На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Астахов
    Хрень какая-то! Я курил более 50 лет. Пришлось бросить из-за проигрыша в споре. Не курю около 10 лет  Как весил 72 кг...Очень досадно: по...
  • элла литвинова (Бобынина)
    Чтобы заснуть повторяйте- я не буду спать .я не буду спать,я не засну....Не думай о белом ...
  • виктор сапожков
    И о чем статья? Много букв и ничего конкретного.Очень досадно: по...

Тяжелые головокружения (лабиринтит, болезнь Меньера)

Тяжелые головокружения (лабиринтит, болезнь Меньера)

Каким бывает головокружение, что может его спровоцировать и как лечат это состояние?

Головокружение хотя бы единожды в жизни ощущал, наверное, каждый. Но, скорее всего, это было лёгкое помрачение, ощущение вращения и потеря равновесия на доли секунды во время танца или посещения «головокружительных» аттракционов. Однако головокружение может быть сильным, длительным и вызывать значительный дискомфорт. В таких случаях необходимо обратиться к врачу, дабы выяснить, с чем это связано и симптомом какого заболевания являются приступы головокружения. Обращения в больницу по поводу сильного головокружения занимают третье место по частоте после головных болей и болей в спине.

Какое же бывает головокружение?

Головокружение разделяют в зависимости от механизма его возникновения на истинное (системное, вестибулярное) и несистемное (невестибулярное).

Истинное головокружение возникает при поражении как центрального (вестибулярные ядра мозга), так и периферического отдела (вестибулярный аппарат) вестибулярного анализатора, который позволяет человеку поддерживать равновесие и сохранять ориентацию в пространстве. В зависимости от уровня нарушения вестибулярное головокружение может быть центральным и периферическим. При этих видах головокружения появляется ощущение вращения тела и/или движение окружающих предметов, возникает ложное впечатление, будто бы движется пол под ногами. Описанные ощущения усиливаются при движении, перемене положения головы, а также могут сопровождаться тошнотой и даже рвотой.

Невестибулярное головокружение зачастую описывается как чувство опьянения (предобморочное состояние, шаткость походки, туманность сознания). Данный вид головокружения, как правило, отмечается при неврозах, эндокринной и сердечно-сосудистой патологии и т.п. В этих случаях головокружение редко бывает единственным симптомом, потому не играет решающей роли в диагностике вышеперечисленных заболеваний.

Тяжелые головокружения (лабиринтит, болезнь Меньера)
 

Головокружение: причины возникновения

Головокружение может возникать по разным причинам, начиная от банальных и заканчивая серьёзными заболеваниями. Среди временных причин, не вызывающих обычно опасения, - голодание, резкий подъем из положения лежа или сидя, высокая лихорадка, укачивание (морская болезнь), стресс, алкоголь, прием некоторых лекарственных препаратов, заболевания глаз. Кроме того, причиной головокружения может быть одно из следующих заболеваний:

  • транзиторная ишемическая атака;

  • гипогликемия (пониженный уровень глюкозы в крови);

  • анемия;

  • сильный удар по голове;

  • сердечная патология;

  • опухоль головного мозга;

  • субдуральная гематома (кровоизлияние под твердой оболочкой мозга);

  • лабиринтит (воспалительный процесс во внутреннем ухе);

  • болезнь Меньера (чрезмерное скопление жидкости, эндолимфы, в полости внутреннего уха, при котором отмечаются также головная боль, тошнота и рвота, звон и шум в ушах, потеря равновесия, поливость).

Лечение головокружения

Невестибулярное головокружение само по себе лечения не требует и исчезает после устранения причины его возникновения (основного заболевания). При морской болезни в случаях необходимости могут назначаться противорвотные препараты и препараты от головокружения.

Лечение лабиринтита заключается в антибиотикотерапии при бактериальной природе воспаления, а в тяжелых случаях могут назначать, кроме того, седативные, противорвотные, стероидные и антигистаминные препараты.

Лечение болезни Меньера включает в себя отказ от вредных привычек и приема кофеина, применение мочегонных, седативных и антигистаминных препаратов (преимущественно бетасерк). В комплексную медикаментозную терапию могут включать дополнительно антиоксиданты, ноотропы, антигипоксанты и т.п.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх