Новое исследование испанских нейропсихологов поставило под сомнение пользу крепкого кофе для стимуляции мозговой деятельности.
По мнению ученых, кофе дает нужный эффект только при условии, что в него добавлен сахар. В эксперименте исследователей приняли участие 40 добровольцев. Лучшие результаты показывали те из них, кто употреблял кофе с кусочками рафинада.
Таким образом, исследователи пришли к выводу, что именно употребление кофе с сахаром улучшает концентрацию и работоспособность, позволяет достичь максимального усвоения информации. При употреблении кофе без сахара, каким бы крепким он ни был, такого эффекта достичь невозможно, уверяют испанские эксперты, и без сахара этот напиток практически бесполезен.
Сочетание кофеина и глюкозы, утверждают исследователи, активизирует области головного мозга, отвечающие за память и внимание. Глюкоза считается лучшим универсальным источником энергии.
Кофе с сахаром улучшает когнитивные способности человека в условиях, когда ему требуется поддерживать постоянное внимание и использовать максимум памяти. А вот без сахара кофе не даст такого эффекта.
Ранее уже заявлялось, что кофе снижает риск развития депрессии, поскольку усиливает выработку естественных антидепрессантов – серотонина и допамина. Кроме того, доказан эффект кофе, снижающий риск развития онкологических заболеваний, диабета, желчнокаменной болезни.
В ходе исследований было доказано, что кофе с сахаром помогает восстановлению мышцы после тяжелых физических нагрузок. Но вот пить кофе в качестве средства от похмелья не стоит. Кофеин не нейтрализует, а усиливает действие алкоголя.
Источник
Свежие комментарии