На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Шушпанникова
    прежде   чем  начинать  применять   урину ,надо  сесть  на  раздельное  питание,а  потом  только  употреблять  её,я  ...Что такое уриноте...
  • alik3456 Джексон
    Ну что ты как ребёнок, чуть что найдёшь сразу всё в рот берёшь. Сказал парень своей девушке после минета.11 страшно ядовит...
  • Салават Туйкин
    Насчет "не больно" - тоже относительно. После лапароскопической первые 3 дня тоже болит ого-го. При обычной операции ...Лапароскопия: хир...

Аппарат для изменения давления - тоже друг человека! Часть 2.

files/uploads/articles/recognizing-early-signs-high-blood-pressure-diseasessplit1309426831.jpg

Начало: Часть 1.

Вспомним, что такое артериальное давление (АД).
            Это величина давления крови в артериях нашего тела.

Когда-то о том, что артериальное давление повышено, делали приблизительный вывод по напряженности и частоте пульса на запястье.

(И как тогда бедные медики обходились без аппаратуры?)

А в 1896 году Рива-Роччи предложил определять артериальное давление, сдавливая компрессионной манжеткой плечевую артерию на плече. Манжетка, соединённая  с аппаратом со столбиком ртути накачивалась воздухом до создания в ней давления явно выше, чем давление крови. А манжетка была соединена с трубочкой с ртутью и градуировкой вдоль трубочки. Это давало возможность  следить за  величиной давления в манжетке. Затем воздух из манжетки постепенно выпускался. А в это же время на запястье (лучевой артерии) прощупывали пульс и следили за показаниями прибора. Уровень давления на шкале, при котором пульс появлялся, и считалось величиной артериального давления.

В 1905 году метод был усовершенствован Коротковым. Всё делали почти также, но спуская воздух из манжетки, не прощупывали пульс, а выслушивали шум пульсации на плечевой артерии, в области локтевого сгиба с помощью фонендоскопа.

Каков механизм возникновения тонов пульсации? При спускании воздуха из манжетки сначала артерия полностью сдавлена. Кровь не проходит. Пульсация ниже места сдавливания не выслушивается. Тишина.

Затем кровь начинает преодолевать снизившееся давление в манжетке и проходить. Но только в период сокращения сердца, когда кровь накачивается в артериальную систему, и давление крови в плечевой артерии выше. И из-за этого появляются слышимые тоны пульсации. - Кровь то проходит, то нет в ритме сердцебиений.

Затем, когда давление манжетки еще снижается и уже преодолевается даже напряжением мышечной оболочки стенок плечевой артерии, кровь проходит по артерии не только во время сокращения, но и в фазу расслабления сердца. Она течёт не прерываясь, постоянно, пульсация прослушиваться перестаёт.

 А теперь появились полностью автоматические аппараты. Там ничего прослушивать не надо – цифры АД появляются и даже удерживаются на экране.

 Какие полученные результаты должны нам понравиться? Какие нет? И что они обозначают? В норме АД на плечевой артерии равно 120–130/70-80 мм ртутного столба.  Откуда взялись эти единицы измерения в мм рт.ст?  - Традиция. Как мы уже говорили, при измерении артериального давления его ещё лет 50 назад сравнивали с давлением столбика ртути. Теперь ртутными аппаратами никто уже не пользуется – они громоздки и неудобны, но единицы измерения АД остались прежними.


От чего зависит артериальное давление?

Верхнее или систолическое (систола – сокращение) – от количества крови, которое сердце выбрасывает за одно сокращение. Значит, в определённой степени от силы сокращений сердца.

Нижнее или диастолическое (диастола – расслабление) – от тонуса сосудистой стенки и в определённой степени от частоты сокращений.


   Есть ещё и такое понятие, как пульсовое давление. Это разница между первым и вторым. Она должна быть 40 -60 ммрт.ст. Маленькое пульсовое давление – это тревожный признак. Он может говорить об ослаблении сократительной деятельности сердца.
 
Продолжение следует

Картина дня

наверх