На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    "Жена  проверяется  в  бедности...  А  мужчина  -  в  богатстве".Ты  был  беден  -  жена  не  бросила  тебя...Она  - ...Как проверяются ж...
  • Владимир Акулов
    Жир  на  животе  ,  и  ,вообще, жир  можно  согнать  только ,  если  работаешь  больше  ,  чем  кушаешь! А  если  съе...Избавьтесь от "ви...
  • Ирина Котова
    Это и без вас понятно, но здесь речь идет о бровях и для тех, кому это надоЗачем брови натир...

Что будет, если каждое утро пить сырое яйцо натощак?

Врачи оценили оригинальный завтрак

Что будет, если каждое утро пить сырое яйцо натощак?Привычка пить в день по сырому яйцу, а то и больше, свойственна в первую очередь оперным певцам — это улучшает эластичность голосовых связок и, как следствие, тембр и чистоту голоса. Говорят, что это еще и отличный рецепт при боли в горли — выпил яичко и першения как не бывало. Наши коллеги из издания «Доктор Питер» выяснили у врачей, есть ли на самом деле польза от сырых яиц и можно ли их пить каждый день.

Итак, что в яйцах точно есть, так это антиоксиданты, минералы и витамины. Их используют даже в кулинарии, например, в тартаре и гоголь-моголе. А когда в конце 1970-х на экраны вышел боевик «Рокки» с Сильвестром Сталонне, у спортсменов появилась привычка, как главный герой, перед тренировками пить не меньше пяти яиц, чтобы компенсировать недостаток пищевого белка.

 

«Свой смысл в этом, конечно, есть: каждое яйцо содержит 6–7 граммов белка. Однако доказано: сырого белка усваивается около 50%, а приготовленного — более 90%».

НИКОЛАЙ МАТВЕЕВ

врач высшей категории

Еще один полезный элемент яичного желтка — цистеин с его талантом разрушать ацетальдегид, вызывающий головную боль.

«Поэтому иногда яйца используют как средство от похмелья и отравления, включая желток в состав антипохмельных коктейлей», — говорит Николай Матвеев.

Впрочем, гастроэнтеролог Екатерина Кашух говорит, что лучше не рисковать. Яйца — тот продукт, для которого термическая обработка полезнее, чем ее отсутствие.

«К примеру, сырые яйца содержат вещества, которые могут ухудшать усвоение биотина (витамина B7), а регулярное их применение даже способно привести к дефициту этого нутриента», — предупреждает врач.

Витаминов будет в дефиците, зато риск заболеть листерией или, что еще хуже, сальмонеллезом кратно возрастет. На сырые яйца часто — вместо с фекалиями курицы — попадают бактерии сальмонеллы, которая способна разрушить организм. Единственный способ избавиться от нее — сварить или пожарить яйцо.

И в этом случае, кстати, даже не поможет заменить куриные яйца перепелиными. Да, перепелки действительно не болеют сальмонеллезом, но вполне могут быть носителями других опасных для человека бактерий.

А если домашние?

Еще один миф: это магазинные яйца лучше не пить сырыми. А домашние, от своих курочек, очень полезны.

«Если выбирать между домашними и магазинными, я больше склоняюсь в пользу последних, — говорит врач-диетолог, гастроэнтеролог Светлана Незванова. — К сожалению, следы антибиотиков есть и в мясе, и в яйцах, но зато меньше риск наличия сальмонеллы».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх