На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Аверков
    у меня пристрастия и привычки меняются всю жизнь...хроническая деменция с 15 лет???Какие изменения в...
  • БУЛАТ ДЖУМАТАЕВ
    Попрыгать на одной ноге, наклонив голову набок. «Со стороны чудно, но лично мне постоянно помогает этот метод после п...В ухо попала вода...
  • Aleksandr Korobkin
    Это не чушь и ни хрень, если делать это постоянно в течении жизни, а вы хотели один раз взмахнуть и омолодиться, что ...Восточная система...

Ох уж эти дети...

     Когда я была совсем юной, у меня уже была маленькая дочка. Но говорить о ней и о горестях и радостях, с нею связанных, я позволяла себе только с теми, кто ее хорошо знал и любил, - с моими родными и близкими.  Как бы до краев не переполняла меня любовь к своему дитяти, но изливать эту любовь среди других любящих мам, бабушек, пап и дедушек казалось чем-то немного стыдным, и даже когда все окружающие живо обсуждали собственных детей, я обычно старалась держать себя "в рамках". Каждый в таком общении слышит только себя, участвует в разговоре только затем, чтобы в который раз вспомнить о своем ребенке, и с нетерпением ожидает паузу в чужом рассказе, чтобы вставить  очередное  "А вот мой ( моя)....!" - и это так очевидно, что я обычно обходилась скромными репликами.

     А сейчас об этом жалею...

     Может, я их мало хвалила?

     А ведь было за что. Старшей в год с небольшим я показала буквы, которые она легко начала распознавать, еще не умея их толком выговаривать. В два года с двумя месяцами приступили они с бабушкой за букварь, который благополучно осилили к двум с половиной (после чего букварь был ритуально сожжен по страстному желанию дочки). Но тем не менее читать с этого момента она начала, и читала (и до сих пор читает) с удовольствием...

     Младшая разговаривать начала чуть позже и была слишком попрыгуче-шаловливой для такого раннего начала интеллектуальных трудов. Но к трем годам как-то само собой получилось, что она уже и читала, и считала, и Чуковского с Хармсом бегло шепелявила, и вообще нашей рыжей все давалось играючись, пожалуй, еще легче, чем старшей сестре, хотя бабушки-учительницы на этот раз рядом не было.

     Я  смеялась и говорила: "У нас старшая будет красивая, а младшая - умная" ...

     А еще я терпеть не могла (о, бескомпромисная юность!), когда  родители на своих детей жаловались. Надо сказать, что работала я в НИИ, люди вокруг были интеллигентные, особо тяжких разногласий со своими чадами не имеющие, но тем не менее... Это была еще одна любимая тема обеденных  разговоров всех родителей, а особенно более зрелых мам и бабушек  - "Ох уж эти дети"  и что с этим делать".

    Господь обладает утонченным чувством юмора!..

    Прошло время, и хотя мое внутреннее табу на публичное обсуждение детей так же сильно, как и раньше, а материнская любовь никак не меньше, но я все же решила поговорить здесь, на сайте, на запретную тему... 

    Тем более что тема эта - судя по моему общению с родственниками и знакомыми - волнует многих родителей вполне вроде бы "благополучных" детей.

    Давайте я сделаю это как бы абстрактно...  Не указывая пальцами, не называя имен...  Не жалуясь, не стучась головой об стенку, не спрашивая  "а почему так получилось?" (это, пожалуй, уже не столь важно...), понимая и принимая материнскую ответственность и т.п.... Не потому, что хочется кого-то пообсуждать или на что-то пожаловаться. А потому, что нужно понять.

    Можно ли исправить то, что психологи называют "психологическим инфантилизмом", и если можно, то как? И имеют ли родители право вообще что-то "исправлять", если ребенку уже не девять, а, скажем, девятнадцать? А если - двадцать девять?

    Имеем ли мы право вмешиваться, делать замечания, пытаться что-то изменить в жизни и поведении наших уже взрослых детей, если видим, что те или иные поступки говорят об их психологической незрелости и чреваты опасностью для их будущего?

    Как нужно себя вести, чтобы не быть цербером и не пытаться их контролировать, но при этом не допустить возможных неприятностей или проблем, вызванных странной для их возраста детскостью и инфантилизмом? А возможно ли это вообще?


  

Картина дня

наверх