На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Шентябин
    Меня радуют призывы выполнять приседания, отжимания, подтягивания и т.д. и т.п. По логике авторов эти упражнения надо...Что будет, если п...
  • владимир
    К сожалению современные врачи лечат симптомы, но не причины болезней Это разные вещи. К несчастьюГлисты правда ест...
  • владимир
    Паразиты живут в каждом организме,они попадают в организм через продукты, воду.Кроме аскарид часто вижу анизакиды ,по...Глисты правда ест...

Безумные кошатники — не такой уж и миф? Что думает наука о связи кошек и шизофрении

Ученые решили посмотреть, как наличие кошки в доме коррелирует с расстройствами владельцев

Безумные кошатники — не такой уж и миф? Что думает наука о связи кошек и шизофрении

Персонаж «Симпсонов» Элеонора Абернати — безумная пожилая женщина, которая всегда появляется в компании множества кошек.

Нельзя просто так взять и завести кошку. Со временем она становится полноценным членом семьи, а кто-то даже всерьез начинает называть хвостатого питомца дочкой или сыном. Возможно, это неспроста — у исследователей для котовладельцев есть одна не самая приятная новость.

Впервые идею о том, что котовладельцы больше остальных рискуют заполучить шизофрению, исследователи выдвинули в 1995 году. Тогда это связывали с воздействием паразита под названием Toxoplasma gondii, но на протяжении почти 30 лет у этой теории не было достаточно доказательств, а выводы были неоднозначными. Чтобы прояснить ситуацию, австралийские исследователи изучили 17 научных работ, опубликованных за последние 44 года в 11 странах, а результатами поделились в журнале Schizophrenia Bulletin.

Анализ показал, что у людей, которые регулярно контактировали с кошками, вероятность развития шизофрении оказалась примерно вдвое выше, чем у тех, кто кошек сторонился. Но везде есть нюансы, и «котошизофренические» исследования — не исключение.

Например, ученые обратили внимание на то, что 15 из 17 исследований не могли доказать связь между причиной и следствием. У других было низкое качество, результаты третьих выглядели довольно противоречиво. Но более качественные научные работы предполагали, что связь между любовью к кошкам и шизофренией все-таки имеется.

Так, одно из исследований, в котором приняли участие 354 человека, показало, что кошка в доме сама по себе на шизотипическое расстройство не влияет, но среди тех, кого кошки кусали, шизфореников оказалось больше, чем тех, кто оставался целым и невредимым после контакта. Еще одно исследование, объединившее участников с психическими расстройствами и без, обнаружило, что покусанные кошками люди набрали больше баллов в тестах, измеряющих психологические переживания. Правда, у исследователей есть подозрение, что виноваты в этом могут быть и другие патогены, не обязательно Toxoplasma gondii.

И хотя результаты работы, по словам ученых, определенно доказывают «связь между владением кошками и расстройствами, связанными с шизофренией», авторы говорят, что для более твердых утверждений нужно провести дополнительные качественные и более широкие исследования.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх