На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • элла литвинова (Бобынина)
    Чтобы заснуть повторяйте- я не буду спать .я не буду спать,я не засну....Не думай о белом ...
  • виктор сапожков
    И о чем статья? Много букв и ничего конкретного.Очень досадно: по...
  • Геннадий Исаков
    Как же надоели тупые мужики и бабы. Вот такие уговаривают малолетних свистушек возрождать любовь к себе. Это типа нар...7 главных вещей, ...

Японская диета

По статистике, японцы — одна из самых стройных наций в мире. Все потому, что хлебу они предпочитают рис, а жирному мясу — рыбу. Последовав их примеру, вы не только похудеете, но и расширите кулинарные горизонты.

 

Маленькие порции и неспешные трапезы гасят чрезмерный аппетит, способствуют пищеварению, экономят калории и ускоряют метаболизм

Кто первый начал? Японка Наоми Морияма (Naomi Moriyama), маркетолог по образованию. Вдохновившись книгой Мирей Гильяно «Почему француженки не толстеют», решила доказать, что питание на ее родине — еще более достойный образец для подражания. Она собрала статистику: японцы стройнее всех на свете (уровень ожирения в стране — 3% против 11% во Франции и 32% в США) и живут дольше всех (в среднем 79–86 лет; для сравнения: в России — 61–68 лет). С помощью английского диетолога Уильяма Дойла (William Doyle) Наоми адаптировала главные принципы островной диеты для тех, кто хочет похудеть. 

В чем суть

Японцы съедают до 100 разных видов еды в неделю (американцы только 30, европейцы — 45), но при этом умудряются потреблять на 25% калорий меньше, чем те же американцы. Ключ — свежие и сезонные продукты (прежде всего рыба, овощи и соя), множество крошечных хорошеньких тарелочек и мисочек (основные блюда, гарниры, соусы не смешивают, красиво сервируют, чтобы сначала съесть глазами) и «хара хачи бу» — закон «остановись, когда заполнишь желудок на 80%».

Как работает

Рис, содержащий большое количество клетчатки, полезных сложных углеводов и минимум жиров, подается без масла. Он надолго насыщает и снимает тягу к высококалорийной выпечке, полной трансжиров, постепенно замуровывающих наши артерии. Вредному красному мясу японцы предпочитают рыбу — этот идеальный белковый продукт благодаря жирным кислотам омега-3 укрепляет сердечно-сосудистую систему. Маленькие порции и неспешные трапезы гасят чрезмерный аппетит, способствуют хорошему пищеварению, экономят калории и ускоряют метаболизм. Лишние килограммы уходят быстро.

Как перейти

Переключайтесь с обычных тарелок на десертные, а также блюдца и пиалы. Мясо заменяйте сашими, рыбой и морепродуктами, хлеб и мучное — рисом (лучше коричневым). Подружитесь с овощами в виде салата, супа-пюре, бульона, пареными или тушеными с одной-двумя каплями оливкового extra virgin или рапсового масла (канола). Следите, чтобы каждый прием пищи включал не меньше четырех-пяти видов продуктов. Выбирайте соусы и маринады с пониженным содержанием соли и буквально сбрызгивайте ими еду. На десерт приготовьте тарелку красиво порезанных и уложенных фруктов.

От чего лучше отказаться

Шоколад, выпечка, молочные продукты, сладости, копчености, жирные соусы, красное мясо, жаренные во фритюре блюда, фастфуд.

На чем сделать упор

Рыба (лосось, тунец, сардины, скумбрия, сельдь), водоросли (комбу, нори, вакаме). Овощные супы и салаты (сладкий и острый перец, цукини, баклажаны, свекла, репа, лук, помидоры, морковь, салат-латук, шпинат, дайкон). Коричневый рис, грибы шиитаке, лапша (соба, удон, рамен, сомен), соя (мисо-суп, сыр тофу, зеленые соевые бобы). Из экзотичных, но очень полезных,— молодые побеги бамбука и корень лотоса. Любые фрукты и зеленый чай.

Сколько раз в день есть

Пять (три основных плюс два перекуса). Главный прием пищи — завтрак. Завтрак в Японии — главная трапеза дня, каждая следующая должна быть скромнее предыдущей.

Длительность и результат

Этой диеты можно придерживаться всю жизнь. В первые несколько недель уходят 4–6 кг, далее — по 1 кг в неделю. 

Примерное меню (не забывайте, что порции должны быть маленькими)  

Завтрак Мисо-суп, отварной рис, омлет из одного яйца с водорослями нори, зеленый чай
Обед Рыба под соусом терияки, отварной рис, тушеные зеленые бобы, зеленый чай
Полдник Яблоко (сорт фуджи)
Ужин Куриное филе гриль, рис, мисо-суп с водорослями и сыром тофу, зеленый чай
На ночь Мандарин
 
Плюсы: не надо считать калории, рацион строится на свежих полезных продуктах и хорошо сбалансирован, не только стимулирует похудение, но и защищает сердце и сосуды. Диета понравится тем, кто любит экспериментировать с разными вкусами и кухнями мира. К тому же, уменьшая порции на 25%, вы спасаетесь от 800 ккал, не отказывая себе ни в какой еде (исследование Университета Пенсильвании, Pennsylvania State University).
 

Картина дня

наверх