На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Виктор Белогорцев
    у в старших классах развелось много курильщиков и в целях борьбы с вредной привычкой пригласили лектора, она интересн...Коллекция заблужд...
  • Марина Дробышева (Пахомова)
    После третьей прививки стало сводить мышцы рук,спины...Прекратила уколы,тем более,что в то лето ни одного случая беше...Прививка от бешен...
  • Сергей
    Не для опровержения статьи, с приведённой информацией согласен, просто факт: отец курил более 60-ти лет и умер совсем...Коллекция заблужд...

«В погоне за спокойствием». 8 шагов к счастью от Алена де Боттона

Эссе Алена де Боттона о том, как перестать тревожиться по пустякам.
3043090

Порой нам сложно остановиться, выключиться из привычного ритма, чтобы прочувствовать, что происходит вокруг. На протяжении веков люди искали приключений, сейчас мы стараемся всячески их избежать. Желание успокоиться, чтобы сфокусироваться на чем-то важном, – вот новый приоритет. Нам кажется, что взять паузу необыкновенно сложно, что это потребует от нас серьезных жертв, к которым мы не готовы. Но если посмотреть на вещи иначе, можно увидеть, что обрести покой не так уж сложно. Чтобы избавиться от ненужного напряжения и тревоги, британский философ и писатель Ален де Боттон советует обратить внимание на восемь распространенных ошибок. С позволения автора Republic публикует перевод его эссе, опубликованного на сайте проекта The Book of Life («Книга жизни»), который философ задумал для того, чтобы помочь людям сделать жизнь лучше.

Сегодня почти каждый из нас мечтает стать спокойнее. Это отличительное желание современного человека. На протяжении всей истории люди искали приключений и стремились к новым впечатлениям, но теперь мы сыты ими по горло. В топ наших новых приоритетов входит желание наконец успокоиться, стать более сосредоточенными. Нам кажется, что есть восемь главных причин тревожности, а путь к равновесию – это регулярная работа над каждой из перечисленных ошибок.

Ошибка №1. Паниковать из-за трудностей

Причина нашей тревоги часто заключается в том, что мы ошибочно представляем себе трудности как нечто из ряда вон выходящее. На нас давят примеры окружающих, якобы доказывающие, что достигать желаемого и быть успешным – это норма. В рассказах, которые мы часто слышим о чужих отношениях или карьерных достижениях, обычно опускаются неприятные подробности. Мы узнаем обо всех этих прекрасных историях, которые произошли не с нами, и это делает нас несчастными. Потом мы начинаем расстраиваться из-за того, что расстроились, и в итоге чувствуем себя еще хуже.

Две плохие ночи в неделю – это большая удача

Если ваша жизнь чуть сложнее, чем приторная картинка, вам должно обязательно казаться, что вы либо ненормальный, либо неудачник. Нам необходимо изменить представление о том, какой должна быть жизнь. Возможно, нам нужно другое массовое искусство, которое давало бы представление о том, как дела обстоят на самом деле, и правдиво рассказывало о реалиях человеческих отношений и работы, о том, как порой мы просыпаемся по ночам в слезах. Нам необходимо окружить себя правдой о «несчастьях повседневной жизни».

Посмотрите на эту – достаточно реалистичную – картинку из жизни молодой пары. На самом деле многое в их отношениях идет хорошо. Недавно один из их детей принес из школы свой симпатичный рисунок. В прошлом году у них был замечательный отпуск. Они любят играть в парке в футбол все вместе (в этой женщине тогда просыпает дух соревнования, а еще оказалось, что она отличный вратарь). Они размышляют о том, стоит ли им переезжать из города на природу. Иногда они чувствуют небывалую близость друг с другом, но именно этот вечер превратился в кошмар. Ее бывший парень попытался флиртовать с ней в переписке, она скрыла это от мужа, и теперь мучается. Ее нервозность лишь спровоцировала различные подозрения. Вот она хватается за голову, хотя муж уже сто раз говорил ей, что это его бесит – так делала его мать. Их брак в порядке, они вместе уже девять лет и пробудут еще больше, но именно в данный момент они на грани серьезного скандала. Он назовет ее дрянью, хлопнет дверью, хотя в обычной жизни очень мил. Нам всем периодически нужно сталкиваться с такими зарисовками из реальности, чтобы перестать паниковать из-за проблем в собственных отношениях. Сложности – это нормально. Даже у очень крепких пар случаются затяжные и жестокие конфликты из-за мелочей. Хорошие отношения – это когда вы всего две ночи из пяти спрашиваете себя, какого черта вы во все ввязались. Да-да, это успех. На этом следует заострить внимание: две плохие ночи в неделю – это большая удача.

Французский философ XVIII века Себастьен-Рок Никола де Шамфор мудро подметил: «Человеку следует каждое утро съедать по жабе, чтобы ничего более омерзительного в этот день с ним уже не могло случиться». Правда в том, что отвратительные вещи уготованы для всех и каждого, а вся жизнь состоит из страданий.

Диего Веласкес. Распятие Христово

Посмотрите на эту картину испанского художника Веласкеса. Христианство учит нас, что жизнь будет наполнена страданиями. Не нужно быть верующим, чтобы понять, что в этом есть важная мысль: потери, отказы, сожаления и самобичевание, болезни и печали всегда будут встречаться на жизненном пути. Конечно, с трудностями нужно как-то справляться, но христианство учит другому: осознать, что страдания – это норма.

Эта картина, изображающая распятие, делает страдание универсальным. Художник изображает хорошего – и даже идеального – человека, униженного, израненного, отправленного на мучительную смерть. Он предлагает нам взглянуть на то, какую роль играет страдание в достижении всевозможных благородных целей. Вместо того чтобы концентрироваться на удовольствии, когда мы захвачены радостью успеха, он призывает нас обратить внимание на трудности и жертвы, которые гораздо больше заслуживают восхищения. Подобные мрачные картины на деле должны лишь утешать и укреплять нас в непростых ситуациях.

Ошибка №2. Брать на себя чрезмерную ответственность

Мы воспринимаем все, что с нами происходит, слишком «персонализировано»: когда мы добиваемся чего-то, мы считаем, что это наша личная заслуга, и в случае поражения мы часто виним себя одних. Конечно, во время триумфа мы хотим, чтобы все лавры достались именно нам. Но, когда постигает неудача, такая позиция может нас сломать, заставить чувствовать себя униженными.

Особенно чрезмерная «персонализация» мешает в вопросах, касающихся денег. Чтобы снизить тревожность, следует воспринимать себя как часть огромной и хрупкой системы под названием «капитализм». Если регулярно заглядывать на Нью-йоркскую биржу, картина, которую вы там увидите, будет напоминать, что мир вертится далеко не вокруг нас одних. Мощные силы сметают одни индустрии с лица земли и поднимают другие, даря им процветание, но и оно нестабильно.

Главная мысль, которую надо усвоить: большая часть из того, что происходит с вами в жизни – это не ваших рук дело. Не вы создали мир, не вы один ответственны за то, в каком положении находитесь. Да, трудности случаются, но они не всегда завязаны на нас самих.

Вот, взгляните на статую Фортуны, римской богини удачи. Изображение ее, держащей в одной руке рог изобилия, а в другой – штурвал, было отчеканено на многих римских монетах. Ее изображали красивой, в легкой тунике и с приятной улыбкой. Рог изобилия символизировал ее силу наделять людей удачей, штурвал же имел зловещее значение – она могла с легкостью рулить судьбами. Фортуна могла раздавать подарки (любовь, хорошую работу, красивых детей), а потом – с ужасающей скоростью крутануть штурвал и продолжать жутко улыбаться, когда человек давился рыбной косточкой, погибал в обвале или становился банкротом.

Богиня удачи – полезное напоминание о том, что мы подвержены случайностям и зависим от поворотов судьбы; ужасный антропоморфный враг, она – угроза нашей безопасности.

Не все происходящее в наших руках. Не надо воспринимать свои неудачи в любви или на работе, как неминуемое возмездие за совершенные ошибки, которое раздает провидение, тщательно изучив нашу жизнь на божественном суде. Происходящее с нами может быть жестоким, но это не обязательно наказание свыше, просто козни злобной богини. Встреча с Фортуной – неожиданные удачи или неприятности – привносит в нашу жизнь элемент случайности. Чтобы достичь равновесия, нужно умерить наш раздутый индивидуализм.

Ошибка №3. Изо всех сил надеяться на то, что все будет хорошо

Как бы странно это ни звучало, но одна из причин наших тревог – это оптимизм. В глубине души мы знаем, что не стоит слишком рассчитывать на то, что наши желания сбудутся, но продолжаем ждать, что все будет хорошо. И когда наши надежды идут прахом, это всегда большой стресс. Мы «сидим на иголках», мы страдаем. Чтобы этого не происходило, нужно быть «стратегически пессимистом» – то есть каждый раз иметь в виду возможный плохой исход. Много отличных проектов провалится, большинство вещей пойдут неправильно, как минимум половина наших мечт не сбудется. Пессимизм позволяет сдерживать наше нетерпение.

В чувстве горечи и злобы нужно, прежде всего, винить надежду – а не только нашу работу, любовную жизнь, детей, политиков и вообще все, что происходит на планете. Несоответствие масштабов наших желаний и реалий жизни порождает тревогу и разочарование, которые портят нам существование. Взгляните на историю философии, и вы найдете там множество пессимистов, готовых приободрить вас. Например, французский математик философ Блез Паскаль настаивает на исключительной пользе своей мрачности.

Блез Паскаль. Фото: wikipedia.org

В собрании его идей «Мысли» видно, как Паскаль пользуется любой возможностью доказать нам, что любой итог – плох. На своем пленительном французском он сообщает нам, что счастье – это иллюзия («Кто не видит суетности мира, сам суетен»), а горе – норма («Если бы наше положение было действительно счастливое, то и не требовалось бы отвлекать нас от мысли о нем, чтобы сделать нас счастливыми») и что нам придется столкнуться лицом к лицу со всем ужасом своего положения («Величие человека тем и велико, что он сознает свое ничтожество»).

Учитывая такие настроения Паскаля, вы можете удивиться, когда поймете, что читать его не так уж неприятно, как может показаться. Книга успокаивает, согревает и даже иногда смешит. Нет лучшей книги для того, кто балансирует на грани отчаяния, чем эта, стремящаяся убить последнюю надежду в человеке. «Мысли» Паскаля скорее отговорят вас от идеи прыгать с крыши, чем любое сентиментальное произведение, воспевающее красоту внутреннего мира, позитивное мышление или реализацию скрытого потенциала. Когда вы осознаете, что даже худшие мысли (которые, на самом деле, не стоит считать уникальными и постыдными) являются обязательной частью человеческой природы, вам захочется смеяться. Каждый из нас опасается, что это он один тревожится, чувствует зависть или скуку, может быть жестоким, развращенным или самолюбивым. Но оказывается, что этот страх испытывают все, и это открывает неожиданные возможности для единения вокруг мрачной реальности.

Мы должны поблагодарить Паскаля и еще многих других философов-пессимистов, к которым он принадлежит, за ту услугу, которую они оказали нам, рассказав в своей непередаваемой манере обо всех не слишком приятных подробностях нашей жизни.

Оптимизм – одна из главных наших черт, но одновременно – и наш величайший недостаток, и это явно не та черта, которая заслуживает большой симпатии в современном мире. Несмотря на то, что периодически он погружается в панику – в основном по случаю рыночных кризисов, войн или эпидемий, – люди в нашем светском обществе иррационально преданы идее постоянного прогресса, которая зиждется на почти мессианской вере в три великие движущие силы: науку, технологию и бизнес.

С середины XVIII века условия нашей жизни улучшались в геометрической прогрессии, жить стало более комфортно и безопасно, расширились наши возможности, выросло наше влияние. Из-за этого оставаться пессимистами, а значит – сохранять спокойствие, стало слишком трудно. После появления мобильного телефона, разгадки генетического кода человека, появления торговых сетей по западному образцу в самых глухих китайских провинциях, запуска телескопа «Хаббл» стало просто невозможно адекватно относиться к жизни. На протяжении последних веков научные и экономические траектории развития человечества шли строго по восходящей, но мы, люди, не можем просто цвести среди современных открытий в области генетики или телекоммуникаций, которые безостановочно сулят нам прекрасное будущее. Нам может что-то перепасть от прогресса, как это уже бывало – горячая вода в ванной или компьютерные чипы, – но наши жизни, как и жизни наших средневековых предков, по-прежнему будут зависеть от случайностей, разочарований из-за чрезмерных амбиций, разбитых сердец, зависти, тревоги и смерти. Наши предки при этом хотя бы жили во времена пессимизма, когда не было принято надеяться на то, что счастье станет константой для всего человечества. Но не стоит думать, что, будучи пессимистом, вы вычеркиваете из жизни радость и наслаждение. На самом деле пессимисты, возможно, гораздо больше ценят все хорошее, что с ними происходит, так как сохраняют возможность удивляться редким просветам на мрачном до горизонта небе. Быть пессимистом, но время от времени смеяться от души – вполне посильная задача в наше время.

