На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • виктор сапожков
    Статья ни о чем.Почему мужчины ух...
  • Лиса Алиса
    Бред какой-то, н какой связи. Автора на мыло!Почему мужчины ух...
  • Владимир
    Тема заголовка не раскрыта. Нет ответа на поставленный вопрос. Почему...???Почему мужчины ух...

ЧЕМ ЗИМОЙ ДЫШАТЬ БУДЕМ?

files/uploads/articles/2split1309426066.jpeg

    Мы уже говорили о том, как сейчас загрязнён воздух улиц больших городов. И вот настали холода. Мы больше бываем дома и меньше открываем окна наших квартир. Но, оказывается, в нашем жилище воздух ещё более грязный, чем на улице. Испарения от мебели из ДСП, от линолеума, при использовании бытовой химии, продукты горения газа от газовых плит –это ещё не всё. А книжная и бытовая пыль? - Наша такая отдельная квартира – большая коммуналка, где подселились и прекрасным образом размножаются микроклещи . Им тепло и уютно в подушках, коврах, шторах и другом текстиле (чтобы не сказать барахле). Именно клещи делают пыль таким мощным аллергеном.

    
    Эти нелегалы живут везде. Есть перьевые и шерстяные. А в домашней пыли живут пироглифидные клещи. Ферменты их пищеварительного тракта, содержащиеся в фекалиях и попадающие в пыль – мощные аллергены. Они вызывают аллергические дерматиты, насморки, конъюктивиты (слезотечение из глаз), атопическую бронхиальную астму. Размножению этой гадости способствуют плесневые грибы рода Аспергилюс , которые, как было недавно установлено, поселяются в кишечнике этих паразитов и улучшают их пищеварение. Впрочем, споры плесневых грибов тоже мощные аллергены. Во влажной среде грибки, а за тем клещи, быстро размножаются. Способствуют размножению этих клещей недостаточно частая уборка и проветривание. А, если вы плохо следите за  пылесосом, то молекулы ферментов пищеварительного тракта клещей спокойно проходят через фильтры пылесоса и остаются в доме. Всё, ну, просто по не очень симпатичному герою писателя Войновича – «круговорот дерьма в природе». Только клещевого и в отдельно взятой квартире.
      Что же делать? - Зимой надо заниматься уборкой ещё чаще, чем летом. Лучше, где можно, влажной. Пылесосы я рекомендую, при возможности, аква. Кстати, периодически надо пылесосить и одеяла с подушками. А ещё лучше – по максимуму выбивать на улице. Как следует проветривать комнаты. Боитесь сквозняка – выходите. Боитесь холода – обеспечьте герметичность окон, но форточки или сами окна надо открывать. И гулять – гулять - гулять… Придумывайте себе какие-нибудь дела подальше от дома и идите туда пешком. Но только по более тихим улочкам.  


     Всё это известно. Но я хочу сказать пару тёплых слов о зелёных растениях. Зимой они в доме желательны. Во-первых, питаясь, они поглощают углекислый газ, а выделяют кислород. Правда, это только на свету. Есть нюанс. При дыхании они наоборот поглощают кислород, а выделяют углекислый газ. И дышат они всё время, в темноте тоже. А зимой дни короткие. Где же польза? - Однако я специально в своё время этим интересовалась. Оказывается, общий баланс - в сторону выделения кислорода. Причём перевес значительный.
      Но оказывается, польза растений не только в этом. Специалистами Американского космического агенства НАСА проводились эксперименты, которые показали, что большинство комнатных растений способны поглощать из воздуха токсичные вещества. Например, обычный плющ получил высокие оценки, как очиститель воздуха, он может снизить содержание углекислого газа в воздухе закрытого помещения более, чем на 50%. Драцену неплохо поставить рядом с компьютером, потому что она поглощает пары трихлорэтилена. Источником этого токсического вещества являются принтеры, некоторые виды мебели не из натурального дерева. Обычный фикус лихо поглощает выхлопные газы.   Хризантема очищает воздух от аммиака, который выделяется при применении некоторых средств бытовой химии. Очень много кислорода выделяет в воздух авокадо . Говорят, в рощах авокадо всегда особенно легко дышится. И воздух там обладает даже антибактериальными свойствами. Как-то я прочитала, инструкцию по тому, как правильно выращивать в комнате это растение. Инструкция была очень сложной. В это время я уже думала, куда пристроить свой пушистый куст авокадо, он был уже великоват для нашей квартиры. Вырос он из косточки,  которую я подержала в воде. А затем ткнула в землю в горшок. А потом подрезала, чтобы не вытягивался. (Вообще, если кто-нибудь видел, как растут авокадо, то знает, что это могут быть деревья выше и мощнее наших дубов.) Кроме очистки воздуха, растения его ещё и увлажняют. Это очень хорошо в квартирах с центральным отоплением, где воздух зимой пересушен. Единственно надо помнить, что землю стоит чаще рыхлить, чтобы не разводить плесневый грибок. Или насыпать в горшок сверху декоративных камешков и периодически снимать их и промывать. Среди домашних растений есть и обладающие целебными свойствами, но это особая тема…
     
       Может быть, кто-нибудь имеет интересный опыт по выращиванию полезных домашних растений? – Пожалуйста, поделитесь.

Картина дня

наверх