, нарушая обмен веществ, в свою очередь снижает иммунитет, подвергает организм риску развития заболеваний, усугубляет течение уже существующих болезней и препятствует их успешному лечению.
Поэтому регулярный прием поливитаминов полезен абсолютно всем категориям населения.

Миф шестой: Зимой и весной мы можем <добрать> необходимое количество витаминов из домашних консервов.

Консервированными овощами и фруктами не стоит злоупотреблять. Полезных веществ в них очень мало, а вот сахара и поваренной соли в избытке. Это в первую очередь повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Некоторое количество витаминов сохраняется в овощах и фруктах, которые были заморожены, вымочены или высушены, и то только при условии, что заготовки не будут подвергаться постоянным разморозкам и заморозкам.

Миф седьмой: В детском питании достаточно витаминов.

Никакой рацион питания, в том числе прекрасно сбалансированный по всем пяти пищевым группам, не в состоянии обеспечить потребности детей любого возраста в витаминах.
Даже в грудном молоке - уникальном и универсальном продукте питания, созданном самой природой, отмечается почти полное отсутствие столь необходимого младенцу витамина D и порой дефицит по ряду витаминов, если ими недостаточно обеспечена кормящая мама.
Аналогичным образом обстоит дело и с некоторыми минеральными веществами: макро- и микроэлементами.
Между тем маленьким детям витамины наиболее необходимы: недостаточное их поступление может замедлить рост ребенка и его умственное развитие. У малышей, не получающих витамины в должных количествах, нарушается обмен веществ, снижается иммунитет.
Поэтому дополнительный прием витаминов - обязательное условие для поддержания адекватного витаминного статуса ребенка.

Миф восьмой: Витамины вызывают аллергию.

Как уже было сказано, витамины - обязательные участники обмена веществ, между тем как аллергия вызывается чужеродными веществами. Ее могут вызывать такие компоненты лекарственной формы, как сахароза, красители, консерванты, в том случае, если поливитаминный препарат представлен в виде сиропа, таблетки или драже. Но сами витамины здесь не причем.
Напротив - при некоторых формах аллергии (например, при аллергодерматозах) предусмотрен прием БАД, сбалансированных по содержанию витаминов и минеральных веществ.

Миф девятый: Витамины поддерживают здоровье, но не фигуру.

Это неверно. Витамины участвуют в процессах переваривания пищи, нормализуют обмен веществ. А если пища усваивается правильно и метаболизм нормализуется, то сохранить надолго красивую фигуру становится легче.
Кроме того, если позаботиться о регулярном приеме витаминов-антиоксидантов, то это частично нейтрализует вред, который наносит организму избыточное потребление жиров и углеводов.

Миф десятый: Избыток витаминов опаснее, чем их дефицит.


Существует лишь два витамина - А и D, длительный прием которых (причем в количествах, в сотни раз превышающих норму) действительно может вызвать гипервитаминоз.
Но такие высокие дозы редко используются даже в лечебной практике. Все остальные витамины в организме не накапливаются: необходимое их количество сразу включается <в работу>, а избыток выводится почками.
И лишь при превышении дозы в сотни и тысячи раз они могут вызвать неспецифические реакции в виде желудочно-кишечных расстройств, крапивницы и других симптомов, которые быстро проходят при отмене препарата.
Абсолютное большинство поливитаминных препаратов имеет сугубо профилактическое значение: содержание витаминов в них соответствует средней суточной потребности человека. Их регулярный прием не создает какого-либо избытка, а лишь восполняет имеющийся в пище дефицит, нормализует обмен веществ, улучшает самочувствие, физическую и умственную работоспособность, укрепляет здоровье и способствует продлению активного долголетия.

Картина дня

наверх