Ошибка №4: Не видеть причину своих переживаний

Признайтесь, с вами случается, что вы чувствуете себя разочарованными и на грани срыва, но толком даже не понимаете, с чем это связано. Вам больно, будто вас кто-то обидел, вы расстроены, но не знаете почему. Подумать об этом очень полезно, потому что понимание причины нервного напряжения – ключ к успеху. Раздражительность, взявшаяся непонятно откуда, порождает злобу, поэтому обязательно нужно анализировать природу своих эмоций. Представьте себе, что вы сорвались после того, как ваш партнер оставил посудомойку в неубранном состоянии. Вы начинаете кричать и жаловаться на «хаос». Но корни гнева по поводу посудомоечной машины могут заключаться в чем угодно – например, в сложностях на работе или в том, что у вас что-то разладилось в сексуальной жизни.

Пусть к спокойствию лежит через анализ. Больше рефлексируйте, попытайтесь отделить истинную причину ваших переживаний от мнимой, хотя она может и не лежать на поверхности. Обретение спокойствия и равновесия в жизни совсем не означает, что каждая ее секунда должна быть идеальной. Скорее, это работа по предотвращению катастрофы, к которой в итоге приводит нервное напряжение.

Ошибка №5: Поддаваться ложному блеску роскоши

Капитализм предполагает, что бесплатно ничего хорошего вам не достанется. Вдобавок, он учит думать, что то, что досталось вам дешево, – не лучшее из возможного, но заполучить что-то действительно стоящее вы не сможете, потому что это слишком дорого. И это противоречие – одна из глубинных причин душевного дисбаланса современного человека, которая вынуждает его постоянно переживать из-за того, что он не может себе позволить то, что могло бы сделать его по-настоящему счастливым.

Эту тревогу можно понять, но она имеет под собой ложную основу. Чаще говорите себе: даже обычные, самые простые вещи могут привнести в мою жизнь больше, чем самый дорогой товар. В идеале современная культура тоже должна поддерживать такие настроения, но в текущих условиях, если мы сами себе не поможем – никто не поможет.

Эта красивая тарелка символизирует следующее: вещи, значение которых нам дорого, не обязательно должны стоить много – это приятно осознавать, живя в мире, где большинство людей не обладает богатствами. Это один из вариантов оказать сопротивление потребительской культуре и разорвать прямую зависимость между богатством и благом.

Хотя конкретно эта тарелка находится в галерее и стоит целое состояние, внешне она не особо отличается от тарелок, которые вы можете найти в магазинах Ikea.

Один из ценителей простоты и дешевизны – французский художник Жан-Батист Симеон Шарден, живший в XVIII веке. На его картине все просто и скромно. И одновременно замечательно. Кто-то законсервировал абрикосы прошлой осенью – они не стоят дорого; зато для их приготовления нужно было терпение и внимание. Слева стоит бокал вина – он тоже недорогой, но его формы идеальны. Кружка простая, но симпатичная и выделяется в композиции своими светлыми тонами. В большинстве лавок старьевщиков можно найти что-то подобное. Справа на картине изображен сверток – он оформлен со вкусом, но упакован в обычную коричневую бумагу и перевязан веревкой – такая упаковка вас не разорит. Нож явно старый, но у него красивая рукоять.

Жан-Батист Симеон Шарден. Натюрморт с атрибутами искусства. Жан-Батист Симеон Шарден

Та китайская тарелка и эта картина – хорошие напоминания о ненужности внешнего блеска, который тянет нас на дно, заставляя чувствовать себя ущербными, если мы не покупаем модные, дорогие вещи.

СМИ тиражируют такое понимание хорошей жизни, которая недоступна для большинства людей на планете. Это вредно и – более того – ложно, ведь, если вдуматься, то оказывается, что многие приятные нам вещи вполне доступны и досягаемы. Умение ценить их вне зависимости от их стоимости – вот ключ к спокойствию.

Ошибка №6: Бояться оказаться униженным

Страх оказаться униженным тоже лежит в основе нашей нервозности. Мы боимся, потому что слишком много думаем о мнении других, о том, что про нас подумают в непростых ситуациях. Мы боимся, что к нам отнесутся плохо или с равнодушием, а наши плохие стороны будут высмеивать. Часто мы нервничаем, потому что ждем негатива от других людей. Если бы мы относились друг к другу лучше, нам было бы легче: мы меньше бы боялись ошибок и унижений. Это сняло бы с нас ненужный груз.

Переживания о внешнем виде – это не обязательно признак тщеславия, поэтому не стоит себя за них ругать. На самом деле дело в том, что окружающие люди всегда готовы раскритиковать вашу внешность. Раздумья о собственном статусе в обществе объясняются вовсе не нашей меркантильностью, а тем, что достойное отношение к другим в современном мире «распределяется» между людьми далеко не поровну. Тот, кто вас унижает, скорее всего, сам в себе не уверен, испуган и действует по принципу «лучшая защита – это нападение». Побороть страх друг перед другом нам поможет доброе друг к другу отношение.

Ошибка №7: Не помнить о том, что мы лишь песчинки в этом мире

Мы привыкли преувеличивать собственную значимость. Все, что с нами происходит, затуманивает наш взор, кажется неимоверно важным. Но в масштабах всего мира события нашей жизни ничтожны. Планета продолжит вращаться, что бы с нами ни произошло. Иногда полезно остановиться и вспомнить о том, что мы всего лишь песчинки. Это поможет остыть и перестать раздувать значимость собственных действий.

Гуляя вечером, попробуйте найти на звездном небе планеты Венеру и Юпитер. Если достаточно темно, вы можете увидеть различные созвездия – Альдебаран, Андромеду, Овна и многие другие. И это лишь малая часть необозримых глубин Солнечной системы, галактики и всего космоса. Такое созерцание очень успокаивает, в масштабе вселенной наши проблемы, разочарования или надежды не имеют никакого значения. Все, что с нами происходит, все, что, что мы делаем, из космических далей не разглядеть. Ненадолго мы можем почувствовать, что наши жизни – ничто. Но не стоит воспринимать это как оскорбление. Это соображение одинаково относится ко всем: оно уравнивает нас и смиряет.

Для того, чтобы почувствовать себя песчинкой, и успокоиться, достаточно даже узнать о том, как живется людям где-то далеко-далеко от того места, где живете вы. Вас, например, может заинтересовать жизнь в чилийском городке Пуэрто-Монт. Он расположен на берегу Тихого океана, в двух часах полета на юг от столицы Чили, Сантьяго. В нем живет 155 тысяч человек. Весь год здесь стоит комфортная погода, хотя зимой бывает и морозно. У местных предприятий по разведению лосося дела в последние годы идут не так хорошо. Футбольная команда города Deportes играет во втором национальном дивизионе (в последнем сезоне она заняла только седьмое место). У автовокзала есть большой торговый центр Unimarc. Ресторан на набережной – La Kosina Folkbar – славится своей рыбой и стейками.

Жителей этого города, в свою очередь, успокоят известия о мелких происшествиях в пригороде Лондона Южном Норвуде, в городе Ньюарк штата Делавэр или в токийском районе Нэрима.

Все это говорит нам о том, что жизнь может быть прекрасной, даже когда она сильно отличается от нашей. А обиды, желания, амбиции, которые нарушают мирное течение наших дней, могут оказаться бессмысленными, если взглянуть на них откуда-то издалека. Жители Сиднея мечтают отослать своего ребенка на учебу в Kambala High School, родители в Патагонии и думать об этом не думают. Житель Глазго годами мучается, выплачивая ипотеку, чтобы жить в Милнгави (город в Шотландии – прим. Republic). А ведь издалека вы даже не поймете, почему жить в этой провинции такая уж привилегия.

Для того, чтобы мы перестали переживать и жили спокойно, нам обязательно нужно напоминать о том, как мало значат наши треволнения со стороны.

Ошибка№8: Забывать историю

Когда церковь в Хелмингеме (Великобритания) только заложили, Колумб достиг Карибских островов. Когда каменщики выкладывали верхние окна этого здания, Леонардо Да Винчи экспериментировал с летательными аппаратами. Бревна на крыше плотники устанавливали, когда последний оплот мусульман в Испании – Гранада – была ими потеряна. Побывать в этом месте – значит прочувствовать, как ничтожна нить нашей судьбы в большом полотне истории.

Как перемена места – то есть расширение границ пространства, – так и встреча с предметами старины, могут оказать на нас благотворное влияние. Почаще выбирайтесь туда, где можно прикоснуться к истории. Но физически находиться там – недостаточно. Задумайтесь о масштабах истории, о переменах, случившихся в этом месте, попытайтесь это прочувствовать. Тогда вы найдете правильную отправную точку для возвращения обратно в реальность.

Беспокойство – это неотъемлемая часть нашей жизни. Конечно, ни у кого из нас не получится избежать столкновений с различными вызовами и трудностями. Но если бы нас предостерегали от распространенных ошибок, перечисленных выше, жить было бы намного проще.

Источник

Картина дня

наверх