На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Виктор zz
    Не знаешь, кому верить! В СМИ пишут, что бактерии ботулизма не развиваются при наличии кислой или соленой среды и что...От тумана перед г...
  • Людмила Большакова (Масленникова)
    Выхолащивают медицину, лечат по протоколу, нет болезни - нет лечения. Лечение болящих - дело рук самих болящих.5 болезней, котор...
  • soylosan
    Из международной классификации уже гомосексуализм вывели. Скоро педофилию выведут. Не показатель вообще. Лечить так и...5 болезней, котор...

Бег, что нужно знать.

Доброго времени суток всем любителям активного образа жизни. Сегодня хочу уделить внимание, такой теме, как бег.
Бег – это способ ускоренного передвижения, самый первый, а следовательно, древнейший вид состязаний и спорта. Можно сказать, что эволюция человека началась, когда он начал бегать. Бегать можно по разному, как профессионально(спринт, бег с препятствиями и т. д.) так и для себя(аэробный бег). 
Бег не только один из самых эффективных видов физкультуры, но и один из самых доступных и, ВНИМАНИЕ, полезных! В отличие езды на велосипеде, роликах или лыжах бегать можно весь год, при любой погоде, необходимо только одеваться по сезону .


Поговорим об одежде для бега. В первую очередь это конечно же обувь. Сейчас на прилавках магазинов можно найти массу специальных кроссовок для бега, как для мужчин так и для женщин (на днях видел рекламу «супер-пупер» кроссовок для девушек, которые увеличивают нагрузку на ягодицы – занятная вещица). Но так же подойдет и любая другая обувь, главное требование комфорт и легкость. На шпильках и платформах, конечно, тяжело и опасно, но должен сказать что мне доводилось видеть как особо идейные дамы бегали на каблуках, и более того в тапочках (зрелище было еще то! Все обращали на них внимание, причем исключительно из-за шума). Но главное стремление!




Если вы способны на протяжении 40 минут бежать со средней скоростью, и не испытывать при этом дискомфорта, но желание разнообразия берет верх над вами, то можете бегать по песку, по горкам, с ускорениями, или подскоками(одно время я бегал со скакалкой, 15 бег и столько же на скакалке, хочу заметить что заметно подтянулся пресс и увеличилась общая физическая выносливость). Но чрезмерно себя утомлять не стоит. Есть определенный риск перегрузки. А это уже не физкультура. Поэтому не дискредитируйте бег для здоровья, превращая его в развлечение, забаву или эксперимент. Это уже спорт.  

Итак, с одеждой и темпом мы разобрались, теперь перейдем к технике бега. Для начало следует размяться, подготовить все суставы к нагрузкам (бедра, колени, голеностоп). Разминка как правило не отнимает много времени и помогает более результативно использовать бег, она длиться как правило не более 15 минут. 


В большинстве случаев специалисты говорят, что у каждого человека идеальная техника бега будет та, которая именно ему позволяет бегать наиболее эффективно с учетом именно его анатомических или конституционных особенностей. Меняется техника и в зависимости от скорости бега: то есть при скоростном беге она одна; при медленном - другая. Но все-таки для наглядности, для того, чтобы посмотреть, как нужно бегать, специалисты советуют обратить внимание на то, как это делают здоровые дети. Цивилизованная жизнь их, в сравнении с взрослыми, еще не отучила от наиболее эффективной природной техники передвижения. 
Однако, говоря о технике бега у детей, следует сказать, что она идеальна именно для них, да и то не во всем. Особенно это касается топота при беге. Но если в детском возрасте это может быть даже полезным, то для взрослых... Суть в том, что при беге нагрузка на ноги, в сравнении с обычной, резко увеличивается.
По статистике до 90% из тех, кто начинает бегать с целью "сбросить лишний жирок", очень быстро прекращают это занятие из-за болей в ногах (в частности колено, бедро). При беге, ноги даже у людей с нормальным весом получают ударную нагрузку, которая гораздо выше обычной, причем сотрясение от ударов передается от ступни аж до головы. Будьте осторожны дабы не получить обострения пояснично-крестцового радикулита, заболеваний почек и печени, про голеностоп вообще молчу. 

Если ваша цель с помощью бега, без предварительной подготовки, похудеть и сохранить при этом в порядке свои ноги и вообще здоровье - не спешите. Бег для тех, кто имеет лишний вес, примерно то же, что для нормального человека бег с бревном, если не хуже. Здоровье так не набегаешь! И подумайте о специальной обуви - ее не зря придумали. Но если у вас вес совсем большой, в смысле лишний, то и обувь не поможет. Лучше приобретите велотренажер или занимайтесь спортивной ходьбой. Хотелось бы так же заметить, что этот самый «жирок» начинает сжигаться только после 15-20 минут бега/спортивной ходьбы. Все что до этого, лишь подготавливает организм и разогревает мышцы.
 Бесполезно обращаться и к здравому смыслу всяких бегунов-экспериментаторов, так как его у них, скорее всего, нет. И, тем более, бесполезно призывать к соблюдению норм профессиональной этики "специалистов", которые всем и от всего рекомендуют бег ( я с такими встречался, и представьте мое удивление, когда взрослый человек, зная что у человека межпозвоночная грыжа, рекомендует бег, и опять таки для снижения веса и «здоровья») . Но здравомыслящих людей не будет лишним еще раз предупредить о том, что независимо от кажущейся простоты бег полезен далеко не каждому (учитесь на чужих ошибках, своих еще успеете наделать). Кому-то лучше заниматься плаванием или гимнастикой. Ведь кроме механических повреждений при беге, впрочем, как и в любом другом виде физических упражнений, могут возникнуть проблемы с сердечно - сосудистой системой. Но не стану Вас запугивать) Вообще то бег - это одно из лучших средств для укрепления ССС, но здесь очень важна мера. Иначе "бег от инфаркта" может превратиться в "бег за инфарктом". Но информацию о том, что бегом нужно пользоваться с головой, усвоить нужно.  

Как средство укрепления сердечно-сосудистой системы бег полезен мужчинам, так как от ее состояния во многом зависит половая потенция (примите, между прочим, на заметку) Бег в этом смысле - это конечно не виагра.НО! Это самый естественный способ сохранить и даже улучшить нормальную эрекцию, которая без нормальной работы сердца и сосудов просто невозможна. 

Бег, можно использовать, как способ общения с природой. Что может быть лучше пробежки по берегу моря или по лесу? (А расслабление какое и снятие стрессов!). Плюс бега заключается еще и в том, что им можно заниматься где угодно. Конечно в часы пик по центру города или другим улицам с интенсивным движением транспорта бегать не стоит, но по старому городу, в спальных районах, парках, по набережным - сколько угодно. Можно по стадиону, можно по подъезду, на крыше дома (да где фантазия позволит), но в любом случае подальше от выхлопных труб, злых собак и недоброжелательных комментаторов.  
А кто знает как правильно дышать во время бега? Первая и главная рекомендация - носом. А в остальном нужно знать, что дыхание, как и многие другие, процесс рефлекторный. Неправильного дыхания вообще не бывает, так как человек всегда дышит так, как выгодно именно его организму. Бегать же и думать, что на два шага - вдох, а на три - выдох или наоборот, это уже не бег, а дыхательная гимнастика. Хотя и тут одно другому не мешает, и бег, особенно бег трусцой, вполне можно для этого использовать.  


В последние годы очень популярным стал тренажер "беговая дорожка". В каждом тренажерном зале, а теперь еще и в квартирах, каждый стремится ее купить. Данный тренажер конечно хорош, особенно, если модель качественная - с регуляцией скорости, угла ее наклона и оснащенная средствами контроля за работой ССС, со встроенными радио или ТВ (весьма интересные и полезные мелочи). Но есть и очень простые( они как большие счеты). В ценовой категории они выигрывают и ими тоже можно пользоваться, но процесс будет не так приятен. Вообще же эффективность ваших занятий будет зависеть не столько от того, используете вы тренажер супер-класса, самой простой конструкции или бегаете по дорожке парка, сколько от правильности выбора интенсивности, то есть скорости бега и его продолжительности. Поэтому все хорошее, что можно получить от бега, можно получить, и занимаясь на тренажере и не выходя из дома. Но не думайте, что использование беговой дорожки даже самой лучшей конструкции поможет Вам избежать тех проблем с ногами, которые вынуждают прекращать занятия бегом более 90% начинающих. Бег на месте ударную нагрузку так же не снижает.  

Так что бегайте на здоровье, для здоровья и с удовольствием, но с умом. Старайтесь учитывать как можно больше факторов "+" бег и "-", в том числе и такие, как реакция социального окружения на Ваши занятия. Поверьте, при правильном беге вы не только продлите себе жизнь, но и улучшите свое здоровье, ведь столько всего еще предстоит увидеть! 



Картина дня

наверх